首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
北京1.8万辆公交车将覆盖WiFi
北京经济网  时间: 2016-7-12 9:13:15
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

原标题:1.8万辆公交车将覆盖WiFi

300路公交WiFi升级改造 车厢乘客可畅快浏览网页

乘公交可以免费连WiFi上网了。昨日,北京晨报记者了解到,本市300路公交WiFi已率先完成升级改造,网速可供车内乘客同时畅快浏览网页或多个人同时观看视频。预计9月底前,本市1.8万辆,近九成公交车将实现公交WiFi全覆盖,供市民免费上网。

现状:公交WiFi不好用

实际上,早在2013年,北京1.2万辆公交车就已陆续开通公交WiFi,其中,就包括300路公交车。不过,不少乘客体验后发现,无论是网速和网络稳定性都不是很理想。“以前坐300路,我还特意尝试连接车内的公交WiFi,但发现并不太理想。网速慢,打开一个视频,需要等好久或根本就打不开,还不如我手机的网络快。”乘客陈先生说。

昨日,公交WiFi运营商16WiFi创始人邱朝敏坦言,北京作为全国首个开通公交WiFi的城市,此前的上网体验一直不尽如人意,不少车辆根本上不去网,被乘客吐槽成为“摆设”。“以前公交硬件设备和软件系统都是3年前的1.0产品,小修小补已无济于事。此次我们将原有的1.2万辆车上的旧设备全部拆除换新,同时,新增了6000辆车。软件系统也做了全新设计。”

据了解,升级改造后的公交WiFi,可供车厢内乘客畅快浏览网页、多人同时观看视频。一般情况下,车辆行驶、进站或是开关门也不会影响到网络的稳定性。

体验:视频需等约10秒

昨日,北京晨报记者乘坐300路公交车进行体验,登录成功后,点击网页,的确十分顺畅。不过,记者点开手机中某视频网站APP后,等待了近10秒左右,网站首页才打开。点击其中一个视频后,等了四五秒的时间,开始播放视频,记者在所乘公交车体验观看了30秒视频未见卡壳儿。

据16WiFi技术人员介绍,打开视频时的确需要稍作等待缓存,后续则会比较流畅。随后,记者又体验了微信小视频上传,则比较顺畅。

登录公共网络,个人信息会不会泄露?北京晨报记者了解到,本次公交16WiFi采用最安全的APP连网方式,可自动辨别非法的黑客“钓鱼WiFi”。乘客初次使用时,在手机设置无线局域网中选择“16WiFi”,然后通过该网下载“16WiFi”APP,完成注册并登录后,即可免费上网,时限为两个小时。超时后,再次点开APP即可再次免费上网。

升级:覆盖九成公交车

目前,除了300路、44路公交WiFi已经全部完成升级改造外,其他线路全新的公交WiFi设备也在紧张安装中,预计3个月内,也就是9月底前,北京1.8万辆公交车将实现公交WiFi的全覆盖,记者从市公交集团了解到,目前,本市运营线路车辆共有2.1万辆车,这也就意味着,到时本市近九成公交车将实现WiFi覆盖。另外近一个月内,市民乘300路公交车发现网络问题,即可通过16WiFi微信公众号反馈报修,届时,报修者将获赠相应流量。另外,北京晨报记者获悉,不仅是公交,明年部分地铁线路预计也将实现WiFi免费上网。

北京晨报记者 曹晶瑞

来源: 北京晨报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·海航云商与联通等共推大数据自律
·2016数字话旅游——中国目的地旅游
·江左伴郎?霍建华林心如婚礼据说
·不忘初心 开启铁骑力士3.0时代新
·一秒钟让你的手机锁屏变得与众不
·言几又,荟聚西红门的无限畅想
·男子参加拓展训练 做二三百个俯
·辽宁黑煤窑火灾13名矿工被困 10
·珍惜“深呼吸”,大美在兴隆
·北京学院桥:奥迪追尾大货车 致一
热点商迅 >>
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
·无良厂家为省钱腌菜使用问题盐
·木家具儿童家纺成质检重灾区 违
·澳洲蜂蜜被曝毒素最高 “土蜂蜜”
·员工自曝保健品营销内幕:连哄带
·惊呆!周黑鸭等35家餐饮企业被查
·质检瞄准卫浴行业 东鹏洁具东鹏
娱乐生活 >>
·不跑烟油烟机教你打造中国式环保
·价值驱动首战告捷:奥克斯连续领
·中央空调市场萎缩近7% 家用机成
·从夏洛的油烟烦恼看方太智能云魔
·方太助力夏洛轻松下厨没烦恼
·中国设计智造大奖揭晓 方太水槽
·方太水槽洗碗机再添桂冠——获中国
·太阳直射易发生火灾 夏季家电需
·升华工匠精神,奥克斯以极客理念
·空调安装要收高空作业费 网友对
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号