首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
中央空调市场萎缩近7% 家用机成行业救命稻草
北京经济网  时间: 2016-5-13 9:12:42
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

在中央空调行业整体萎缩的市场环境下,家用中央空调却表现亮眼。据介绍,去年美的家用中央空调销售增长超过70%。

产业在线监测数据显示,2015年中国中央空调市场容量为680亿元,同比萎缩幅度近7%。5月12日,《每日经济新闻》记者从美的方面获悉,在中央空调行业整体萎缩的市场环境下,家用中央空调却表现亮眼。美的中央空调事业部市场推广部部长黄国强告诉记者,去年美的中央空调商用工程类项目增长不大,但家用中央空调销售增长超过70%。记者了解到,相对于日本等国家家用中央空调高达70%的普及率,目前国内家庭中央空调普及率不足10%,市场潜力巨大。

记者也注意到,内资和外资都已经意识到中国家庭中央空调的市场前景,纷纷加码扩建线下终端专卖店,加紧布局。不过,黄国强也告诉记者,家庭中央空调目前正处于用户市场教育及初期导入阶段。产业在线中央空调市场部产品经理宋立媛也表示,消费者理念的转变是家庭中央空调普及的最大障碍。

家庭中央空调成行业“救命稻草”

受宏观经济影响,大型工程项目建设放缓,整体中央空调市场去年持续下滑,但以小多联、家用单元机等为代表的家用中央空调市场表现依旧十分坚挺。

艾肯空调制冷网数据显示,家用中央空调虽然在增长率上较往年有所下降,但依然保持13.3%的年增长率,成为了中央空调行业的名副其实的“救命稻草”。

黄国强告诉《每日经济新闻》记者,在过去几年,美的家用中央空调的年增速均维持在70%~80%。在他看来,相对于美国、日本高达70%以上的普及率,家庭中央空调在中国市场的普及率目前在5%~10%之间,市场增长空间巨大。

“家用中央市场容量非常大,国内空调市场小型空调每年能有10%的转化,对于中央空调市场来说都是巨无霸级的。家用中央空调是美的中央空调重要的拓展方向,我们在等待市场爆发点到来。”黄国强说。

宋立媛表示,根据产业在线也监测发现国内家庭中央空调的普及率不足10%,主要应用场所为店铺和公寓。随着消费者对空调舒适度的要求越来越高,市场对家用中央空调的需求增长也非常快,家用中央空调已经成为公认的大蛋糕。

记者注意到,目前美的、格力、海尔、海信等品牌都在纷纷加码家用中央空调市场。格力和美的甚至已经开始将家居智能控制延伸至家用中央空调产品。最近,海尔旗下高端家电品牌卡萨帝也宣布将在不久后进军中央空调市场,并且会首先推出家用中央空调。

而除了内资品牌外,由于瞄准中国市场,外资品牌如大金、约克等也在加紧布局,拓展终端专卖店。

记者从美的方面获得的数据显示,美的目前在全国的中央空调专卖店达2300多家。

内资品牌市场份额已占优

记者了解到,在大型工程中央空调领域,内资品牌总体不敌外资品牌。外资品牌凭借其技术沉淀、产品口碑,特别是在多联机产品高端项目上占优势。

不过,在家庭中央空调领域,宋立媛告诉《每日经济新闻》记者,由于近几年来内资品牌发展势头迅猛,国产品牌的市场份额已经赶超大金等外资品牌。目前国产品牌在家用中央空调的市场份额约为60%,外资品牌缩至40%。在她看来,国产品牌逐渐占上风的主要原因是过硬的质量以及性价比,“前几年是外资品牌优势比较显著,但这几年国内品牌在家用中央空调上发展确实很快”。

据了解,大金是国内最早布局家用中央空调的厂商,国内最初的消费者教育也由大金开启。

宋立媛告诉记者,在家用单元机市场,内资品牌已经占主导地位。“现在各厂商的家用中央空调,在产品质量性价比的基础上,其实就是在拼售后服务,”宋立媛在接受记者采访时表示。

黄国强认为,房地产的复苏对家用中央空调的市场容量将有提振作用,“对今年家用中央空调市场持谨慎乐观态度,预计美的在这个品类的同比增长幅度还将维持70%以上。”

不过,家庭中央空调的普及也并没有想象的容易推进。记者了解到,家庭中央空调销售主要从家装切入,“如果错过了新楼盘精装阶段或者不在毛坯房阶段就把产品嵌入进去,后期就没有机会了。”黄国强告诉记者。

宋立媛表示,目前家庭中央空调发展的主要障碍是消费者理念的转变。市场推广时间尚短,加上户式型中央空调后期维护需要专门的技术人员,消费者在选择安装时仍有顾虑。再者,新楼盘如果配套中央空调,装修风格的灵活性会差一些,同时开发商会因为配置中央空调,楼盘销售价格比毛坯房高很多,“这也是家用中央空调市场推进的一个障碍”。

来源: 每经网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·格力中央空调室温不达标 指责消
·大金中央空调高额检查费吓退消费
·格力推光伏中央空调 为全球首款
·中央空调市场萎缩近7% 家用机成
新闻排行 >>
·重庆一外科医生凌晨被砍重伤 已
·WCA与乐视体育会擦出什么样的火
·“艾美度”开启全新征程
·配置问鼎1500元档手机 nubia Z1
·北京通州住房限购再次升级 商住
·方太水槽洗碗机再添桂冠——获中国
·壹零客在做什么?——我们一直在行
·一对男女闹债务纠纷 派出所门前
·立顿新品携手英伦绅士李治廷,演
·中国设计智造大奖揭晓 方太水槽
热点商迅 >>
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
·无良厂家为省钱腌菜使用问题盐
·木家具儿童家纺成质检重灾区 违
·澳洲蜂蜜被曝毒素最高 “土蜂蜜”
·员工自曝保健品营销内幕:连哄带
·惊呆!周黑鸭等35家餐饮企业被查
·质检瞄准卫浴行业 东鹏洁具东鹏
娱乐生活 >>
·中央空调市场萎缩近7% 家用机成
·从夏洛的油烟烦恼看方太智能云魔
·方太助力夏洛轻松下厨没烦恼
·中国设计智造大奖揭晓 方太水槽
·方太水槽洗碗机再添桂冠——获中国
·太阳直射易发生火灾 夏季家电需
·升华工匠精神,奥克斯以极客理念
·空调安装要收高空作业费 网友对
·416引爆五一家电大战:奥克斯空调
·消灭回南天,奥克斯AYA新品开启空
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号