首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 旅游 > 详细内容
取消门票后 5A级景区如何保持品质不降低?
北京经济网  时间: 2016-12-20 9:00:13
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

新华社济南12月19日电 题:取消门票后 5A级景区如何保持品质不降低?

新华社记者王志、魏圣曜

国家5A级旅游景区——济南大明湖风景区自2017年1月1日起全面免费开放,引发关注。

近年来,杭州西湖、南京中山陵陵寝等多个5A级景区先后免费开放。面对免费开放后客流激增带来的景区管理压力、文物保护的重任,国家旅游局不断加强对5A级景区管理的要求,以及一些5A级景区被摘牌的现实下,如何在取消门票后保持5A级品质不褪色,对此记者进行了调查。

  

——文物保护优先。文物保护成为景区免费开放后面临的一大管理难题。作为国家5A级旅游景区中山陵园风景区的核心资源,经南京市委、市政府批准,中山陵陵寝自2010年11月12日起免费开放,具体包括博爱广场、墓道、陵门、碑亭、祭堂、墓室。每周开放六天,每周一关闭祭堂和墓室进行文物保养维护。

统计显示,中山陵陵寝免费开放以来,中山陵园风景区接待游客量逐年递增,目前每年已逾1300万人次。据中山陵园管理局相关负责人介绍,面对免费开放后客流成倍增长带来的巨大管理压力,景区始终坚持文物保护优先,不仅对中山陵陵寝文物本体进行了维修保护,对藏经楼、三民主义碑廊建筑、永慕庐、音乐台、范鸿仙墓、美龄宫、陵园邮局等文化遗存,都陆续进行了保护性修复,让游客全面、充分地体验民国文化的魅力。

济南天下第一泉风景区管理中心主任吕杰说,大明湖景区内有北极阁、北水门、铁公祠院落、历下亭、南丰祠院落等多处文物古迹,其中千年历史的文物景点就有3处。“为了呵护好老祖宗留下的‘宝贝’,让子孙后代永远能看到,景区将重点加强文物保护安全工作,将开园时间定为早5点到晚10点,这既是文保安全、治安管理的需要,也是为了景区能休养生息。”

——服务不降低。今年是杭州西湖景区步入免费开放的第14个年头。免费西湖持续至今,已成为中外媒体反复提及褒扬的景区管理样本。在管理者看来,不仅要把免费进行到底,还要不断提供“增值服务”。

2011年,西湖景区在旅游旺季开展免费凉茶服务,一送就送了5年;在此之前,管理处还在多个服务亭为游客准备了地图、针线包、创可贴等;2016年,“i-xihu”在国庆长假正式上线,至此西湖景区所有景点实现免费WiFi覆盖,游客利用免费WiFi下载“掌上西湖”APP,还可以听取免费多语种景区讲解。

“与庞大的旅游经济相比,凉茶、WiFi、APP或许显得细枝末节。”但浙江旅游职业学院党委书记王昆欣认为,正是这些细节,为旅游景区如何从卖门票、卖产品到卖服务、卖文化的转型做出了示范。

“免费不能免责,景点免费,服务不能打折”。南京中山陵园管理局相关人士说,中山陵陵寝免费开放以来,不断提升景区精细化、科学化管理服务水平,兑现了“四个不降低”(景区管理维护水平不降低、文明服务水平不降低、生态环境标准不降低、文物保护标准不降低)的郑重承诺。游客对该景区的满意度持续走高,今年国庆期间游客满意度达98%。

——管理要提升。中山陵园管理局严格按照“城市综合管理标准化”要求实施景区管理,如对核心地段实行禁车管理,开展经营网点、“黑车野导”专项整治等。同时,重点进行“智慧景区”建设,建立了分级平台管理模式,科学制定景区客流分级调控措施,提高科学指挥、合理调度应对突发问题的快速处置能力。

针对免费开放后客流高峰期景区道路拥堵、停车难、内部交通接驳能力不足等难题,南京中山陵园管理局陆续完成了景区内多条重点交通道路改造,重新组织中山陵停车场周边交通路网,优化道路线形设计,有效缓解了高峰期景区交通不畅的矛盾。

济南市城市园林绿化局局长韩永军说,为确保大明湖免费开放后,安全有保障、服务不降低、品质不下降,济南市相关部门做了大量细致的前期准备工作。济南市园林、财政、公安、旅游等部门以及相关区政府,从政策法规、景区安全、设施完善、旅游服务、资金保障、环境整治等方面,确定了详细方案和工作计划。对免费开放后特别是元旦假期中可能出现的客流高峰,制定了应对措施和应急预案。

天下第一泉风景区针对大明湖免费开放,增设了护栏、围挡、监控、广播、警示标识等安防设施,并将增配保安、园容保洁队伍,努力让美丽的大明湖在免费开放后继续保持国家5A级景区的管理水平和标准,将大明湖真正打造成为“市民的乐园,游客的景区”。(参与采写记者潘晔、段菁菁)

来源: 新华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·取消门票后 5A级景区如何保持品
新闻排行 >>
·北京发布今年首个空气重污染红色
·黄立成书法作品欣赏(组图)
·工艺精湛 良心品质,颐养星独占鳌
·比你更关心你 雾霾红色预警用首
·洛天依全息演唱会定档 12月16日
·品质取胜意大利葡萄酒市场价值逐
·力争朝夕 任重而道远 ——ICT创新
·西安毒口蘑:商贩用3种药水美白
·李士祥肯定锦绣大地电商模式 勉
·三河突查燕郊传销组织抓获200余
热点商迅 >>
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
娱乐生活 >>
·小家电质量问题频发背后:贴标混
·空调行业淡季不淡高增长或延续
·电视面板价格拐点将至 专家:电视
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
·万家乐联合天猫全国首发新品S6“
·借公益跑进年轻时尚圈,空调业新
·彩电市场国庆前迎来涨价潮 多方
·电视面板持续涨价彩电厂商承压
·空调太脏成健康杀手家电需要专业
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号