首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 收藏 > 详细内容
紫砂壶常见的21个误区,你都知道吗?
北京经济网  时间: 2017-1-24 14:40:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

紫砂壶历来被国人奉为优质茶具而备受青睐 。随着艺术品投资收藏的逐渐盛行,紫砂壶在拍卖行的身价上涨之快,着实演绎了紫砂版本的“速度与激情”。但火爆的紫砂壶市场,也存在不少乱象。紫砂收藏有哪些误区?想投资,该如何选壶?希望本文能为您寻找答案。

紫砂壶误区一:紫砂壶中国许多地方产,宜兴是其中之一。

正确观点:紫砂壶只产于宜兴,其他地方产的不叫紫砂壶,最多称为:“紫砂陶”。

紫砂壶误区二:宜兴到处产紫砂壶。

正确观点:宜兴只有丁蜀镇(丁山和蜀山)从宋末到今都产紫砂壶。

配图为国家级高级工艺美术师曹奇敏紫砂壶作品《四方绞泥金律》

配图为国家级高级工艺美术师曹奇敏紫砂壶作品《2012新绞泥方韵》壶

配图为国家级高级工艺美术师曹奇敏紫砂壶作品《布道》壶

紫砂壶误区三:紫砂壶原料是从地里直接挖出来的紫砂泥

正确观点:紫砂壶原料原本是石头,属于夹层矿石,此矿石在空气中易风化,经过碾磨加工练制陈腐成为可以制作紫砂壶的泥料。

紫砂壶误区四:过去的老壶就比现在的新壶好

正确观点:紫砂壶老壶的制作工艺远低于现在的新壶,包括壶的美感比例。老壶只是泥料普遍比较好。但绝对大多数老壶的价值比得上现在的新壶。

紫砂壶误区五:职称高的人制作的紫砂壶一定比职称低的人要好和水平高。

正确观点:职称只是供购买者参考,一把壶的好坏还是要具体看泥料和做工,不可迷信职称。丁山现在有些没有任何职称的人,他做的壶已经一壶难求而且价格奇高。

紫砂壶误区六:紫砂壶是用嘴直接对着壶嘴喝。

正确观点:紫砂壶不能够用嘴对着喝,如果对嘴喝此壶的品相就被破坏了,而且不卫生和没有格调,而且造型精美的工艺品价值就成了廉价品了。

紫砂壶误区七:紫砂壶的原料已经很奇缺。

正确观点:关于这个问题,我以前的文章做过详细的讲解。按目前各家各户储备的紫砂壶好等级泥料的量就是再做100年也还有的多,何况还有些好矿源被 政府封存着在控制性开挖呢!

紫砂壶误区八:购买紫砂壶一定要到宜兴本地去买,才能够买到物美之壶。

正确观点:哪里都能够买到物美价廉紫砂壶,关键要看你是否找对了地方,自己是否真正明白紫砂壶,不可迷信原产地,也不可否认原产地,一句话:“找对地方,认对人!”。

紫砂壶误区九:紫砂壶作为摆件只看不用。

正确观点:紫砂壶它首先就是用器,那怕它再名贵它还是一把壶,何况紫砂壶只有使用后,等它出包浆,你才能够真正看清楚此把紫砂壶真正韵味和魅力。“玉不雕不成器”,紫砂壶不使用它也不成“器”。

配图为国家级高级工艺美术师曹奇敏紫砂壶作品《绞泥道方》壶

配图为国家级高级工艺美术师曹奇敏紫砂壶作品《八方》壶

配图为国家级高级工艺美术师曹奇敏紫砂壶作品《大彬六方》

紫砂壶误区十:紫砂壶中哪个品种泥料是属于最好的。

正确观点:紫砂壶的原料泥料有许多品种,可以说是各有千秋、各有优缺点,不能够绝对说某个品种的泥料就比其他泥料要好。泥料的优劣如同我们人种,我们不能够说哪个人种就是最优秀的。

紫砂壶误区十一:哪个泥料的壶泡茶最好喝

正确观点:根据众多紫砂壶爱好者的实践经验,大家还没有一致肯定过,某类泥料做的紫砂壶它泡出来的茶味就是最好味的。

紫砂壶误区十二:凭拍摄的紫砂壶照片能够判断一个壶的真伪和好坏

正确观点:鉴定和鉴别一把紫砂壶的真伪,单凭拍摄的壶照片是绝对不可能完成的,紫砂壶的鉴别必须以看到实物壶为依据来判断和分析。

紫砂壶误区十三:新的紫砂壶使用前开不开壶是无所谓的

正确观点:紫砂壶使用前应该开壶,开壶的基本目的是:

