首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
京沪掀起商改住清查整治风暴 业内:更多热点城市或跟进
北京经济网  时间: 2017-3-29 8:20:05
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

京沪掀起“商改住”清查整治风暴

在上海、北京,一直受资金热炒的商办类用房迎来整治风暴。近日,北京严查“商改住”在售项目,六项目被停网签,15家中介被停业整顿。在此之前,上海已于1月底开始对“类住宅”等商改住项目进行清查。业内人士预计,近期或将有更多中心热点城市加大对该类项目的整治。

记者从北京市住建委获悉,近日北京市住建委执法部门加强对商办类项目的执法检查。检查中发现,林肯公园、万科天地、恒大未来城、泰禾中央广场、龙湖西宸广场、尚峰一号六个开发项目涉嫌将规划批准的商业办公用途改变为居住用途对外宣传并销售,目前上述项目已被停止网签。

此外,在近两日的执法检查中发现,卡夫卡公社、中弘北京像素、石景山万达广场、天通公园里商办项目等所在区域的15家房地产中介门店,涉嫌违规代理商办类房屋销售、虚假宣传商办类房屋居住用途被责令停业整顿。

北京市住建委相关负责人表示,商业、办公类项目应当严格按规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途。对规划用途为商办类的房屋,中介机构不得以任何方式宣传房屋可以用于居住。对违规代理商办类房屋销售或者虚假宣传商办类房屋居住用途的中介机构,依法注销机构备案,直至吊销营业执照。北京市住房城乡建设委将继续加大执法检查力度,一经发现,立即查处,绝不姑息。

据了解,涉嫌违规代理商办类房屋销售或者虚假宣传商办类房屋居住用途的链家五里桥二街分店、我爱我家莲石东路分公司等15家中介门店被责令停业整顿,接受进一步调查处理。

26日晚间,北京市发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,指出商办类项目不得擅自改变为居住等用途。

亚豪市场总监郭毅表示,这一新规从规划、销售、购房资格、信贷层面精准打击“商改住”,堪称对商住房最为严厉的一次调控。

据了解,“商改住”已被叫停六年。根据相关规定,2011年6月1日起,商业、办公类项目不得设计成住宅的格局,不能设立单独的卫生间,开发商自己打隔断出售的商铺将无法办理房产证。尽管如此,“商改住”仍屡禁不止。例如,有的开发商在拿地之后,会选择将地块上配建的商业建筑改建,以LOFT等形式销售。例如林肯公园、万科天地,这些在售项目的土地用途均为商业式办公,但销售人员均介绍有独立卫生间,居住功能齐备。

根据中原地产数据显示,北京二手房市场大约有超过40万套商用类物业(只统计最近10年成交),其中25万套左右为商住类物业。潜在供应还有超过15万套商办类物业。这意味着超过60万套相关用房受到政策波及。

在北京严查商办类用房之前,上海已于1月底开始对“类住宅”等商改住项目进行清查,以立即整改恢复商办用途原状。

资料显示,当前上海大概有146个“类住宅”项目、338万平方米的可售面积被暂停销售。据悉,上海对商住项目查处后,未住项目由开发商自行组织整改,恢复至规划许可证核准的方案,拆除用于居住功能的插层,隔墙、上下水和煤气管线等规划方案外的内容。

同策咨询研究部总监张宏伟表示,目前北京、上海、天津、合肥、南京等多个城市已开始对商办“类住宅”型产品的整治,为的是让商办房恢复原有功能,预计近期或将有更多中心热点城市加大对该类项目的整治。

来源: 经济参考报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京下月起禁售酒店类公寓 商改
·嘉悦广场被曝商改住促销 或受压
·金隅旗下项目涉嫌违规:商改住打
·金隅多项目涉嫌“商改住”被指处罚
·京沪掀起商改住清查整治风暴 业
新闻排行 >>
·史乙成寒烟淡墨书画作品展在天目
·杨玏与米露恋情疑曝光 两人挽手
·中国影视为何如此看重IP和明星
·《甄嬛传》“黄规全”扮演者杜相酒驾
·41项行政事业性收费取消或停征
·36岁肌肉男看病突发脑梗:饮食无
·【博闻录】消费金融从业者一线讲述
·中储粮回应变质小麦销往面粉厂报
·河南小学生踩踏2死20余伤 医生到
·诉讼造假新套路:原告被告联手制
热点商迅 >>
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
娱乐生活 >>
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
·彩电价格集体飙涨:互联网电视价
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
·什么情况?忽然之间几乎所有的家
·抢到12月头条的奥克斯,品牌日创
·倾国倾城上演寒冬领跑:奥克斯卡
·空调业上演年末温情大戏:有家有
·小家电质量问题频发背后:贴标混
·空调行业淡季不淡高增长或延续
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号