首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
助力“雄安”腾飞,PPP模式或引潮流
北京经济网  时间: 2017-4-20 11:11:26
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

北京中建政研信息咨询中心法律顾问 周鑫

“太行东倾而恒山起伏,涧壑所自出之水涓流盘会,积川巡陆入于海,中流九溪,错合交潴为白洋淀。广宽方数十里,港浍辐辏、终古不涸。”原《新安县志》关于白洋淀的这段记载,似乎已预示了她的独特与非凡。“千年大计”花落雄安,新区未来的规划和建设,离不开这片风景优美的水域,或许也离不开政府与社会资本合作(PPP)模式的潮流引领。在财政部即将推出第四批PPP示范项目的背景下,为了给雄安新区采用PPP模式进行规划建设提供更直观可靠的现实依据,盘点前三批PPP示范项目的行业领域分布等情况有着重要意义。

2014年财政部公布的第一批PPP示范项目并未对行业领域进行细分,仅罗列了新能源汽车、轨道交通、交通、地下综合管廊、污水处理、垃圾处理、供暖、供水、环境综合治理、医疗和体育等十一种不同行业;2015年公布的第二批PPP示范项目对行业的划分方面较第一批更为宏观,采用列举的方式,将项目划分为市政、交通、教育、科技、旅游、水务、体育、文化、医疗和养老等十大领域;到2016年第三批PPP示范项目启动申报筛选工作时,国家已对项目所属行业领域的划分有了更为具体的规范。

根据由财政部等20部委联合发布的《关于组织开展第三批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作的通知》(财金函[2016]47号,以下简称“47号文”)要求,示范项目申报应具备的第一项基本条件是,项目属于能源、交通运输、市政公用、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化、体育等适宜采用PPP模式的公共服务领域。根据该文件精神,第三批PPP示范项目在申报条件上,对项目所属行业领域方面无特定限制,符合“适宜采用PPP模式的公共服务领域”的要求即可。根据47号文规定,在示范项目评审方面,项目按照行业领域分为五组:一是交通运输,包括公路、桥梁隧道、铁路、民航、水运、公交系统、物流系统等。二是市政公用事业,包括轨道交通、停车场、地下综合管廊、海绵城市建设、城市黑臭水体整治、市政路桥、供水、排水及污水处理、供气、供热、供电、园林绿化、垃圾处理、农村污水垃圾治理等。三是综合开发,包括城镇综合开发、环境综合治理、保障性安居工程、智慧城市等。四是农林水利与环境保护,包括农业、林业、水利领域的基础设施建设;大气、水、土壤等环境污染防治;湿地、森林、海洋等生态保护等。五是社会事业与其他,包括教育、科技、文化、旅游、医疗卫生、养老、体育等领域的基础设施和公共服务。根据《关于联合公布第三批政府和社会资本合作示范项目 加快推动示范项目建设的通知》(财金[2016]91号),第三批PPP示范项目的行业领域是按照一级行业和二级行业的标准划分,分类愈加细致,但仍可按照47号文为的评审标准进行分组。

依照47号文关于示范项目评审分组的规定,对前三批PPP示范项目所属行业领域的分布情况进行统计,结果如下:

第一批PPP示范项目行业领域分布表:

第二批PPP示范项目行业领域分布表:

(说明:为便于统计,第二批PPP示范名单中划分在“水务”领域的项目,皆统计在“农林水利与环境保护组”内。)

第三批PPP示范项目行业领域分布表:

根据前述统计,自2014年以来,仅纳入到PPP示范项目名单中的项目,不仅在数量上呈几何级增长,从最初的30个项目增长到516个项目,而且在各大行业领域的分布越来越均衡,根据有关部门统计,项目落地数量也逐年递增。有理由相信,在近几年PPP项目如火如荼开展、大量经验积淀的基础上,随着PPP相关政策的完善,雄安新区在前期的建设及今后的运营维护等方面采用PPP模式的优势和成果都将是非常值得期待的。

(周鑫,北京中建政研信息咨询中心法律顾问,浙江大学光华法学院行政法系博士生(在读),英国思克莱德大学的访问学者)

来源: 证券之星  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·雄安新区炒房者转入“地下” 一平
·雄安新区确立8天:31家央企行动
·助力“雄安”腾飞,PPP模式或引潮流
新闻排行 >>
·2017“影响力·中国”春季峰会圆满
·低价竞标、造假横行 奥凯事件引爆
·影视与科技交融,北京国际电影节
·中国劲酒“寻找北京味道”,为最“北
·金融街购物中心,不容错过的万花
·北京早高峰东直门一人跳桥致东二
·震惊宁夏的杀人案告破 老汉残忍
·民国女神系列旗袍重新定义旗袍
·金柚网YO学堂:用产品经理的思维
·缘定达拉特 北京人植树“植出”一
热点商迅 >>
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
娱乐生活 >>
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
·彩电价格集体飙涨:互联网电视价
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
·什么情况?忽然之间几乎所有的家
·抢到12月头条的奥克斯,品牌日创
·倾国倾城上演寒冬领跑:奥克斯卡
·空调业上演年末温情大戏:有家有
·小家电质量问题频发背后:贴标混
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号