首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 旅游 > 详细内容
重庆多家旅行社收年龄附加费 老人小孩得多付费
北京经济网  时间: 2016-10-13 7:44:13
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

原标题:重庆多家旅行社收年龄附加费 老人小孩得多付费

本报讯 (记者李国 实习生郑荣俊)“吃住行都一样,为啥小孩和老年人就要多交钱?”国庆期间,不少重庆市民选择报团外出旅游放松心情,但一些人却因旅行社向老人和小孩收取年龄附加费而感到不愉快。据《工人日报》记者了解,年龄附加费少则几百元,多则上千元。

记者调查发现,在重庆,旅行社对老人和小孩收取旅行附加费是不成文的规定。一家旅行社的工作人员向记者透露,大部分旅游线路都推出了特价团和纯玩团,特价团大都会对消费力较弱的老人、小孩两类群体收取附加费。“理由就是老年人和小孩出行,身体各方面条件不比中青年人,旅行社风险大增,要给予更多照顾或买更完善的保险。”

“加收的旅行附加费为200~1000元不等。例如,有的旅行社对70岁以上的老人收取300元的老龄附加费,对12~18岁的孩子收取1000元的附加费。”上述旅行社工作人员称。

“事实上,所谓年龄附加费不论多少,旅游局都不允许收取。有的旅行社就采用区分年龄,实行梯级价格的方式‘打擦边球’。”重庆一位资深旅游从业者向本报记者透露,“旅行社针对老人、小孩额外收取附加费,并不是因为风险问题,而是旅游目的地的地接旅行社要求收取的,重庆的旅行社大都只是代收。因为年龄太小或年龄太大的游客,消费能力大都比较弱,基本不会参加自费项目或进店购物,所以得多收几百元‘保本’。”

这位旅游从业者坦言,所谓特价团主要集中在云南、港澳等以购物为主的旅游线路上。特价团除了会收取附加费外,还对报团的年龄区间、性别等有要求,怕的是当地导游带领游客购物、消费时男性游客过多导游“镇不住”。

对此,重庆天伸律师事务所律师周龙海告诉记者,旅行社所谓对老人、小孩加收旅行附加费是为了降低风险的说法根本站不住脚,属于违法行为。“如果旅行社真是要小孩和老人投保而规避风险,旅行社应该告知报团者,并且将保单等相关凭证出示给报团者。否则应该尽可能一视同仁,并且按照国家旅游局的规定,在同一旅游团队中,旅行社不得因旅游者存在的年龄或者职业上的差异,提出与其他旅游者不同的合同事项。”

重庆市旅游执法总队负责人在接受本报记者采访时表示,法律对旅游附加费的收取,暂时未做出相关规定,但旅行社以老人、小孩名义收取年龄附加费是不允许的。如消费者遇到这样的情况,可以拨打12301投诉。同时,还应注意收集证据,并保留书面合同和相关音视频等证据材料。

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·旅行社暂停上海“塌楼游”
·旅行社遭投诉解释雷人“海陆空”的
·旅游车途中逃跑 北京首都旅行社
·国家旅游局:11家国际旅行社未通
·国庆“红色旅游”火爆 旅行社增红
新闻排行 >>
·南通启东一公寓内发生命案 疑似
·2016第三届商丘食品博览会火爆招
·《超体》背后的两个男人,现在越玩
·北京首发居住登记卡 居住证办理
·广州佲家:王先生启功书法松风寻
·老人常被“感情牌”骗 防骗要从家
·家电行业创新空间越来越小 智能
·张靓颖回应母亲反婚:我有无限的
·北京网约车新政征求意见:须为京
·新歌声决赛81位评审投出92票 知
热点商迅 >>
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
·无良厂家为省钱腌菜使用问题盐
·木家具儿童家纺成质检重灾区 违
·澳洲蜂蜜被曝毒素最高 “土蜂蜜”
·员工自曝保健品营销内幕:连哄带
娱乐生活 >>
·空调企业因缺工严重酝酿涨薪 安
·家电行业创新空间越来越小 智能
·万家乐联合天猫全国首发新品S6“
·借公益跑进年轻时尚圈,空调业新
·彩电市场国庆前迎来涨价潮 多方
·电视面板持续涨价彩电厂商承压
·空调太脏成健康杀手家电需要专业
·2016年松下大型法式多门冰箱全新
·彩电业陷入量增额降的尴尬局面
·不跑烟油烟机教你打造中国式环保
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号