首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 社会 > 详细内容
首都机场货运航班起飞后起火 65架飞机避让
北京经济网  时间: 2016-12-6 15:52:07
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

原标题:惊魂14分钟:首都机场货运航班起飞后起火,65架飞机避让

据中国民航网消息,12月1日晚22时20分,首都机场一架由北京飞往首尔仁川机场的外航货运航班在起飞后左侧发动机起火,华北空管局管制员立即启用发动机起火处置预案,指挥其余65架在地面及空中航班进行等待、避让、盘旋,保障起火航班安全返航。

据了解,当晚22时20分,该趟航班从首都机场中跑到由南向北起飞,在离地100米后,即将移交给下一个管制单位时,塔台管制员发现其左侧发动机着火,立即向机组通报,机组回复稍等。稍后塔台管制员再次提醒机组检查并向机组询问检查情况,机组第二次回复稍等。经机组检查后通报塔台,确认发动机失效,并宣布紧急状态,要求立即返场落地。主任管制员随即启用发动机起火处置预案,并通知进近主管,协商落地跑道为东跑道,并向首都机场相关单位通报特情。

随后,管制员立刻指挥其他飞机避让,通过雷达引导起火航班尽快返航,并限制航班起飞。主任管制员通知消防、救护立即出动,并向应急处置总指挥、东塔台主管通报就近落地,跑道为东跑道。

22点26分,消防救护单位到指定地点待命,管制指挥清空相关滑行道、跑道。同时,指挥其下降高度,指挥其他航空器避让,并询问机上人数和有无危险货物。接着,管制员指挥其尽快加入落地程序,并向其通报接地点距离。同时管制员还向其询问着陆重量是否会影响着陆,并再次确认机组能否安全落地。

2分钟后,东塔台主任管制员指挥地面航班进行避让,为防止因东跑道停用造成起飞飞机长时间的等待,管制员调整东跑道起飞航班使用中跑道出港。在此期间,进近管制员指挥其他冲突航班在空中进行避让。

22点32分,塔台管制员向机组再次通报应急救援已就位,并发出落地指令。

22点34分,航班安全落地东跑道。

从发现飞机引擎起火,到飞机平安落地,共用时14分钟。期间,正处于首都机场夜间起降高峰时期,据统计,在特情处置过程中,受影响航班65架次,机组均全力配合管制员进行等待、避让。

据华北空管局塔台管制室副主任郝雅琳介绍,由于管制员在平时指挥过程中养成了良好工作习惯,经常扫视跑道、观察飞机姿态,才能在此次特情中先于机组,在第一时间观察到发动机火情并及时进行处置,确保航班安全返航。

来源: 澎湃新闻  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·首都机场高速出京单向收费 9成打
·北京首都机场逾180架次航班因大
·大雪致首都机场几近瘫痪 上万名
·魏景波被爆涉及首都机场张志忠案
·北京首都机场531架次进出港航班
新闻排行 >>
·在同质竞争严重的市场空间里 流
·感恩五周年 传情下午茶
·创新驱动发展 冠群驰骋探路资产
·香港ifc商场今年圣诞精心打造「T
·首汽约车携手12306,共解铁路乘客
·奥铃CTS超级轻卡斩获第九届中国
·房贷杠杆降温:水龙头被捏紧 多家
·得仕深耕“互联网+”领域 支付行业
·二手车国家级服务认证标准备案
·市场行业变局 支付品牌何去何从
热点商迅 >>
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
娱乐生活 >>
·空调行业淡季不淡高增长或延续
·电视面板价格拐点将至 专家:电视
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
·万家乐联合天猫全国首发新品S6“
·借公益跑进年轻时尚圈,空调业新
·彩电市场国庆前迎来涨价潮 多方
·电视面板持续涨价彩电厂商承压
·空调太脏成健康杀手家电需要专业
·2016年松下大型法式多门冰箱全新
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号