首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 商讯 > 详细内容
盘点|近几年代表国家政府宣传方式转型案例
北京经济网  时间: 2017-5-27 11:29:50
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近几年,随着自媒体如雨后春笋一样大量崛起,在信息化社会成为一股不可忽视的舆论力量,面对自媒体的冲击,以央视为代表的传统媒体开始了转型。无论是央视还是国家政府的宣传方式都发生了质的变化。央视一直被看做是党和政府的喉舌,致力于宣传报道国家主流思想和正面榜样,其公益广告也走高大上路线。但久而久之,观众难免会看腻甚至看烦。其实,并非是报道失之偏颇,而是这样的“惠民之策”离普通观众太远,产生“距离感”,也只能作为“优质典型”给予宣传,彻底提升民众的“幸福感”还需要一段时间。这种“泉涌式灌输”其实是得不偿失的做法!所以央视的影响力和地位不断被冲击着,民众也逐渐减少看它宣传的内容。

 但随着“大众创业,万众创新”的提出,央视和国家政府在宣传方式上也开始了自身的转型和创新。从《十三五之歌》就可以看出,短片的主角就是四个欧美年轻人,用民谣搭配放克和独白方式解读什么是“十三五计划”,歌曲MV主打的波普拼贴风格,曲调嘻哈轻松,歌词有趣且朗朗上口,让人印象深刻。

央视G20杭州峰会宣传片《喜欢你 在一起》  

 再到去年央视G20杭州峰会宣传片《喜欢你 在一起》的网络点击量高达6.2亿次也可以看出来国家政府宣传方式的改变获得了民众的喜爱。这支由泰美时光视频整合营销机构制作的是央视G20杭州峰会宣传片《喜欢你 在一起》 ,以全民同唱一首歌,共表对人、对事、对万物的喜爱和包容,来呼应本次峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题。在这支G20杭州峰会宣传片中,央视用一首轻松快乐旋律和朗朗上口的歌词贯穿全片,钢琴弹奏的开场,中国民乐与现代流行音乐的结合,悠扬笛音与中华之美景遥相呼应,欢快的节奏、简明的风格,不仅听起来悦耳魔性,还易于传唱。

“大尺度”检察反腐电视剧《人民的名义》凭借超高关注度和广泛受众群,仅仅依靠湖南卫视一家平台,就打败了称霸多年的晚间档冠军《新闻联播》,这样的情况相当罕见。《人民的名义》中融汇了小官巨贪、工厂遭强拆、政治派系暗流涌动、职务受贿徇私枉法等时下社会关切、民众关心的热点问题,并直言不讳地直戳社会阴暗面、直揭官场潜规则,将负面问题予以曝光,将腐败问题绝对“亮化”,做到了不避讳、不遮掩地予以呈现。此次《人民的名义》大火原因是,从习近平主席执政开始,党和国家政府对于官员腐败问题大尺度地公开披露和严厉打击,让民众看到了国家政府惩治官员贪污受贿,徇私舞弊的巨大决心和给力的表现。在以习近平同志为核心的党中央领导下,民众看到了中国未来发展的希望。 

央视一带一路公益广告《共创繁荣》

 近日《新闻联播》大篇幅宣传报道了一则公益广告,引得无数网友纷纷点赞评论。这则公益广告就是央视一带一路公益广告《共创繁荣》,此广告由泰美时光视频整合营销机构承制,影片通过创意分屏方式,用对仗的构图来表达同一画面、两个世界的寓意,把不同空间的两个世界演绎得淋漓尽致,不同肤色的小孩通过各自不同轨道的相互连接,表达出“连接中外、协作发展、共同繁荣”的主题。广告背景音乐也意外爆红,很多网友留言求音乐链接,更有网友评论:“一带一路让经济活起来了,这支广告让创意亮起来了,也看到了中国广告的未来”。

 央视一带一路公益广告《共创繁荣》

 通过这些作品可以明确看出国家政府和央视传播方式、风格的转型获得了不错的反响,中国作为新新崛起的外交潮国,近两年的宣传方式不仅让国民纷纷为之点赞,也让外媒惊喜连连。

来源: 扬子晚报网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·金融时报:诺基亚要转型
·从理念到实践 金立品牌转型“实用
·鄂尔多斯羊绒俏销市场 服饰转型
·空军司令员政委:加速战略转型 实
·奉化服装出口危机中逆市而上完美
新闻排行 >>
·rain升级当爸!曝金泰熙已怀孕15
·河北张石高速涞源段油罐车追尾爆
·东呈国际亮剑北京酒店加盟展,实
·腾讯安全反病毒实验室:那些年被
·微信、翼支付掀起周五让利促销小
·上天猫早市,畅享无忧购物新体验
·汇强I8再发声 上海体博会上玩转
·国实恒通东方惠农电商平台启动峰
·天猫早市一站式购物,赢都市白领
·蓝色星际举行“创变未来”答谢会
热点商迅 >>
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
娱乐生活 >>
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
·彩电价格集体飙涨:互联网电视价
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号