首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 旅游 > 详细内容
“史上最严厉”景区整治:107家景区被摘牌
北京经济网  时间: 2016-12-6 7:34:43
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

原标题:107家景区被摘牌 超半数4A级

 新京报讯 国家旅游局昨日通报,通过前段时间的集中暗访、检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。

107家景区被摘牌 超半数4A级0

新京报讯 国家旅游局昨日通报,通过前段时间的集中暗访、检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。

在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次“史上最严厉”的景区整治。

根据国家旅游局的部署和督导,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团旅游管理部门均已完成对本地区4A级及以下景区的复核整治,全国共有367家A级景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理。其中共有255家4A级景区被处理,占全国4A级景区总量的9%;62家4A级景区被摘牌或降级,占被处理4A级景区的24%。

其中,东北地区治理整顿力度最大。继10月份吉林省取消了4家4A级景区资质后,黑龙江和辽宁又有8家4A级景区被摘牌。其中,黑龙江取消了5家4A级景区资质,另有5家4A级景区被降级、22家4A级景区被警告;辽宁取消了3家4A级景区资质。另外,辽宁、黑龙江、河南、江苏、吉林和四川等6省本次处理A级景区超过20家。

记者了解到,在旅游景区行政管理中,处罚力度从警告、严重警告、降级、摘牌依次加重。被警告的景区,需要依据检查处理意见限期整改,未完成整改的将面临更严重的处罚。

解读1

拟修订等级管理办法 监管走向常规化

按照国家旅游发展“515战略”,旅游市场整治部分明确提出,“对旅游市场秩序问题实行一票否决,对市场秩序混乱的A级旅游景区、星级旅游饭店做摘牌处理”。

国家旅游局相关部门负责人告诉新京报记者,之所以将这次集中检查称为“史上最严厉”景区整肃,是因为整治行动持续时间长,覆盖范围广,是自国家对景区实施分级管理以后,被查处景区数量最多的一次。

据介绍,国家旅游局正会同相关部门酝酿修订《旅游景区质量等级管理办法》和新国家标准,以形成完善的法律支撑。新的管理办法将对景区出现何种问题加以何种处罚等作出详细而明确的规定,使A级景区复核监管工作更加规范,有据可查,有理可依。

未来,国家旅游局将面向旅游管理部门、景区、专家和第三方机构广泛开展培训,优化复核监管机制,让景区监管进一步走向制度化和常态化。

解读2

第三方机构参与复核 标准评分更严格

新京报记者发现,此次公布的4A级景区摘牌名单中,被摘牌的景区大部分开发比较早,获得A级景区评价的时间比较长。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏说,A级景区管理中虽然有退出的机制,每年也会复核,但复核往往成了走过场,力度不够。

一家景区额度负责人也证实了这一点,他说,今年参与景区复核的人是来自第三方机构,有专家也有行业内部人士,标准和评分也更严格。“以前来复核的是旅游局的人。”

旅游业专家王富德曾参加A级景区的复核和升级评定工作。他介绍说,一般来说,已经被评定A级的景区,如果有重大的责任事故,或者其已经完全不具备A级景区的接待和服务能力,旅游主管部门才会“摘牌”。国家旅游局此次大范围、无死角复核,真正打破既有格局,使景区能上能下的通道畅通、透明。

解读3

倒逼景区提升服务 打破A级“铁饭碗”

刘思敏说,早年形成了一股评级创级的热潮,但景区拿到评级后往往会松懈管理,后续管理乏力。

此次国家旅游局在通报中指出,被处理景区存在的问题主要有安全管理不到位、厕所环境卫生条件不合格、市场秩序混乱、旅游基础及服务设施不足等。为全面掌握A级景区情况,采取了景区自查,景区等级评定机构组织检查,专家、媒体暗访检查等多种方式。

