首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
北京楼市定向加息 房价调整压力增大
北京经济网  时间: 2017-5-8 8:11:08
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

热点聚焦

本报记者 王松才

从5月起,北京再次收紧住房信贷,8家银行发布通知,要求首套房贷利率最低执行基准利率,二套房执行基准利率上浮20%。至此,北京购房不仅首套贷款利率优惠完全消失,二套房的贷款利率还被定向加息。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,从银行的资金情况看,最近资金成本明显上涨,房地产调控政策持续收紧,这种情况下,信贷继续收紧既是趋势也是必然。在北京各种调控政策作用下,房价出现调整的可能性大增,因此,银行对抵押品的风险意识将提高,各家银行预计后续将继续收紧房地产的额度,并进一步提高房地产贷款的价格。

张大伟表示,这将是自2014年以来,特别是2014年“930新政”后,楼市限贷政策3年来首次回到基准,对于购房者来说,从2016年到新政策后,每100万元贷款月供将增加915元,按照北京购房者平均200万-300万元的贷款额,购房者的月供增加将达到2000多元,信贷收紧的量变逐渐发展到了质变。历史上,北京信贷最严格的程度就是在2011年及2014年部分时间点,首套房利率恢复基准,对购房者的心理影响也将非常大。

“北京作为全国楼市调控最严格的城市,房贷出现了收紧现象,贷款折扣减少,放款时间明显延长。这些都叠加房地产调控政策发挥调控效果。”张大伟认为,银行未来贷款额度收紧,价格上浮,放款放缓是常态。信贷是决定短期房价的最关键因素,房价调整的压力越来越大。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,解除利率优惠、定向加息之后,贷款购房的成本都将上升,高总价、大户型的住房将受到较大影响,市场上部分资金实力相对有限、月供还款能力不足的置业升级的改善型购房需求的释放会被延迟,对首次置业人群也会产生迟滞作用。不过,新政最大的影响还是对楼市投资投机需求的打击,成本的增加、风险的提高将让市场更趋理性。

胡景晖表示,2016年以前,国家的楼市政策多是普惠式的,包括央行的货币政策,仅2015年就降准降息五次以上。虽然降准降息并非只针对房地产市场,但释放的大量流动性仍对上一轮楼市升温产生了不小的助推作用,造成了热点城市更热、三四线城市去库存依旧困难的局面。从2016年3月开始,“因城施策”“一城一策”的调控方针开始落实,各城市开始根据当地市场的特点,在中央精神的指导下,出台适合当地楼市发展情况的限购、限贷政策,调控范围进一步细分到了各城的不同区域,但在利率上,央行一直没再统一调整。虽然2016年四季度北京开始收紧了房屋贷款的利率优惠,但基准利率并未调整。

此次新政,北京不但取消了首套房贷的优惠,还对二套房贷进行了加息,这标志着央行已经开始定向针对楼市、定向针对不同城市、定向针对不同档次的购房者进行加息。以北京为示范,一二线重点城市或将跟进北京市政策,而去库存问题仍然严重的部分三四线城市则会维持利率优惠,全国针对楼市的货币政策或将彻底进入“一城一策”时代。

胡景晖表示,自“317新政”以来,政府在本轮调控中展现出了超强的决心,高门槛的限购、限贷政策加上一系列防止“钻空子”的政策可以说是史上最严厉、史上最严密,在这样的高姿态之下,北京房地产市场将会持续维持降温态势。

来源: 中国经济时报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·8月北京楼市开盘项目增加 1/3为
·北京楼市上月成交量跌9% 本月新
·上周北京楼市成交环比暴跌 74%人
·北京楼市首现供过于求 9月有望继
·北京楼市半年来首现"量价同跌"
新闻排行 >>
·“智慧零售”,见福采用微软技术探
·金柚网携手易点租打造‘鲲鹏计划
·长青基业风行洲际·星光熠熠共襄
·女子为了二胎生儿子拿它当水喝
·第十四届(2017)中国慈善榜发布
·90后女演员被醉汉刺死 最近正准
·火爆网络的#周五对折吗#,你参加
·云南第一监狱一毒贩强行驾车冲破
·北京首创奥莱店庆完美收官,三天
·下一个十年,什么样的外企在中国
热点商迅 >>
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
娱乐生活 >>
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
·彩电价格集体飙涨:互联网电视价
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
·什么情况?忽然之间几乎所有的家
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号