1.判断此壶是否有质量方面问题。

2.去除紫砂壶的土腥味和窑气味。

3—把紫砂壶的气孔彻底打开,让紫砂壶养壶效果和饮茶效果都更加好。

紫砂壶误区十四:购买紫砂壶的前提是先考虑它的收藏品价值。

正确观点:对芸芸大众来说购买紫砂壶,首先应该考虑的是它的使用价值而不是收藏价值,至于紫砂壶的收藏价值是兼顾而不是主考虑方向,这就如同我们购买房子,首先考虑的是自己怎么住的舒服和出行方便,至于房子的升值是兼顾考虑的项目而不是主要项目。

紫砂壶误区十五:使用过的紫砂壶放在密闭盒子里长期存放

正确观点:使用过的紫砂壶不能够放在密闭的盒子里长期存放,而应该放在通风处存放以避免紫砂壶内部的茶垢出现霉变。

紫砂壶误区十六:有专门的机器可以制作紫砂壶—机制壶

正确观点:紫砂壶的制作工艺有:纯手工、半手工,目前还没有可以专门制作紫砂壶的机器。

紫砂壶误区十七:紫砂壶窑变壶是可以人为制作出来。

正确观点:紫砂壶在窑里发生自然窑变,这个情况是人力不能够控制的现象,而且这个现象也十分罕见。自然窑变的紫砂壶是不可能人为控制并且能够大批量制作出来。人为控制而制作出来的窑变壶,不应该称为自然窑变壶。

紫砂壶误区十八:同一把紫砂壶想泡什么茶就什么茶,是可以混泡—今天用它泡红茶,明天用它泡铁观音……。

正确观点:不可以,因为紫砂壶具有 很强的吸茶味之功能,如果你用不同茶味的茶叶泡,它吸的茶味就很杂了,将来这个壶泡什么茶,其茶水的茶味就会不纯正了。

紫砂壶误区十九:反正是自己用的紫砂壶,其证书是否要保存好是无所谓的事情。

正确观点:只要是有证书的紫砂壶其证书都应该妥善保存好。虽然这个壶是你现在自己使用的壶,你也根本没有想到去转卖,也根本不在乎它是否会升值,可这个壶将来呢?当这个壶转到了你孙子辈的时候怎么办?他想卖掉这个壶,可壶的证书没有了。

这其实也和我们的房产证是一样的,你自己住这个房子的时候,房产 证你不会去理会它放在什么地方,可有一天你想卖掉这个房子的时候,你就会发急去寻找这个房子的房产证放到哪里去了?

紫砂壶误区二十:如果紫砂壶底款章是正确的,那此壶一定是把真品。

正确观点:不一定!一把壶是不是真品,关键看此壶的做工是否符合其风格和其真实的制作水平,因为印章是可以造假的。

紫砂壶误区二十一:过去紫砂壶不会做假,做假都是改革开放以后才有的事情

正确观点:工艺品做假在中国历朝历代从来就没有断过。现在有假人民币,难道过去就没有假铜钱吗?我们都知道“金叶子”—用黄金打制的可以一页一页折叠 的金片,它是财富也是通用的货币,知道为什么要打成这样薄吗?

当然一是为了携带方便,但它主要原因是为了防假,过去朝代就有人在金锭里淘个洞灌入铜水和铅 来做假,所以为了好验证金子的真实重量就做成了很薄的金叶子。

来源: 紫砂壶艺术网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·宜兴紫砂壶入藏国博
·存世最久远茶叶和明清紫砂壶在杭
·紫砂壶收藏怎解信任危机
·北京掀起紫砂壶收藏热
·王府井百货售假紫砂壶被判赔64万
新闻排行 >>
·大数据,网络文学的寻龙诀
·集中燃放烟花爆竹易加剧雾霾 多
·唐嫣晒价值4万元的手机壳 遭网友
·长春一男子因感情纠纷持刀划伤女
·国窖1573春酿·金鸡啼祥火热预售
·周星驰徐克干了啥 玩出了中国电
·鲜肉被曝耍大牌:拍65天六千万 还
·《西游伏妖篇》的双重体验
·男子患胆结石硬扛两年 胆囊被结
·苏州一身患艾滋病小偷被抓 咬破
热点商迅 >>
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
娱乐生活 >>
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
·什么情况?忽然之间几乎所有的家
·抢到12月头条的奥克斯,品牌日创
·倾国倾城上演寒冬领跑:奥克斯卡
·空调业上演年末温情大戏:有家有
·小家电质量问题频发背后:贴标混
·空调行业淡季不淡高增长或延续
·电视面板价格拐点将至 专家:电视
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号