首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 服装 > 详细内容
燃烧法能鉴别出真假羊绒?信以为真的方法没那么靠谱
北京经济网  时间: 2016-12-13 9:30:13
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

质地轻薄柔软,且具有良好保暖性能的羊绒制品在冬日里备受欢迎,不过素有“软黄金”之称的羊绒制品也常被“李鬼”冒充,不少消费者最常用的鉴别方法就是燃烧法。但南京市质检院纺织部检验技术人员表示,目前鉴别羊绒最可靠的方法是专业人员借助显微镜,通过对纤维表面形态进行识别,燃烧法是无法得出准确答案的。  

羊绒被称“软黄金”

羊绒是生长在山羊外表皮层,掩在山羊粗毛根部的一层薄薄的细绒,入冬寒冷时长出,抵御风寒,开春转暖后脱落,属于稀有的特种动物纤维,素有“软黄金”之称。值得一提的是,只有出自山羊身上的绒才叫羊绒,也就是山羊绒。羊绒品质界定的关键指标是细度和长度,品种可分白绒、紫绒、青绒,专业顶级品牌一般选用细度15微米左右,长度38mm左右的,即选用细度极细、长度较长的级别。反之,便宜的羊绒则使用细度略粗,长度略短的等级。

火烧鉴别不靠谱

除了羊绒制品,冬日里的羊毛制品同样颇受欢迎,但两者的价格却相差较大,为防止商家“挂羊头卖狗肉”,消费者常常使用燃烧法进行鉴别。但南京市质检院纺织部检验技术人员表示,羊毛、羊绒由于都属于毛纤维,其物理、化学性也非常接近,即使专业人员也需要在显微镜下观察纤维形态,才能准确区分出羊毛与羊绒。燃烧法只能粗略辨别出织品中是否含有化纤成分,如果毛纱燃烧的气味不是烧头发的味道,且燃后的灰烬有颗粒状硬块,则说明含有化纤。但如果燃烧时有烧毛发的气味,残留物呈黑灰焦炭状,用手指轻轻一碾就碎,也并不能说明就是羊绒,只能证明该材质为动物毛绒。

单股双股有“说法”

由于羊绒的价格较高,不少消费者在选购羊绒衫时最担心一不小心买了件“加料”的羊绒衫。那么消费者如何判别是不是羊绒衫呢?首先看标识,正规品牌的羊绒衫都标注有羊绒含量,标注100%山羊绒的为纯羊绒衫,含山羊绒30%及以上的为羊绒混纺产品,山羊绒低于30%则不能称为羊绒衫。其次用手摸,羊绒衫的手感柔软滑糯,无刺痒感。再次比重量,由于羊绒的平均细度远低于一般羊毛细度,因此同样规格的羊绒衫重量要比羊毛衫轻得多。尤其值得一提的是,净重是和羊绒成本挂钩的一个关键点,生产商往往会通过单股线、双股线来控制克重,从而控制成本。

少量起球属于正常现象

几千块钱一件的衣服,为什么也会起球?不少消费者在穿着羊绒衫等羊绒制品时,会发现羊绒衫也有起球现象,因此会对产品的质量产生疑问。扬子晚报记者采访中了解到,羊绒制品起球属于正常现象,由于羊绒纤维细度小,纤维长度较羊毛短,卷曲数少,在纱线中抱合力小,因此摩擦后容易起球。但行业标准对羊绒衫的起球也有要求,合格的羊绒制品起球最低等级的要求不得低于2-3级,即允许有起球,但不能有严重起球。羊绒衫的起球与原材料品质、纱线捻度以及编织密度等因素有关。在穿着羊绒衫时应尽量避免与各种硬物摩擦。此外羊绒制品的起球比较容易去除,且去除起球后一般不影响外观。

扬子晚报记者 薛玲

来源: 扬子晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·燃烧法能鉴别出真假羊绒?信以为
新闻排行 >>
·王菲演唱会“天价门票”被秒光 头
·网红冰淇淋登陆中国太子妃演绎“
·院士专家齐聚武汉 共推海水稻研
·泛华更名为“泛华金融控股集团”
·收益下降人气不减 P2P仍是理财佳
·熊猫金币展在北京菜百公司震撼开
·多个粮食产区局地亏损严重 种粮
·以资深媒体人视野,看世界局势变
·中驰车福荣获全国最高规格“电子
·北京海淀公安抓获约见网友骗饮麻
热点商迅 >>
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
娱乐生活 >>
·空调行业淡季不淡高增长或延续
·电视面板价格拐点将至 专家:电视
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
·万家乐联合天猫全国首发新品S6“
·借公益跑进年轻时尚圈,空调业新
·彩电市场国庆前迎来涨价潮 多方
·电视面板持续涨价彩电厂商承压
·空调太脏成健康杀手家电需要专业
·2016年松下大型法式多门冰箱全新
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号