首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
家电行业迎“涨价潮” 发改委召开告诫会
北京经济网  时间: 2017-1-11 11:00:30
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

国家发改委网站截图

易读财经从国家发改委网站获悉,近期家电市场部分产品价格上涨,引起了各界广泛关注。国家发改委价格监督检查与反垄断局1月9日在京召开了家电行业价格法规政策提醒告诫会。国家发改委价监局负责人提醒告诫企业,不得相互串通横向垄断;不得实施纵向垄断;不得滥用市场支配地位;不得哄抬价格;不得以排挤竞争对手为目的低价倾销;不得利用虚假或者使人误解的价格手段实施价格欺诈。一旦触犯法律,价格主管部门将根据《价格法》、《反垄断法》严肃查处。

众所周知,多年以来,年底家电行业的“价格战”、“促销战”已成普遍现象。然而易读财经发现,2016年的情况却大不相同。受到原材料及人工成本等多重因素影响,家电行业“涨”声不断成了今年的新光景。据多家媒体公开报道,元旦前夕,已有多个家电厂商公开提价,这种提价已经蔓延到多个家电品牌。消费者会发现空调、电视、热水器、冰箱等家电都在涨价,家电行业涨价潮似乎已不可抑制。

乐视电视官方微博发布声明

易读财经查阅到,2016年11月21日,乐视电视宣布了年内第二次涨价,将对40英寸、43英寸、50英寸、55英寸部分机型每台价格再度上调100元,65英寸部分机型每台价格上调300元。而上一次涨价是在9月,部分电视涨了100到200元。从微博发布声明中可以看到,此次涨价是受上游供应链面板供应不足,面板价格持续上涨影响,单台电视生态补贴硬件额度不断增加,已超出他们生态补贴能力。除了乐视电视公开宣布涨价外,还有一些家电卖场的电视产品也都悄然提高了售价。

此外,另据媒体报道,除了电视外,空调、冰箱及一些热水器也都纷纷提价。据易读财经了解,格力空调在“双十二”优惠结束后宣布自12月19日起空调价格每台上涨50—100元不等;2016年12月26日,美的空调发布涨价通知,一台价格将上涨50—200元不等。还有志高、日立家用中央空调也都计划在2017年开始提高售价。冰箱企业中,海尔、海信、美菱、奥马等企业早些时候已悄然提价。

对于为何此次家电行业集体涨价?消费者不难发现,是受原材料、人工成本、物流费用三方面因素影响的。家电企业已无法承受,所以不得不提价应对。此前有业内人士分析,若明年原材料价格继续上涨的话,家电价格可能会继续上涨。而此次发改委召开告诫会不知能否令家电行业的“涨价潮”降温?

来源: 易读财经  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·依仁游艺——2016年陈军琪画展
·咳嗽药水含可待因 大剂量使用容
·天津大妈摆气球射击摊案:二审律
·无资质美容院给女孩隆鼻失败 鼻
·李冰冰晒亲密照承认恋情:一切都
·首汽约车吹响新春优惠号角 1.11
·补贴新政正式实施 北汽新能源率
·团伙签虚假合同骗出口退税2亿余
·地铁拥挤引纠纷 男子伤人命被判
·北京地铁房山线因雾霾降速 部分
热点商迅 >>
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
娱乐生活 >>
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
·什么情况?忽然之间几乎所有的家
·抢到12月头条的奥克斯,品牌日创
·倾国倾城上演寒冬领跑:奥克斯卡
·空调业上演年末温情大戏:有家有
·小家电质量问题频发背后:贴标混
·空调行业淡季不淡高增长或延续
·电视面板价格拐点将至 专家:电视
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号