首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 旅游 > 详细内容
我的耳朵舌头跑了!追逐万佛山侗寨丰收节
北京经济网  时间: 2016-10-21 15:41:24
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
秋收的热闹落下帷幕,距离2017年春节已不足百日!农历十月初十是中国传统的丰收节,被誉为“十全十美”的吉日,辛勤劳作了一年的农民们在这一天与从四面八方汇聚的亲朋好友们共享丰收的喜悦!11月9日(农历十月初十),湖南万佛山·侗寨风景名胜区将在万佛山总大门开启别具一格的侗族“丰收节”,无论你是刻意到访的游客,还是偶尔路过的行人,都欢迎加入这场载歌载舞的大狂欢!

侗族芦笙舞 摄影:粟义勇
    侗族以歌舞和合拢宴闻名,此次“丰收节”更是推出了耳朵篇和舌头篇两大活动!耳朵篇——“侗听芦笙,庆丰收”音乐会,用声音、舞蹈、乐器与大自然对话,当芦笙、琵琶、侗笛三大乐器碰撞在一起,那是一曲来自万佛圣山的天籁之音……;舌头篇——侗时午餐合拢宴,侗寨的巧手主妇们每家每户都将制作一份侗家特色小吃,拼成一场别致的午餐合拢宴,共赴一场舌头的盛宴!
    耳朵篇——侗听芦笙,庆丰收
    芦笙舞是侗族的传统民间舞蹈,源于古代播种前祈求丰收、收获后感谢神灵赐予和祭祀祖先的仪式性舞蹈。舞蹈气氛热烈而欢快,现已成为侗族民众在稻谷收获后至来年春播前农闲期间和各喜庆佳节时,由青年男女参加被称作《踩堂》或《踩芦笙》的自娱性舞蹈。



左/牛腿琴 右/琵琶 摄影:李双喜
    除了芦笙舞的大比拼,芋头侗寨的实景演出《行歌·玩月》将传统而浪漫的侗家文化一一串联展现。婉转悠扬的侗歌、传承千年的婚俗、热闹非凡的节日庆典、热情大方的示爱撩妹、与观众一起起舞欢唱,每一个人都能感受到侗族传统文化深深的魅力。

《行歌·玩月》实景演出 摄影:朱文鑫
    舌头篇——侗时午餐合拢宴

合拢宴
    几十张桌子拼起来,各色侗族美食一一摆满长桌,大家不管相识与否,都如同一家人一般坐在一起共同用餐,是为合拢宴……如果来到侗寨,不吃一场合拢宴,喝一口苦酒,犹如去了北京没有去看故宫和长城般遗憾。先来猜猜丰收节的合拢宴上可能会有哪些美食吧!
腌鱼腌肉 摄影:鸢尾
    侗族嗜好酸味,自古便有“侗不离酸”的说法。其中腌鱼和腌肉是腌制食物的代表,来到侗寨不可不尝。
打糍粑 摄影:韩松(顽童有点儿老)
    将蒸好的糯米放入石臼中,石臼两头各有一人用长槌反复击打,直到米筋弹黏成为整体,然后将打好的巨大糯米团捏成小圆块,裹上黄豆粉、芝麻粉或白糖,就是美味可口的糍粑了。除一般的白色糍粑外,还可以加入不同的植物汁做成如红色糍粑、黑色糍粑,黄色糍粑、绿色糍粑,还有带馅的豆沙糍粑、枣泥糍粑等。
苦酒摄影:宋冠华(黑米粒)
    宴席怎么少的了酒!苦酒其实是甜酒,用糯米加甜酒曲酿制的一种甜食饮品。苦酒甜中带苦,呈乳白色,酒精度十余度左右,入口清凉,醇和,香糯可口,即使没有酒量的人也能喝上一大杯。
你的耳朵和舌头蠢蠢欲动了么?11月9日,我们相约万佛山侗寨丰收节!(文/游米加)

来源: 无忧旅游资料网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·我的耳朵舌头跑了!追逐万佛山侗
·湖南万佛山第二届登山节,免费游
新闻排行 >>
·王宝强发微博回应官司进展,原来
·神舟天宫对接成功!泸州老窖迈向
·权威媒体认证诚信企业教你识别投
·捷克钢琴王子卢卡斯·范特捷登上
·我们只谈“一场轰轰烈烈的爱情”
·粤通天下:整合营销模式下的消费
·歌手宋冬野涉嫌吸毒被抓 七夕刚
·17岁少女卖卵一次取出21颗卵子
·楼市新政后北京首推限房价地块4
·股权众筹套上紧箍咒 互联网股权
热点商迅 >>
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
·无良厂家为省钱腌菜使用问题盐
·木家具儿童家纺成质检重灾区 违
·澳洲蜂蜜被曝毒素最高 “土蜂蜜”
娱乐生活 >>
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
·万家乐联合天猫全国首发新品S6“
·借公益跑进年轻时尚圈,空调业新
·彩电市场国庆前迎来涨价潮 多方
·电视面板持续涨价彩电厂商承压
·空调太脏成健康杀手家电需要专业
·2016年松下大型法式多门冰箱全新
·彩电业陷入量增额降的尴尬局面
·不跑烟油烟机教你打造中国式环保
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号