首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 区域 > 详细内容
北京顺义将建清风廊道 送风进城吹雾霾
北京经济网  时间: 2016-12-14 10:15:50
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

顺义建清风廊道送风进城吹雾霾

“十三五”期间,顺义区将确保PM2.5年均浓度持续降低,加快打通潮白河两岸清风廊道

新京报讯 (记者李丹丹)昨日,记者从顺义区第五次党代会上获悉,“十三五”期间,顺义区将综合施策,确保PM2.5年均浓度持续降低。将加快打通潮白河两岸清风廊道,增加顺义区内空气流动,同时为中心城东部地区送风吹雾霾。 

第5条风道穿过整个顺义区

据悉,北京将构建5条宽度500米以上的一级通风廊道,多条宽度80米以上的二级通风廊道,未来形成通风廊道网络系统。

一级风道主要可将外来的自然风引入大尺度的城市区域,二级风道可进一步将从一级风道外来的自然风引入城市较高密度区域。划入通风廊道的区域严控建设规模,并在有条件的情况下打通阻碍廊道连通的关键节点。

其中第5条风道不仅穿过整个顺义区,还以城区东北部的顺义区为清洁空气来源,廊道主要依托京密高速到东五环及两侧绿化带一线,为中心城东部地区输送新风。

潮白河两岸纳入重点控制区

记者获悉,《顺义区生态环境保护十三五规划》中根据顺义区域流场特征,结合自然地理特征以及区域发展差异,治理减排以及为中心城区提供清洁空气来源的目的出发,将顺义区分清风廊道重点区、西部工业区和东部发展优化区三个重点。

该规划提出顺义区通风廊道的初步框架,将潮白河两岸涉及主要包括双丰街道、胜利街道、光明街道、旺泉街道、石园街道、仁和地区、牛栏山地区、北小营镇、南彩镇、李遂镇、李桥镇等等乡镇街道纳入通风廊道重点控制区,大力消减存量,严控新增量。

顺义区为配合北京市区域通风廊道构建,打造多尺度的通风廊道系统,将区域大尺度规划到具体建筑形态的小尺度设计紧密结合,从而形成一个高效的城市“呼吸”系统,以通风格局优化城市建设格局与产业布局。

顺义区相关部门介绍,这能让徐徐清风吹进顺义城区,不被高楼大厦阻挡在外围,既能增加本辖区内空气流动,又能为北京市区输送清洁空气,从城市规划建设源头缓解空气污染问题。

- 看点

沿潮白河建风道可有效吹雾霾

记者从顺义区相关部门获悉,目前顺义区建设通风廊道具备基础条件。

据悉,冬季重污染季节顺义地区的偏北风频率大约占到全年的40%,而且强度比较大,因此纵向、顺着风向斜着的风道将会最有效地解决雾霾集中的问题。而潮白河整体以南北走向横穿整个顺义区,符合通风廊道构建的基本要求。

《北京城市总体规划(2004年-2020年)》和顺义新城规划均将潮白河定位为北京市重要的水源采集区,也是北京市五大风沙口之一,及总体规划确定的风景名胜区之一,潮白河两侧保有大量宽阔的林野湿地,生境优美,是连接北部山体和南部平原的重要生态走廊。

此外,潮白河两岸部分乡镇已被纳入燃煤锅炉煤改气、农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动、燃气管网建设、小散乱污企业综合治理的范畴,这可持续为潮白河廊道提供清洁空气来源。

顺义区相关部门介绍,清风廊道是一个长期的综合系统工程,需要多部门联合。环保部门负责廊道及周边区域的治污减排以及落后产能淘汰等,为廊道提供清洁空气来源;规划部门负责廊道内城市规划建设的空间落地;林业部门重点加强廊道周边天然林区、重点公益林区、生态极端脆弱地区的森林资源保护管理。

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京顺义今年将建3万余套保障房
·北京顺义一民工负责人侵吞民工工
·北京顺义区今年将新建50个托老所
·北京顺义区仁和镇前进村开微博听
·北京顺义郁金香文化节两天迎客3
新闻排行 >>
·院士专家齐聚武汉 共推海水稻研
·网红冰淇淋登陆中国太子妃演绎“
·泛华更名为“泛华金融控股集团”
·收益下降人气不减 P2P仍是理财佳
·以资深媒体人视野,看世界局势变
·茗亿金洲、中乡惠农,共享民生生态
·90后美女朋友圈卖假壮阳药千倍利
·北京海淀公安抓获约见网友骗饮麻
·春运首日车票12月15日开售 23日
·北京推不动产登记新规 明年继承
热点商迅 >>
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
娱乐生活 >>
·空调行业淡季不淡高增长或延续
·电视面板价格拐点将至 专家:电视
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
·万家乐联合天猫全国首发新品S6“
·借公益跑进年轻时尚圈,空调业新
·彩电市场国庆前迎来涨价潮 多方
·电视面板持续涨价彩电厂商承压
·空调太脏成健康杀手家电需要专业
·2016年松下大型法式多门冰箱全新
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号