首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
升华工匠精神,奥克斯以极客理念煅造精品引爆力
北京经济网  时间: 2016-4-27 15:38:29
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

去年9月,上市不过短短1个月的奥克斯极客系列新品,便在空调市场遭遇疯抢:单场活动销售超过2000台,并创造月出货5万台的新品销售纪录;今年3月,联手新生代偶像郑恺按照IP模式打造的AYA系列新品,2000台全球限量签名版在1分钟内被抢购一空,上市1个月便在苏宁国美等各大连锁卖场出现供不应求的局面,不得不加大排产计划保证供应。

从去年到今年,在整个家电市场形势一片萧条,寒冬不断冲击包括空调在内的诸多家电企业背景下,作为空调行业领军企业的奥克斯却“独树一帜”,其推出的极客、AYA两大系列新品,成功在市场上创造了以价值战取代价格战,以新品激活消费需求的发展新通道。

在业内专家看来,在奥克斯从极客到AYA系列新品上市便引发抢购潮背后,引发两重思考:一是对于当前的中国家电市场来说,用户对于新技术新产品的刚性需求普遍存在;二是奥克斯过去22年以来所坚持和推动的‘品质是基石、创新是灵魂’极客精神,正是对工匠精神在中国家电制造产业的落地和升华。

 

只做精品,让用户感受奥克斯的极致

去年,奥克斯在空调行业整体下滑的背景下,取得一枝独秀的增长:不仅保持着内外销增速行业第一,电商渠道同样保持第一。进入2016年,奥克斯还继续保持着这种超常规的发展势头。产业在线的数据表明,一季度行业整体出货同比大幅下滑33.3%,而奥克斯却逆势上涨12%,与行业的整体低迷形成鲜明对比。

成绩的背后,正是来自于奥克斯近年来“只做精品”的初心,以及用极致精神打造“好产品”的理念。特别是在最近半年内,通过一系列明星、爆款产品的打造,成功在市场困局之后找到空调业新的增长动力源泉。

从去年9月上市的奥克斯“极客”系列新品,到今年3月初上市的奥克斯AYA系列新品,以及于2016年AWE展会上宣布启动的“泛代言”计划,奥克斯找到了一条“明星、名品、名代言”的市场引爆之路,更为不同的用户找到了自己的需求。

为了让用户感受到每款奥克斯空调的极致体验,保证每一台卖到消费者手中的空调都是极致好产品,在品质保障上,奥克斯采取最严苛的方式,那就是对于每一台下线的空调产品进行100%的全检验,而不是通常一些空调同行所采用的10%比例抽检。从源头上杜绝有瑕疵的产品流入市场。

正是基于极致理念的打造,AYA系列新品,在短期内便在终端市场便获得强烈的反响,受到广大经销商和消费者的青睐。时至今日,在苏宁、国美等众多的终端大卖场订单纷至沓来,形成供不应求的局面,也使得奥克斯不得不紧急加大排产计划。这背后,除了明星与产品的双重力量引爆,还有一系列差异化营销让奥克斯的品牌受到了业内和消费者广泛的认同。

 

特别是“泛代言”模式在行业引起了不小的振动,其核心就是要围绕不同的新生代明星,以及隐藏在这些明星背后的粉丝和用户,通过明星与奥克斯的联手从而打造针对不同粉丝群体的差异化产品解决方案。从而率先实现娱乐圈盛行的IP模式在中国家电产业的落地,即以明星、粉丝和产品的三方互动,从而打造一款满足不同群体的爆款产品。目前,已经有众多家电同行表示奥克斯这一模式值得借鉴和学习。

舍得投入,让极客精神在奥克斯扎根

正所谓,梅花香自苦寒来。一切成绩,都是来自于奥克斯对于“品质是基石、创新是灵魂”的初心坚守,更是来自于奥克斯对追求极致的极客精神从理念到行动的持续投入。

自2013年以来,奥克斯围绕产品在原料把控、研发创新、生产制造、品质管理等多个环节总计投入上10亿,目的就是要使产品的每个环节都做到极致,最后呈现出极致的精品空调。这种对产品极致的追求,正是奥克斯的极客精神。

“从原料把控上,我们不计成本,优选标杆企业合作的或行业领先的原料供应商进行合作;引进行业顶尖的技术人才,优化内部的研发人才结构,产品的研发过程中,还不断与国外领先的设计公司进行探讨与学习,力求设计出外观完美的空调”,奥克斯空调事业部总裁冷泠坦言,AYA系列就是在奥克斯以此锻造出的一款极致精品,完美诠释奥克斯“极客精神”,获得消费者青睐在意料之中。

作为中国空调业工匠精神的标杆,奥克斯不仅在产品制造环节上精益求精,其在市场营销、终端推广、售后服务等方面,同样释放着一股强大的极客精神。

16年初奥克斯独家冠名江苏卫视王牌综艺《一站到底》,展示了奥克斯独有的蓬勃和朝气,并迅速拉近了与年轻群体的距离。

 

而此外,奥克斯对消费需求把握也非常敏锐,在促销上行动力十足,贯彻“以促带销”的策略,每月都组织针对潜在消费力的不同促销活动。4月中以“全民疯抢变频”为主题,全国迅速被“奥克斯风暴”席卷,并成功实现了促销活动中主力机型结构由定频转向变频,销量突破10万套,为第二季度继续领跑行业奠定了基础。

可以说奥克斯的极客精神是无处不在,无所不在,这正是中国空调产业对于政府提出来的“工匠精神”的落地模式和标杆。相信在这种精神和理念的带领下,奥克斯会给消费者和市场带来更多的惊喜,让我们拭目以待!

来源: 科学中国  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·从三重补贴看奥克斯空调营销模式
·不见不散 奥克斯邀你一起来看流
·奥克斯健康达人再掀空调健康热
·奥克斯“健康策略”开启行业新格局
·奥克斯:辉煌的15年,奋斗的15年
新闻排行 >>
·殴打快递员司机遭人肉 无辜者躺
·努比亚Z系列新品发布会 才女江一
·网曝京藏高速北沙滩桥附近着火
·建筑业“营改增”短期挑战大于机遇
·江西宜春化工厂发生爆炸 火势已
·小世界大精彩!努比亚小屏新机三
·江一燕亲临发布会现场 努比亚用
·“信青年”杯全国大学生信用微视频
·iWork365受邀参加微盟全球代理商
·出色画质+趣味拍摄 努比亚新机摄
热点商迅 >>
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
·22批次家具产品不达标 宜构空间
·北京两成坐便器被检出用水过多
·无良厂家为省钱腌菜使用问题盐
·木家具儿童家纺成质检重灾区 违
·澳洲蜂蜜被曝毒素最高 “土蜂蜜”
·员工自曝保健品营销内幕:连哄带
·惊呆!周黑鸭等35家餐饮企业被查
·质检瞄准卫浴行业 东鹏洁具东鹏
娱乐生活 >>
·升华工匠精神,奥克斯以极客理念
·空调安装要收高空作业费 网友对
·416引爆五一家电大战:奥克斯空调
·消灭回南天,奥克斯AYA新品开启空
·国产家电危机:一年净利润不如在
·家电防潮湿:冰箱用干抹布擦拭 电
·3·15家电调查:消费者满意度不足
·家电巨头扎堆智能家居 商业模式
·家电待机“偷电”惊人:机顶盒一年
·家博会爆大招:奥克斯联袂郑恺开
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号