首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
家电待机“偷电”惊人:机顶盒一年耗电75度
北京经济网  时间: 2016-3-1 7:21:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
原标题:家电待机“偷电”惊人 最疯狂的是机顶盒,一年耗电75度
工程师在测量家电待机功率 本版摄影 现代快报记者 施向辉
工程师在测量家电待机功率 本版摄影 现代快报记者 施向辉

日常生活中,有很多不易察觉的地方会造成电力资源的浪费,比如电视机的机顶盒,即使用遥控器关闭,但仍旧处在待机状态,消耗的电量和工作时差不多。

近日,现代快报记者邀请了国网江苏省电力公司电力科学研究院计量中心的两位工程师,对居民家中的常见电器做了一个测量,分别测量了电视机、机顶盒、路由器、壁挂式空调等电器待机时的功率,发现这些电器即使有的已经用遥控器关闭,但只要没有关闭电源,或者仍旧插在插座上,就仍在耗电。

现代快报记者 王益 徐红艳

仪器名称:

三相电能表现场校验仪

实验人员:

国网江苏省电力公司电力科学研究院两位工程师

实验过程:

将校验仪的电压采样线插在家用电器所在的插线板上取电压;校验仪的另一端电流钳夹到被测电器的电线上取电流。打开仪器,这时,流经这段线路的电流和连接电器的功率等数值,就都出现在屏幕上了。参与检测的家用电器:电视机、机顶盒、台式电脑、路由器、手机、壁挂式空调、微波炉、电暖器、洗衣机、热水壶。

机顶盒 待机功率跟开机时差不多

电视机和机顶盒都呈开启状态,这时显示功率 9.281W

按下遥控的关闭按钮,这时机顶盒的屏幕上出现了“off”字样,但校验表上显示功率仍为8.585W,只减少了0.696W,相当于仍在工作

关闭电源按钮,仪器上功率直接跳水到了0.44W

点评:家用电器虽然屏幕关掉了,但为了保持一些功能还是要用电的,比如遥控器唤醒以及待机指示灯显示等。国网江苏电科院计量中心博士刘建告诉记者,待机功耗的大小与厂商电器设计的理念有关。如果电器设计的时候没有考虑待机的功耗,那么它在使用的时候待机功耗就会偏大一些。

台式电脑 最好主机显示器一起关

只关显示器按钮,测得功率为66W

正常运行关机程序,但不关显示器,也就是说显示器仍在待机中。这时测得功率为3.3W

点评:刘建解释称,只关显示器时,主机仍在运转,所以功率较大。很多人会有这样的习惯,特别是在办公室内,不少人急匆匆离开时就关掉屏幕,这样不仅浪费电,也会对电脑造成损伤。

路由器 没有设备接入也在耗电

拔出网线,不连通猫等设备,仅路由器连接在电源上,相当于待机状态,显示功率为1.7W

连上网线和猫,假设无人在家,没有任何外部接入设备,这时测得功率为2.15W

点评:一些人在出门前没有关闭路由器的习惯,误以为自己不在使用,路由器就不会耗电。实验结果显示,无任何外部设备接入,路由器的实时功率在2.15W,这比待机状态功耗还要大,一天下来将浪费电量0.05度,20天就浪费了1度电。

手机充电 充满电不拔插头还在耗电

正在充电的手机(96%电量剩余),充电功率为2W

10分钟后电已充满,校验仪上的数字为1.62W

点评:“很多人会在晚上睡觉时给手机充电,几个小时后,电已经充满,但是人早就睡着了。”刘建告诉记者,这相当于手机在待机状态下消耗的电量。

科普

插线板有“待机功率”,可忽略不计

在实验中,记者发现,电暖器、洗衣机等家用电器在接上电源但未使用的情况下,校验仪上均有功率显示。电暖器插上电源,在未开开关的情况下,校验仪显示的功率为0.439W;洗衣机在相同情况下,校验仪显示的功率是0.5W。国网江苏电科院计量中心质检部工程师丁戌子告诉记者,其实校验仪上显示的数据并不是电暖器和洗衣机的功耗,而是插线板的实时功率。

