首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
央妈再打人民币保卫战:对境外开征存款准备金
北京经济网  时间: 2016-1-19 7:39:01
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

原标题:央妈再打人民币保卫战

 央行昨天宣布,自2016年1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。此举将抬高离岸人民币融资成本, 抑制跨境人民币资金异常流动,打击人民币空头炒家,有助于离岸人民币汇率的稳定。

央行昨天宣布,自2016年1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。此举将抬高离岸人民币融资成本, 抑制跨境人民币资金异常流动,打击人民币空头炒家,有助于离岸人民币汇率的稳定。

本报讯(记者 程婕)正如市场传言的那样,央行昨天宣布,自2016年1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。央行称,这一措施不会影响境内人民币流动性。

据介绍,这一举措源于2014年12月,央行发布的银发〔2014〕387号文,文件规定将境外金融机构在境内金融机构存放纳入存款准备金交付范围,存款准备金率暂定为零。境外金融机构不包括境外央行(货币当局)和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金等境外央行类机构。

央行有关负责人指出,经过一年多的准备工作,相关技术条件已经具备, 对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,是对我国存款准备金制度的进一步完善。这一措施不会影响境内人民币流动性,中国人民银行将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕。

此外,对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,建立了对跨境人民币资金流动进行逆周期调节的长效机制,是完善宏观审慎政策框架的一项重要措施,有助于抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为,引导境外金融机构加强人民币流动性管理,促进境外金融机构稳健经营,防范宏观金融风险,维护金融稳定。

北京青年报记者注意到,央行出台此举所选择的时机引起不少市场人士的关注。新年以来这两周,人民币对美元汇率走出了惊心动魄的震荡行情。前四天,人民币对美元中间价连续走低,而美元指数并未明显走强,市场将之解读为央行有意贬值。随后,在岸和离岸即期汇率纷纷下挫,引发市场恐慌,两地汇差创下1600点的历史纪录。之后,人民币在岸中间价和即期汇率回调,离岸汇率被迅速拉升,汇差收窄、甚至短暂倒挂。香港离岸人民币隔夜拆借利率创下历史新高,于12日飙升至66.8%。在央行的积极护卫下,现在市场暂时企稳,但贬值压力并未得到充分释放,跨境套利空间依然存在。

在这样的形势下,多家机构认为,央行对离岸人民币开征存款准备金,旨在进一步锁定离岸人民币流动性,提高离岸人民币利率,从而达到打击做空人民币的目的。

各方看法

新政将打击人民币空头

平安证券固定收益部副总经理石磊:该政策一出,标志着离岸人民币的基础货币将受到央行直接管理,并抬高市场借入离岸人民币的成本,打击人民币空头。

大华银行环球经济与市场研究部分析师全德健:这一最新举措似乎是央行与投机者和离岸人民币卖空者交锋以来的最新动作,以期冲销离岸人民币的贬值压力。此举将很可能会让境外人民币利率持高,同时降低境外人民币流回境内的资金规模,使得离岸人民币融资成本增加, 继而有效增加卖空离岸人民币的成本。

兴业银行兼华福证券首席经济学家鲁政委:该政策与市场所说的‘爆打空头稳汇率’似乎并无直接关系。在海外的人民币贬值预期下,此前人民币回流境内的规模过多,此次执行存款准备金率,有助于提高回流套利成本,避免离岸利率持续畸高。

文/本报记者 程婕

来源: 北青网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·大信在成长 大信资本沈阳分公司
·浦发信用卡:探路“电影+”新玩法
·上海一公司暴力抗法打伤法官警察
·湖南杀4名青少年嫌犯又涉命案 3
·政策红利吸引中国企业回归国内资
·怪病盯上壮小伙 31岁男子腹泻八
·完美世界的下一步:从跨界到领航
·第四届“寻找首都最美社工”评选结
·“春节快递放假通知”不实 快递放
·博雅干细胞项目获2015年度国家火
热点商迅 >>
·恒源祥等洗衣类产品被曝不合格
·147批次眼镜抽检不合格 雷朋暴龙
·网购产品近4成不合格,LED灯几乎
·网购的床上用品过半不合格 一线
·整容黑作坊调查:假冒药成本不足
·"无添加"湿巾检出防腐剂 心相印
·农夫山泉瓶装水长出黑色杂质 食
·上海抽检电磁炉 飞利浦苏泊尔质
·飞利浦灯具上质量"黑榜" 耐热、耐
·市场自制月饼卫生安全堪忧:所用
娱乐生活 >>
·HOLD住冬日健康 领豪便携搅拌机
·加湿器加自来水PM2.5飙升 厂家:
·抵御寒冬侵袭 方太智能恒温热水
·冬季如何选购热水器?方太燃气热
·欧洲高端小家电领导品牌领豪进军
·智能抽油烟机哪种好?看方太智能
·方太热水器提供安全保障 “烟热联
·方太燃气热水器“烟热联动”,让燃
·节能补贴首次纳入电商企业 家电
·洗碗机多少钱合适?方太水槽洗碗
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号