首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
大数据,网络文学的寻龙诀
北京经济网  时间: 2017-1-17 11:10:42
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

——数舟(上海)首度入驻“红沙发”系列访谈

  专家探讨网络文学大数据之路

  (北京讯)1月13日,北京,朗朗读书声不仅敲响了2017的新年钟声,还拉开了数舟(上海)数据信息服务有限公司承办的《大数据来了,网络文学如何炼成大IP》主题访谈会的序幕。此次访谈会是“全民阅读‘红沙发’系列访谈”的重要组成部分,也是数舟(上海)数据信息服务有限公司首度加盟该系列的重要标志。全民阅读“红沙发”系列访谈由中国新闻出版传媒集团有限公司主办,该系列访谈创办于2012年,以主持人对话嘉宾的形式向公众全方位展现阅读的魅力与风采。

  20170117tu100

  “红沙发”系列访谈第七场活动现场

  此前不久,12月3日,数舟数据曾承办了传媒集团主办的《首届中国网络IP大数据发展研讨会》,探讨IP大数据系统的可行性,成立了“数舟专家委员会”,为传媒集团的网络文化官方“智库”和业界“智囊”奠定了基础。

  此次红沙发访谈,延续了上届研讨会的主题,数舟专家委员会部分成员到场,分别就“网络文学大数据之路”发表了自己独到的见解。其中大数据研究专家中国科学院信息工程研究所高级工程师戴琼、网络文学专家北京大学中文系副教授邵燕君、有营文化传播有限公司CEO范继祖以及浙江升华拜克生物股份有限公司副总经理、数舟(上海)数据信息服务有限公司董事长翁天雄等与听众共同分享了对网络文学未来的展望,探讨了大数据IP估值的方法和可能性。

  北京大学中文系副教授邵燕君是网络文学“走出去”的倡导者,她和她的团队最早将“网络文学红遍海外”的状况介绍给国内的读者,受到媒体和社会的广泛关注。座谈会上,邵燕君介绍了中国网络文学在海外的最新发展,同时表达了自己对网络文学现状的一些担忧。不过,邵教授对中国网络文学始终持乐观态度,并给予了高度的评价。她认为,当代中国的网络文学不仅是对传统文学的一次超越,也是对中华民族经典的传承,具有“经典性”。她相信网络文学必将成为主流文学,最终在文学史上绽放光芒。

  20170117tu101

  北京大学中文系副教授邵燕君发表讲话

  80后新锐作家,手机杂志《The One》的前主编,有营文化CEO范继祖长期从事IP孵化工作。他曾经工作过的《萌芽》杂志是中国青少年文学IP的发源地。韩寒,郭敬明等,都归功于《萌芽》的发现和推荐,范继祖积累了大量这方面的经验。此次,他用大量的案例向大众解密了IP的孵化方法和过程。他认为,考虑到大IP的高成本和不可控性,优质小IP的价值正日益凸显。

  20170117tu102

  有营文化传播有限公司CEO范继祖发表讲话

  中国科学院信息工程研究所高级工程师则提出用大数据的方式为网络文学的良性发展保驾护航。戴琼从多个方面论证了IP大数据系统搭建的可行性及在IP估值方面的重大意义。

  数舟(上海)数据信息服务有限公司董事长翁天雄从文化智库角度阐述了公司的使命和IP大数据平台的社会意义。翁天雄认为,2016年,整个IP行业出现了危机的预兆,从国产电影票房来看,甚至出现了拐点,这和整个行业的无序竞争有关。IP行业要想长期良性发展,需要有一个健康的环境和理性的价值定位系统。数舟作为一家关注社会的企业,一方面集聚文化行业头部资源,打造文化智库,从专家视角,对行业提供可行性建议;另一方面,采用国际领先的大数据技术和方法,全力打造IP大数据估值平台,通过公正的第三方视角,向全社会发布IP行业相关估值报告。

  20170117tu103

活动协办方浙江升华拜克生物股份有限公司副总经理、数舟(上海)数据信息服务有限公司董事长翁天雄在会议现场发言

  据悉,本届“红沙发”系列访谈持续3天,分别以不同主题举办7场座谈。会议现场百花齐放百家争鸣,许多专家学者都针对不同的主题发表了自己独到的见解,为“红沙发”系列访谈活动添加了一抹亮色。

来源: 北青网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·新加坡或建全球大数据中心
·易才集团易得薪全面升级 应对大
·阿里巴巴入股穷游网 加速布局O2
·立足2.79亿用户,游戏企业进行大
·拍拍贷的大数据:从100个纬度出发
新闻排行 >>
·北京今明有霾北部降雪 启动空气
·咳嗽药水含可待因 大剂量使用容
·胡润闫肖锋助阵万国置地2017海外
·首汽约车吹响新春优惠号角 1.11
·北京交通委:停车须付费 以后将无
·胡歌否认美国进修导演 接春晚邀
·韩后、仟佰草等知名化妆品非法添
·学生举报学校雾霾天违规上课续:
·舞龙灯闹春牛合拢宴,2017共赴湖
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
热点商迅 >>
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
娱乐生活 >>
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
·什么情况?忽然之间几乎所有的家
·抢到12月头条的奥克斯,品牌日创
·倾国倾城上演寒冬领跑:奥克斯卡
·空调业上演年末温情大戏:有家有
·小家电质量问题频发背后:贴标混
·空调行业淡季不淡高增长或延续
·电视面板价格拐点将至 专家:电视
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号