首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 旅游 > 详细内容
北京旅游购物场所买次品可退货 合同需明确景点名称
北京经济网  时间: 2016-11-24 9:06:38
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

北京旅游购物场所买次品可退货合同需明确景点名称

    2015年4月3日,前门,执法人员在一辆旅游大巴上查看游客一日游的行程协议。市人大常委会昨日审议《北京市旅游条例(草案修改二稿)》,其中拟规定旅行社组织团队旅游活动实行电子行程单管理。新京报记者 尹亚飞 摄

新京报讯 非法一日游的痼疾治理、北京旅游景区的讲解规范,以及导游异地执业管理等问题,在昨日提交市人大常委会审议的《北京市旅游条例(草案修改二稿)》中,进行了明确。

旅行社组团旅游实行电子行程单管理

市人大法制委员会副主任委员李小娟介绍,此次草案修改二稿在非法一日游治理、民宿经营、景区讲解等方面有多处修改。

据统计,近十年来,北京市接待旅游散客在全市接待旅游总人数中的占比高达90%以上,他们对信息、交通等便利出行服务的需求较大,这是一日游活动的客源所在。

李小娟说,法制委员会认为,北京市旅游业的发展和管理应当围绕旅游散客需求进行制度设计,并按照疏堵结合的思路,针对非法一日游的每个主体、每个环节作出制度安排,并对突出的违法情形做出更具针对性的规定。

李小娟介绍,此次草案修改拟对一日游进行全程闭环管理,规定了旅游团队电子行程单制度。

具体为,旅行社组织团队旅游活动实行电子行程单管理,旅行社应当在旅游行程开始前,向旅游行政部门的旅游网络服务平台进行团队服务信息备案。旅游网络服务平台向旅游者、导游、旅游客运车辆驾驶人员、景区提供旅游电子行程单。

由此,无旅行社资质者无法进入管理系统,有旅行社资质者全程受到监管。同时规定景区对于未在旅游网络服务平台进行备案的旅游团队,不得给予门票折扣。

旅游合同需明确景点名称

在规范旅游购物方面,李小娟说,此次草案修改二稿中,为切断非法一日游利益链条,打击旅游购物中损害旅游者合法权益、扰乱旅游市场秩序的行为,规定了旅游购物场所的经营规范,要求其向旅游团队以外的社会公众开放,不得进行商业贿、商品欺诈和价格欺诈等,并增加了旅行社办理退换货和先行赔偿的义务。

值得注意的是,修改二稿中增加了旅行社办理退换货和先行赔偿的义务。规定旅游者在前款规定的具体购物场所内购买商品,销售者在商品中掺杂掺假,以假充真,以次充好,以不合格商品冒充合格商品,或者销售失效、变质商品的,旅游者可以在旅游行程结束之日起30日内要求旅行社办理退换货;所购商品对旅游者造成损害的,旅游者可以要求旅行社先行赔偿;旅行社赔偿后,有权向商品销售者追偿。

此外,未经旅游者书面同意,导游在旅游行程中擅自增加另行付费旅游项目或者以就餐、接受检查等名义变相增加购物场所的,由旅行社承担违约责任。

针对一些一日游忽悠游客,对旅游景点只是“路过”而不“进入”的情况,草案修改二稿中增加规定,组织旅游团队前往长城、明十三陵等有多个同类景区或景区内有多个同类收费景点游览的,旅行社应当在旅游合同中明示所游览景区或者景点的具体名称。列入旅游行程中的收费景区不安排进入参观的,应当在合同中注明。

旅行社在旅游合同中未标明景区名称或不进入游览景区名称的,由旅游行政部门按照旅游法规定处罚。

外地导游需申请“京籍”导游证

据李小娟介绍,市人大法制委员会在调研中发现,全市约有一半导游非本地户籍,导游异地执业现象在一日游的旅游项目中很普遍。

针对导游跨省执业带来的执法困难,草案修改二稿中规定,在北京市执业的导游应当向北京市旅游行政部门申请取得导游证。

声音

为打击虚假一日游信息,此次草案修改二稿中,明确要求网络经营者按材料经营,并规定了网络交易平台的信息审核义务和赔偿责任。同时,规定网络信息搜索平台的核实、标注义务和更正、删除虚假信息或者断开虚假信息链接义务,以及旅馆业经营者对宣传材料的审核义务,从源头上切断虚假信息的传播链条,减少旅游者上当受骗的机会。

——市人大法制委员会副主任委员李小娟

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·海宁皮革城成国际休闲旅游购物基
·大栅栏将办旅游购物节 老字号亮
·旅游购物四大经典骗局揭秘:老板
·中石化查处3起违规事件 涉及公款
·北京旅游购物场所买次品可退货
新闻排行 >>
·股民学炒股被忽悠花钱“献茶” 讲
·老人杀螃蟹被蟹钳伤不治身亡 食
·北京多家超市停售活鱼 原因不明
·当齐天大圣遇上网络直播 11.19六
·普惠金融+人工智能 “任性”的PH云
·七旬老人酒后嫌吵摔死2岁侄孙 涉
·太原—阳泉高速多车追尾 场面惨烈
·言几又·今日阅读北京三里屯店开
·业内专家隔空对垒 汽车电商“没有
·泸州老窖2016“中国酒城醉美泸州
热点商迅 >>
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
·无良厂家为省钱腌菜使用问题盐
娱乐生活 >>
·电视面板价格拐点将至 专家:电视
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
·万家乐联合天猫全国首发新品S6“
·借公益跑进年轻时尚圈,空调业新
·彩电市场国庆前迎来涨价潮 多方
·电视面板持续涨价彩电厂商承压
·空调太脏成健康杀手家电需要专业
·2016年松下大型法式多门冰箱全新
·彩电业陷入量增额降的尴尬局面
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号