首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
北京推不动产登记新规 明年继承不动产拟不再强制公证
北京经济网  时间: 2016-12-8 10:19:30
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

京华时报讯(记者刘雪玉)昨天,记者从市规土委获悉,北京不动产登记新规范将于明年1月1日起实施。此次,市规土委印发的《北京市不动产登记工作规范(试行)》(以下简称《规范》)中明确了一项重要规定,公证不再是继承(受遗赠)不动产登记的前置条件,公证成为办理继承(受遗赠)申请人的可选项,由其自行选择是否公证。

此外,新规还确定了多项便民举措,今后产权证遗失声明无需登报,只需在市规土委官方网站上刊发即可。境内自然人办理业务可现场委托,无需公证。同时,新规还压缩了登记办理时限,将一般登记业务办理时限一并压缩为10个工作日。

>>发布

相应审查核验仍须进行

市规划国土委相关负责人表示,继承(受遗赠)不动产是否公证,由申请人自行选择这一规定,既是《不动产登记暂行条例》相关规定在北京落实的具体措施,也是一项便民举措,更是一项探索性的措施。

按照这一规定,不动产登记申请人在继承或受遗赠不动产时,有权选择公证或直接申请按有关程序进行核验和登记,继承(受遗赠)公证将不再是一项必要措施。但值得注意的是,为保障继承人和被继承人的合法权益和财产安全,不要求必须公证并不等于不进行相应的审查核验。

为此,市规划国土委专门出台了《规范》实施的配套文件《北京市继承(受遗赠)不动产登记工作程序(试行)》,对选择不公证办理继承(受遗赠)不动产登记的政策、办理流程、申请所需材料等进行统一的规范。也就是说,按照现行不动产登记政策规定,继承(受遗赠)取得不动产权利办理不动产登记的,继承权公证文书不再作为必须提交的申请材料。

同时,业内专家表示,不再将继承和受遗赠公证作为不动产登记的前置条件,体现了对不动产登记申请人程序性权利的尊重,两种方式各有优势。公证的方式是已经运行了多年的模式,公证部门对于处理各种复杂的继承权关系实践经验丰富,效率更高。不公证的方式,可以为公众节约公证费用,管理部门也作出了规范的程序设计,但不动产登记人员对相关规范和程序有一个熟悉的过程,一种新模式的运行肯定会有一个磨合期。

市规划国土委相关负责人表示,在相关规定执行前,已经在开展全市不动产登记人员的轮训和相关准备工作,希望公众对这项便民举措的新探索给予更多理解和支持,将尽最大努力为市民提供不动产登记服务。

>>办理流程

选择公证

不动产登记申请人提交经公证的材料或者生效的法律文书,登记部门按照原有相关规定办理,可以根据实际工作情况,将提交经公证的材料或者生效的法律文书的不动产登记申请人作为绿色通道的服务对象之→,为其提供更便捷的服务。

选择不公证

不用提交经公证的材料或者生效的法律文书,申请人提交相关文件向档案窗口申请查询拟继承(受遗赠)的不动产登记有关情况。不存在不予登记情形的,申请人携带→次性告知单上的申请材料到登记部门申请登记,申请材料齐全、符合法定形式,且申请登记的不动产不存在限制转移情况的,进入继承材料查验环节,查验后,根据申请人提交的材料以及查验、询问的情况,符合条件的进入受理、审核、公示、登记环节。

来源: 京华时报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·国务院推不动产登记制 潘石屹:实
·不动产登记条例或上半年出台 以
·不动产登记制度将出台 专家:打击
·不动产登记制度建设提速 房价“马
·国土部不动产登记局挂牌 公众可
新闻排行 >>
·在同质竞争严重的市场空间里 流
·感恩五周年 传情下午茶
·创新驱动发展 冠群驰骋探路资产
·香港ifc商场今年圣诞精心打造「T
·首汽约车携手12306,共解铁路乘客
·奥铃CTS超级轻卡斩获第九届中国
·市场行业变局 支付品牌何去何从
·王菲演唱会“天价门票”被秒光 头
·鄂州面包车因大雾侧翻致17人死亡
·二手车国家级服务认证标准备案
热点商迅 >>
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
娱乐生活 >>
·空调行业淡季不淡高增长或延续
·电视面板价格拐点将至 专家:电视
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
·万家乐联合天猫全国首发新品S6“
·借公益跑进年轻时尚圈,空调业新
·彩电市场国庆前迎来涨价潮 多方
·电视面板持续涨价彩电厂商承压
·空调太脏成健康杀手家电需要专业
·2016年松下大型法式多门冰箱全新
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号