首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
母亲为防干燥24小时开加湿器 两岁半女孩患肺炎
北京经济网  时间: 2016-1-25 11:00:59
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

原标题:为防干燥24小时开加湿器 两岁半女孩因其患肺炎

屋外雾霾严重,气温较低,付女士整天和两岁半的女儿待在家中。为防止室内干燥,她几乎每天24小时开着加湿器,却因此而引起了孩子持续咳嗽、哮喘。昨天上午,医生诊断发现,孩子患的是“加湿器肺炎”。

付女士说,今年两岁半的女儿是个早产儿,体质较弱,冬季以来西安室外空气不好,加上温度低,她整天和孩子待在家里。因为家里有暖气,担心屋子里空气太干燥,就打开了加湿器。过完元旦后,女儿时不时咳嗽,她以为湿度不够,基本上一天到晚让加湿器开着。一周前,孩子咳嗽加重,最近这两天突然出现哮喘症状,没想到罪魁祸首原来就是平时非常依赖的加湿器。

医护人员告诉记者,加湿器使用不当不仅会伤及婴幼儿,成年人也难于避免。前几天,一名50多岁的男患者就诊时说,自己平时给加湿器里装的是自来水,每次把水用完以后才添加。使用一段时间后,出现了咳嗽、胸闷等症状,后来又出现了发热、咽喉肿痛的情况。到医院检查后,被确诊为“军团菌肺炎”。这位医护人员说,像这样的例子比较多。2011年,韩国4名孕妇死亡,证实是加湿器添加了杀菌剂致使肺部损伤。2013年,大连60岁老人由于加湿器里放醋患上双侧肺炎。2014年,合肥一女子加湿器中放板蓝根患肺炎。

西安交通大学第一附属医院呼吸科副主任朱柏教授说,冬季最适宜的空气湿度是30%~60%,过于潮湿则会引发肺炎等疾病。冬季空气干燥,常常会导致口鼻干裂,但长期使用加湿器来改善空气,湿度过大会导致呼吸道抵抗力下降,滋生细菌引发感染。当室内温度在18-20℃时,湿度应当在30%-40%,温度在23-25℃时,湿度应当控制在40%-50%,否则就会感觉身体不适。加湿器每天都要换水,如果家里有老人或者婴幼儿,最好使用凉开水或者纯净水;防止细菌滋生,每周要定时清洗一次加湿器,否则雾化的气体内会散发出粉尘颗粒,使得加湿器就变成了“雾霾制造机”。

朱教授提醒市民,不要在加湿器上放任何物质,不要不间断地使用加湿器,平时将加湿器放在距插座、家电较远的地方,关节炎、糖尿病患者慎用加湿器。建议每两小时停一段时间,并让室内空气流通。记者赵丽莉

来源: 西部网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·母亲为防干燥24小时开加湿器 两
新闻排行 >>
·南京市民曝年终奖系过期清洗剂
·票交网: 如何做到一站式票据交易
·贝备网战略升级希果生活圈母婴特
·湖南杀4名青少年嫌犯又涉命案 3
·国产彩电巨头纷陷退补门 家电节
·商誉黑天鹅,难掩蓝标们的并购进
·央妈再打人民币保卫战:对境外开
·信用决胜未来——首届中国社会信用
·金戈铁马闻征鼓 只争朝夕启新程
·中国手游收入跃居世界首位 影响
热点商迅 >>
·惊呆!周黑鸭等35家餐饮企业被查
·质检瞄准卫浴行业 东鹏洁具东鹏
·恒源祥等洗衣类产品被曝不合格
·147批次眼镜抽检不合格 雷朋暴龙
·网购产品近4成不合格,LED灯几乎
·网购的床上用品过半不合格 一线
·整容黑作坊调查:假冒药成本不足
·"无添加"湿巾检出防腐剂 心相印
·农夫山泉瓶装水长出黑色杂质 食
·上海抽检电磁炉 飞利浦苏泊尔质
娱乐生活 >>
·国产彩电巨头纷陷退补门 家电节
·HOLD住冬日健康 领豪便携搅拌机
·加湿器加自来水PM2.5飙升 厂家:
·抵御寒冬侵袭 方太智能恒温热水
·冬季如何选购热水器?方太燃气热
·欧洲高端小家电领导品牌领豪进军
·智能抽油烟机哪种好?看方太智能
·方太热水器提供安全保障 “烟热联
·方太燃气热水器“烟热联动”,让燃
·节能补贴首次纳入电商企业 家电
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号