一般情况下,开启的插线板有电流经过,必然会产生功耗。不过,一般可以忽略不计。

实验结果

家用电器待机功率排行

家用电器 待机功率 一年产生电量 产生电费

(单位:W) (单位:千瓦时) (单位:元)

机顶盒 8.59 75.25 39.75

台式电脑 3.27 28.65 15.13

壁挂式空调 2.77 24.27 12.82

路由器 2.15 18.83 9.95

微波炉 1.97 17.26 9.12

手机 1.62 14.19 7.50

电视机 1.13 9.90 5.23

注明:南京民用电费的标准价是0.5283元,总共产生电费99.50元

分析

近半家电有待机功耗

每年隐形电费近百元

在实验中,现代快报记者选取了10个常见家用电器进行测量。其中,有7种家用电器能明显产生待机功耗,其他电器由于即插即用,不存在待机问题。根据7种电器的待机功率,按照一天24小时,一年365天计算,能够得出7种电器共产生电量188.35千瓦时,按照民用电费的标准价0.5283元/千瓦时计算,将产生电费99.50元。

机顶盒“吃电量”惊人

一年用掉75度电

家中哪种电器待机耗电量最惊人?在快报记者实地测量的10种家中常用电器中,机顶盒“独占鳌头”,待机功率为8.59W,比第二名台式电脑的待机功率多出5W多。记者简单计算了一下,依此待机功率,该户人家每年将产生75.25千瓦时的电量,折合电费39.75元,占据家用电器待机产生电费总额的近一半。

待机功耗能干什么?

够全省居民用1个半月

从全省范围来看,目前,国网江苏电力共有3500万居民用户。去年江苏全省全社会用电量为5114.70亿千瓦时,城乡居民生活累计用电量529.20亿千瓦时。如果按照一户人家使用以上7个待机家用电器,那么全省居民用户一年的待机功率就是65.92亿千瓦时。按照去年江苏日均用电量推算,每年因电器待机而白白损失的电量可供全省用上4.7天,可供城乡居民使用45天,相当于一个半月。

节电提醒

通过以上实验,能够发现像机顶盒、路由器这类不起眼的小家电才是“隐形电量杀手”。专家提醒,以后在选购这些家用电器时应选择带开关的插座,并养成良好的生活习惯,长时间不使用电器时,要记得将电源直接关掉。

来源: 现代快报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·家电待机“偷电”惊人:机顶盒一年
新闻排行 >>
·“互联网+”时代呼唤投资理财的移
·宝瑞通助力实物黄金变现
·工农中建交五大行联合宣布:手机
·家博会爆大招:奥克斯联袂郑恺开
·安乐影业老板证实汤唯怀孕:恭喜
·曹云金讨片酬被反诉耍大牌 庭审
·隐瞒婴儿爽身粉致癌风险 强生被
·四大理财“头牌”PK 新年理财该“理
·池宇峰游戏影视双拳出击,完美世
·担心缴多“不划算”?养老金没领完
热点商迅 >>
·员工自曝保健品营销内幕:连哄带
·惊呆!周黑鸭等35家餐饮企业被查
·质检瞄准卫浴行业 东鹏洁具东鹏
·恒源祥等洗衣类产品被曝不合格
·147批次眼镜抽检不合格 雷朋暴龙
·网购产品近4成不合格,LED灯几乎
·网购的床上用品过半不合格 一线
·整容黑作坊调查:假冒药成本不足
·"无添加"湿巾检出防腐剂 心相印
·农夫山泉瓶装水长出黑色杂质 食
娱乐生活 >>
·家电待机“偷电”惊人:机顶盒一年
·家博会爆大招:奥克斯联袂郑恺开
·奥克斯空调闪耀美国时代广场:中
·猴年春节:奥克斯上演本土品牌力
·中国微波炉产销量称霸全球 国内
·国产彩电巨头纷陷退补门 家电节
·HOLD住冬日健康 领豪便携搅拌机
·加湿器加自来水PM2.5飙升 厂家:
·抵御寒冬侵袭 方太智能恒温热水
·冬季如何选购热水器?方太燃气热
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号