首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
高额补贴催生灰色套利 四部委严查新能源车骗补
北京经济网  时间: 2016-1-25 7:53:39
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

原标题:高额补贴催生灰色套利 四部委严查新能源车骗补

近日,新能源车企骗补事件引起社会广泛关注。财政部、科技部、工业和信息化部、国家发改委日前联合发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》(以下简称《通知》),对新能源汽车推广应用实施情况及财政资金使用管理情况进行专项核查。

统计数据显示,中国在2015年超过美国成为全球最大的新能源汽车市场。2015年,中国汽车市场新能源汽车的销量为33.11万辆,相比2014年增长340%。其中,纯电动汽车销量为24.75万辆,同比增长450%;插电式混合动力汽车销量为8.36万辆,同比增长180%。

“增长速度有些超乎想象,总感觉哪儿有问题,让人有点不踏实。”科技部电动汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高近日表示,中国新能源商用车在2015年11月份的产量已突破2万辆,而全球其他国家全年的产量加起来总计1万多辆。即全球其他国家年产量在中国一个月就完成了。

近日有报道称,在涉及的新能源汽车骗补产业链中,300亿元的补贴资金或许有十几亿元被套取。骗补手段包括循环使用电池以及通过成立汽车租赁公司进行“左手卖,右手买”。

业内人士分析,高额补贴和不够完善的监督机制直接催生了大量“骗补”者。新能源汽车销量和上牌量之间存在很大的差距,数据黑洞背后可能与汽车企业虚报产销量有关。

《通知》要求对2013年度、2014年度获得中央财政补助资金的新能源汽车,以及申请2015年度中央财政补助资金的新能源汽车有关情况开展核查,车型覆盖全部车辆生产企业以及新能源汽车运营企业(含公交、客运、专用车等)、租赁企业、企事业单位等新能源汽车用户。

此次核查包括自查和现场督查两种方式。其中,《通知》自1月21日起至2月5日为自查时间。此次核查的具体内容包括:财政资金的使用和管理、企业生产情况和车辆运行使用情况。其中,财政资金使用及管理情况具体包括中央财政新能源汽车购置补助资金拨付及管理情况、地方财政资金投入情况及各企业资金获得及使用情况。需详细列明获得中央财政补助资金的企业名称、资金金额及拨付时间等。

来源: 证券日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·央企高额补贴引争议 专家:给亏损
·高额补贴催生灰色套利 四部委严
新闻排行 >>
·南京市民曝年终奖系过期清洗剂
·票交网: 如何做到一站式票据交易
·贝备网战略升级希果生活圈母婴特
·湖南杀4名青少年嫌犯又涉命案 3
·国产彩电巨头纷陷退补门 家电节
·央妈再打人民币保卫战:对境外开
·信用决胜未来——首届中国社会信用
·金戈铁马闻征鼓 只争朝夕启新程
·中国手游收入跃居世界首位 影响
·商誉黑天鹅,难掩蓝标们的并购进
热点商迅 >>
·惊呆!周黑鸭等35家餐饮企业被查
·质检瞄准卫浴行业 东鹏洁具东鹏
·恒源祥等洗衣类产品被曝不合格
·147批次眼镜抽检不合格 雷朋暴龙
·网购产品近4成不合格,LED灯几乎
·网购的床上用品过半不合格 一线
·整容黑作坊调查:假冒药成本不足
·"无添加"湿巾检出防腐剂 心相印
·农夫山泉瓶装水长出黑色杂质 食
·上海抽检电磁炉 飞利浦苏泊尔质
娱乐生活 >>
·国产彩电巨头纷陷退补门 家电节
·HOLD住冬日健康 领豪便携搅拌机
·加湿器加自来水PM2.5飙升 厂家:
·抵御寒冬侵袭 方太智能恒温热水
·冬季如何选购热水器?方太燃气热
·欧洲高端小家电领导品牌领豪进军
·智能抽油烟机哪种好?看方太智能
·方太热水器提供安全保障 “烟热联
·方太燃气热水器“烟热联动”,让燃
·节能补贴首次纳入电商企业 家电
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号