首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 人物 > 详细内容
屠呦呦:希望新的激励机制鼓励年轻人创新
北京经济网  时间: 2015-10-8 15:44:53
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新社北京10月8日电  (记者 董子畅)2015年诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦8日在北京表示,“希望能形成新的激励机制,鼓励更多年轻人做出更多更大的创新成果,这是我最大的愿望。”

当日,国家卫生计生委、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理总局共同举办座谈会,祝贺屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦在座谈会上作上述表示。

“青蒿素的发现体现了中国传统医药和现代科学的结合,产生了奇特的特殊的新药,攻克了疟疾耐药性问题,挽救千百万人类生命。”屠呦呦说,现在国家不断深化改革,进入新时期,在这样一个大好形势下,希望能够激励年轻一辈,在各个领域为国家创造更多的创新成果。

中国中医研究院首席研究员姜廷良认为,对中医药的创新研究应提升到国家战略层面,对中医药的发掘可以通过传统方法,也可以利用现代技术,只要有利于中医药发展都应海纳百川。同时,改进人才评价体系,使中医药在国家创新驱动发展有更大作为。

全国人大常委会副委员长陈竺在祝贺屠呦呦获奖时指出,此次获诺奖也是一个中国科技实力、综合国力和国际竞争力获举世公认的标志性成果。当今中国科技界正处在历史发展最好的时代,相信今后会有更多中国科学家的成果得到国际认可。

谈及应如何评价科学成果,陈竺认为,论文只是一种方式,最重要的是与健康相关的成果必须写在人民群众的健康上、人类史册上。诺奖评委会和2011年“拉斯克奖”评委最后做出的决定,完全是基于科学客观的事实基础。

“我们的科研评价机制和激励机制还有待完善,要通过体制机制改革让更多人投身到科研事业中来。”中国工程院院士张伯礼说,如今,诺奖大门已打开,相信会有更多的科学工作者冲击进去。

作者:董子畅

原标题:屠呦呦:希望新的激励机制鼓励年轻人创新

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·抗疟药物项目参与者称屠呦呦1人
·名人姓名商标权保护难,屠呦呦商
·屠呦呦:希望新的激励机制鼓励年
新闻排行 >>
·北汽天华重组新三板环拓科技公司
·名人姓名商标权保护难,屠呦呦商
·大巴坠桥疑刹车失灵导致 市民排
·青岛"天价蟹"店家晒进货单:有人
·两男子借慈善名义搞传销 骗取资
·北京尾号限行下周起轮换 周一尾
·北京二手房市场继续降温 成交量
·华清池“贵妃”再遭袭胸 网友:拉入
·男子往屁股插带倒刺尖刀称割痔疮
·3名游客偷西湖雷峰塔古砖:泡水让
热点商迅 >>
·市场自制月饼卫生安全堪忧:所用
·豆腐违规添加苯甲酸 鼎好、大润发
·书包测出甲醛最高超标37倍 教授
·北京微整形速成班曝光后紧急搬家
·金锣生鲜肉检出瘦肉精 今年已两
·42批次婴幼儿配方乳粉不合格 “红
·中消协曝光浓缩洗衣粉易残留:雕
·北京抽检显示95种商品不合格 涉
·进口儿童用品质量喜忧参半 H&M、
·儿童充气泳池泳圈抽查 近四成塑
娱乐生活 >>
·三星“品道家宴”冰箱三招成就总裁
·洗衣机高峰论坛圆满落幕,三星斩
·中秋团圆必备神器 方太水槽洗碗
·液晶电视市场显疲惫 OLED、ULED、
·保修期外家电维修陷阱多 “李鬼”
·厂商扎堆OLED电视掀热潮 技术缺
·家电也会“中暑” 当心这些“中暑族
·消费者买家电重环保 该怎样看懂
·家电延保服务暗藏玄机 消费者频
·联想笔记本电脑突然起火爆炸 天
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号