旅游业内人士指出,这次的处理力度和覆盖范围可谓史上最严。这种检查和通报力度,正在形成一股倒逼旅游景区消除积弊沉疴,提升游客服务质量的力量,使景区管理者和地方政府明白,景区评A级并不是“铁饭碗”,如果端不好,也会随时被砸。

目前,各地旅游管理部门已明确要求被处理景区限期整改,对于被严重警告、警告、通报批评的景区,整改完成并通过验收后,方可撤销处理;对于被取消及降级的景区,整改完成后,必须按照有关程序重新申报创建相应等级的A级景区。

北京

8家4A景区被处理 回应称将积极整改

记者在国家旅游局的这份被处理景区大名单中发现,被摘牌处理的55家4A级景区中,北京有两家,分别是位于朝阳区的中华民族园和位于平谷区的京东大溶洞。

此外,北京还有6家景区被警告,分别是什刹海景区、潭柘寺景区、圣莲山旅游度假区、京东大峡谷旅游区、桃源仙谷自然风景区和八达岭水关长城景区。

昨日下午,被通报的部分景区在接到记者电话后才知道被处理。多名景区负责人表示,愿意接受旅游主管部门的处罚决定,将依据整改意见积极整改。

八达岭景区相关部门负责人表示,知道有这么一回事,但没有接到相关部门的文件,还拿不准是因何问题被通报。同样被警告的还有密云区的桃源仙谷自然风景区,密云区旅游委主任郭生海也表示,目前未收到被警告的消息,接下来会核实原因,看景区存在哪些问题。

平谷京东大峡谷的负责人薛经理告诉记者,景区还没有收到处罚通知,但前段时间确实有人来做景区等级复核了,他怀疑景区被警告与此次复核中发现的问题有关系。他介绍说,今年10月9日,有专家和评审机构的专业人员来景区复核,当时正是景区接待十一黄金周之后,可能有些设施有问题。“厕所还在弄呢,厕所出现问题的可能性大”。

潭柘寺景区表示还没接到警告消息,正在了解情况,目前来看问题可能出在今年10月19日旅游监管部门对其4A级景区复评,审查时提出了存在道路老旧等问题。潭柘寺景区有关负责人透露,往年复评都是旅游监管部门负责,今年另外请了第三方评估机构,评估得很细致、标准也比往年严格。

链接

北京被处理4A级景区名单

两家景区被摘牌

1.朝阳区中华民族园

2.平谷区京东大溶洞

六家景区被警告

1.西城区什刹海风景区

2.门头沟区潭柘寺景区

3.房山区圣莲山旅游度假区

4.平谷区京东大峡谷旅游区

5.密云区桃源仙谷自然风景区

6.延庆区八达岭水关长城景区

本版采写/新京报记者 郭超 李婷婷 沙璐 吴为

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·郑州将试水公务员聘任制 打破铁
·迷恋“铁饭碗” 公务员考试“考碗族
·大庆油田欲砸铁饭碗:职工子女包
·多地推行公务员聘任制 有望打破
·央企改革暴风雨前夜:中石化员工
新闻排行 >>
·在同质竞争严重的市场空间里 流
·创新驱动发展 冠群驰骋探路资产
·感恩五周年 传情下午茶
·香港ifc商场今年圣诞精心打造「T
·首汽约车携手12306,共解铁路乘客
·房贷杠杆降温:水龙头被捏紧 多家
·得仕深耕“互联网+”领域 支付行业
·奥铃CTS超级轻卡斩获第九届中国
·女子入冬来天天开空调和加湿器
·鄂州面包车因大雾侧翻致17人死亡
热点商迅 >>
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
娱乐生活 >>
·空调行业淡季不淡高增长或延续
·电视面板价格拐点将至 专家:电视
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
·万家乐联合天猫全国首发新品S6“
·借公益跑进年轻时尚圈,空调业新
·彩电市场国庆前迎来涨价潮 多方
·电视面板持续涨价彩电厂商承压
·空调太脏成健康杀手家电需要专业
·2016年松下大型法式多门冰箱全新
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号