首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 通讯 > 详细内容
“天价手机号”成灰色产业链 一个手机号抵一套房
北京经济网  时间: 2017-5-3 10:06:09
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

从事“天价手机号”的黄牛每年利润从十几万元到几百万元不等,形成了灰色产业链,侵犯了消费者应有的公平公开交易权

切断“天价手机号”灰色产业链,需在电信法规和制度层面对相关交易行为做出界定

一个“1XX99991111”的移动号码标价为25.5万元,“1XX99999999”号码价格为558万元……连号、交叉号、“生日靓号”和“情侣靓号”按照基础运营商和虚拟运营商、连号位数、销售平台等因素,价格从几百元到上百万元不等,这就是当前市场上出现的“天价手机号”。据专家介绍,从事“天价手机号”的黄牛每年利润从十几万元到几百万元不等,有的手机号交易价甚至比肩一线城市一套房子价格,形成了灰色产业链。“天价手机号”为什么能在市场上横行?对电信市场有怎样的危害?怎样切断这条灰色产业链?

普惠金融知识平台“耶问”分析师崔凯向《经济日报》记者介绍,之所以出现“天价手机号”在市场上横行的现象,从消费者的角度分析,“天价手机号”经常被拿来炫耀身份,就如同其他奢侈品一样,手机号这个日常社交活动当中用得最多的媒介,更可以胜任表达自己特殊身份的作用,这类手机号码在某些人眼中具有特别的附加价值和意义,因此也愿意为之付钱,有需求就会产生相应的市场,灰色产业链就这样逐步形成了。

资深通信专家项立刚认为,从产业角度分析,灰色产业链形成是运营商通过预存话费和最低消费等手段将号码批给代理商,代理商通过少量加价再把号码卖给下一级代理或者黄牛,下一级代理在之前的价格之上再加价将号码卖给消费者或黄牛。每转手一次,价格就在原来基础上增加一些,转手越多,最后到用户手里的价格越高。

崔凯表示,“天价手机号”灰色产业链侵犯了普通消费者应有的公平公开交易权,现实中,确实存在伪造机主证件并利用运营商的漏洞补卡过户的“盗号团队”,以及黄牛操纵市场价格进而扰乱我国电信管制秩序,影响电信市场的健康发展,因此必须下力气切断这条灰色产业链。

按照电信法等相关法律,手机号码属于国家公共资源,国家将某号段的手机号码资源授予电信运营商,运营商把每个具体的号码交付具体的机主使用后,机主只有使用权。我国《电信网码号资源管理办法》第41条规定,擅自转让、出租或变相转让、出租码号资源的,责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以上5倍以下罚款,“天价手机号”交易显然属于一种巨额获利行为,但是对于“天价手机号”交易环节,法规还无明确规定怎样让“盗号团队”和黄牛承担法律责任,所以让“盗号团队”和黄牛能够钻这个法律空子。

专家表示,要切断“天价手机号”灰色产业链,除了在我国相关电信法规和制度对于天价手机号的流通交易的行为界定和法律责任做出更加具体的规定外,对于折射出的电信运营商对手机号码投放、收回、再投放等相关环节和程序的执行不到位、不严密的问题,需要电信监管部门加大监管力度,从源头进行控制,只要坚持公平公正公开的原则,让所谓的“天价手机号”和正常手机号通过同样的渠道流入市场,进入消费者的选择范围;在产业链环节,需要增加相应的举报监督机制,对于运营商而言,应当努力建设自身号码产生销售系统对外完全透明的机制。消费者协会和运营商可以向消费者做出说明,让消费者不参与灰色产业链,认识到“天价手机号”扰乱电信市场的实质,逐渐摒弃通过“靓号”显示身份的行为方式。多方力量形成合力方可切断“天价手机号”灰色产业链。

记者 崔国强

来源: 经济日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·天价手机号背后的暴利:有人靠炒
·“天价手机号”成灰色产业链 一个
新闻排行 >>
·深圳CA电子认证服务解决方案促进
·神州买买车新朗逸0首付起还送30
·长青基业风行洲际·星光熠熠共襄
·金三银四之后的招聘策略 金柚网
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·UCloud——云计算的“圆梦人”
·多家央企本月将启动混改 七大垄
·第十四届(2017)中国慈善榜发布
·舌尖上的影视,炒IP还是煲精品
·为了每天多睡一会儿 女白领8年不
热点商迅 >>
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
娱乐生活 >>
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
·彩电价格集体飙涨:互联网电视价
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
·什么情况?忽然之间几乎所有的家
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号