首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
价值驱动首战告捷:奥克斯连续领涨空调业
北京经济网  时间: 2016-5-25 10:23:05
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

今年空调旺季市场大战于5月一触即发,领军企业奥克斯再度以一场更大规模的差异化价值风暴实现领跑:以AYA系列为代表的高性价比变频精品为主导,以明星泛代言的差异化营销为手段,以“品质是基石、创新是灵魂”的极客精神为主线,撬动今年空调市场从低价格战向差异化价值战的升级转型。

奥克斯再度抢跑的底气,正是得益于过去四个月在空调市场的逆势领涨。在业内人士看来,“一次的领跑或许还不能证明什么,但长达四个月的持续领跑,表明奥克斯的魅力与实力超群。更重要的是,在今年空调产业从市场、产品和营销等多个层面,奥克斯释放出发展的信心,打造高能效变频的决心,以及持续营销创新的恒心。”

市场:一枝独秀的信心

虽然今年开局以来,整个空调行业仍然处在持续下跌的通道之中,但是来自领军企业奥克斯的表现,却是可圈可点。来自产业在线数据表明,在今年1至4月的空调市场上,奥克斯整体出货量同比增长9.89%,在同行排名稳居首位。这也是国内空调行业唯一一家保持逆势领涨的大企业。

来自大数据公司奥维云网对线上电商渠道的监测显示:今年4月,奥克斯空调零售量和零售额占比分别达到19.3%、22.7%,双双稳居行业第一。其中零售额占比高于第二位9个百分点,实现了领先优势的锁定。2015年奥克斯在电商渠道一直领跑,而这个趋势也延续到了今年。

从整体出货量的一枝独秀,到线下市场的持续领跑,再到线上市场的广受青睐,奥克斯以实际行动向外界表明:在持续下跌的市场上,领军企业也能找到逆势增长的手段和方法。而从线下到线上的双线领涨,也充分表明奥克斯已经获得在市场上最大用户群体的持续认可,站到了时代发展和变革的最前沿。

在众多空调经销商看来,“借助今年以来整个空调产业转型的东风,奥克斯充分瞄准年轻化、时尚化、品质化用户群体的刚性需求,在低价战硝烟弥漫的市场上,成功开辟出以高性价比变频精品、明星泛代言创新营销的价值战新通道。”

 

产品:精品战略的决心

市场整体形势不佳,但在国家“十大扩消费行动方案”的刺激下,以及在国务院新一轮的“品质革命”推动下,变频、智能等高性价比的精品空调却实现逆势扩张。中怡康统计数据显示:今年五一期间,新一级变频空调市场份额达到25.4%,同比增长88.1%,成为空调产品唯一增长的品类。

抓住消费升级的风口,打造高性价比变频精品,正是过去几个月以来推动奥克斯逆势领跑的最大底气。自今年3月上市以来,全球首款基于IP模式打造的奥克斯AYA变频空调市场占比快速提升。截止4月底AYA系列产品在奥克斯整体份额已经达到15.88%。就在今年五一黄金周,AYA系列新品的新一级能效和新二级能效占比分别达到9.8%、7.6%。

 

正是受到AYA系列新品的强劲带动,来自奥维云网的数据显示:今年以来,在变频挂机市场,奥克斯节能变频产品(包括新一级和新二级)占比已经达到79.3%,释放出强劲扩张势头。这意味着,过去几年来奥克斯基于企业内部精品战略驱动下的高性价比变频引爆,已经在市场上初见成效,这将会接下来奥克斯的价值战奠定坚实基础。

随着中央供给侧改革的持续落地,国务院推动的中国制造向精品制造的转型,以及整个大众消费品质升级的落地,奥克斯以高性价比的AYA系列、极客系列等变频新品,也将迎来一轮借助中央新政率先实现在家电产业转型变革的东风,从而带动精品空调的消费井喷。

 

营销:持续创新的恒心

虽说“一枝独秀不是春”,但对于当前的中国空调产业来说,奥克斯在今年前四个月的完美表现,带给整个空调产业除了对市场前景的发展信心与激情,更有坚守精品和营销创新的恒心与实力。

可以看到,今年以来无论是前四月一线市场上的持续领跑,还是首款IP模式的AYA系列变频空调成功抢夺品质消费升级的风口,还是家电业首个启动明星泛代言推动的营销创新,奥克斯的发展重心只有两个:一个是用户,另一个是产品。

围绕用户进行高性价比变频精品的打造,泛明星代言营销的创新,从而成功抓住了时代变革背景下用户年轻化、时尚化和品质化的消费风口,成功走出低价格恶战的泥潭,抢夺了不断壮大的中高端市场份额;围绕产品进行用户使用体验的变革,不是基于库存老产品的清理出货,而是内外兼修的AYA、极客等新品和精品的市场推广和快速普及,从而让外界看到了一个“与众不同”扎实做好产品的奥克斯。

当前传统空调市场的增长正在接近天花板,众多企业想要摆脱这一增长困境归根结底还是要从用户需求上谋求突破,即以差异化的高性价比精品和与用户频繁互动的创新营销双轮驱动,挖掘中高端品质消费者的需求,从而赢得竞争的主动权。在这一方面,奥克斯通过坚持不懈的创新表明,其已经走到了整个空调产业的前列。

来源: 科学中国  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·从三重补贴看奥克斯空调营销模式
·不见不散 奥克斯邀你一起来看流
·奥克斯健康达人再掀空调健康热
·奥克斯“健康策略”开启行业新格局
·奥克斯:辉煌的15年,奋斗的15年
新闻排行 >>
·大信财富与您一起欢乐水果趴
·通灵珠宝与唐嫣牵手,完美释放不
·曝宋承宪刘亦菲已分手 网友指二
·金龙腾20周年庆典新品牌全球首发
·iWork365考勤签到:做一名知识的
·中建政研:PPP土地资源补偿模式解
·霍建华林心如公布恋情 获赞“美貌
·泰康医养社区的“白衣天使”:24小
·刘亦菲参加路演被粉丝扑倒 四肢
·紫砂壶高工鲍雯君参加“中国紫砂
热点商迅 >>
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
·无良厂家为省钱腌菜使用问题盐
·木家具儿童家纺成质检重灾区 违
·澳洲蜂蜜被曝毒素最高 “土蜂蜜”
·员工自曝保健品营销内幕:连哄带
·惊呆!周黑鸭等35家餐饮企业被查
·质检瞄准卫浴行业 东鹏洁具东鹏
娱乐生活 >>
·价值驱动首战告捷:奥克斯连续领
·中央空调市场萎缩近7% 家用机成
·从夏洛的油烟烦恼看方太智能云魔
·方太助力夏洛轻松下厨没烦恼
·中国设计智造大奖揭晓 方太水槽
·方太水槽洗碗机再添桂冠——获中国
·太阳直射易发生火灾 夏季家电需
·升华工匠精神,奥克斯以极客理念
·空调安装要收高空作业费 网友对
·416引爆五一家电大战:奥克斯空调
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号