首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
国产小家电缺乏高端精品 专家:价格战误了产品创新
北京经济网  时间: 2015-3-10 7:47:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“富士山我坐在汽车里就看了,还是再带我们去商场买点东西吧!”几乎每次带团出游日本,导游张丽都会被游客要求“多带着买些东西”,其中电饭煲几乎是必买商品。尽管国内电饭煲产品的价格仅是日本产品的十分之一,但依然无法阻挡中国游客“扫货”的热情。这种情况在面包机、电吹风、电熨斗等领域同样存在,凸显国产小家电高端精品缺乏的尴尬。 

“日本电饭煲蒸出来的米饭真的比国产电饭煲香吗?”很多消费者非常纳闷。

不久前,央视记者对国产电饭煲和日本电饭煲进行对比,选择了国内和日本价格均在四千元左右、功能相近的电饭煲进行试验。严格按照各个品牌电饭煲对水、米比例的要求,蒸出两锅米饭后,随机找到了十位烹饪经验丰富的大爷大妈品尝。在这十位大爷大妈中,5个人认为国产电饭煲蒸出的米饭更好吃,符合自己的口味;3个人认为日本电饭煲蒸出的米饭略胜一筹;两个人则认为差不多,没太大区别。

在后续的试验室测试中,两个电饭煲蒸出来的米饭糖分、氨基酸等指标也并没有明显差别,在一些指标上,国产电饭煲蒸出的米饭甚至更有优势。这项对比试验表明,网上盛传的洋品牌电饭煲蒸饭格外香的说法,很可能是消费者在特殊条件下的个体感受。

从国内市场的销售情况来看,国产品牌小家电竞争力并不差。去年电饭煲的零售量和零售额已经分别达到4331万台和132亿元,同比增长3.3%和10.9%。而根据家电网对最近一周电商电饭煲热度的分析,美的、苏泊尔、九阳等国产品牌位居前三,这三家电饭煲的销售份额占据了市场的90%以上。而来自国美、苏宁等多家家电电商平台的信息显示,销量排在前10位的电饭煲价格均在100元到300元之间,这个价格相比大批游客到日本抢购的几千元的电饭煲来说,便宜了不少。

尽管如此,中国游客海外市场抢购小家电的热情还是让国内家电行业人士吃惊,并开始反思对中高端消费需求的增长应对不足。“国内电饭煲市场的主流是500元以下的中低端产品。”中怡康品牌总监左延鹊对记者说,国产电饭煲在高端市场方面还有所欠缺,未来也应该向高端方向转型。

但这一转型并非轻而易举就能实现。“其实我们并不是缺技术,而是缺高端的产业链。”中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌分析,单说高端精细化的电饭煲技术,国产企业完全有能力达到,但不少企业选择放弃这块蛋糕。另外,长期持续的价格战显然也削弱了家电企业在产品创新方面的投入。

在洪仕斌看来,小家电行业似乎也陷入了一个怪圈:消费者对高端家电产品依赖外国品牌,国产企业在市场上很难站得住则转而迎合中低端产品,国内市场上缺乏高端精细化的产品,有需求的消费者也就选择“出走”更加依赖国外品牌。他认为,除了培育市场、让消费者认可品牌外,更应该在产业链上完善,只有配套环节一一跟上,高端精细化才有可能实现。记者 曹政

来源: 北京日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·养生精品小家电瞄准女性市场
·九阳豆浆机质量遭质疑 小家电发
·胡立彪:小家电莫再被“大方” 成投
·3C生活小家电热销势头火过液晶电
·行业能效新标准实施 超标小家电
新闻排行 >>
·《最爱是中华》粉丝之战 康震骨灰
·ADP全美就业报告:2月私营部门就
·羊年给自己加薪15% so easy!
·2015年中国国际教育巡回展将开幕
·治理雾霾第一股
·新奔奔车震指南——姿势篇
·新奔奔车震指南——选址篇
·2015年《中国石材行业发展报告》发
·“两会”节俭新风尚传递正能量
·悦生活俱乐部快销产业创新盈利模
热点商迅 >>
·伊美尔医院问题被曝光 嫣然天使
·颈复康药业"腰痛宁胶囊"等药品广
·安信、欧派等品牌地板被检不合格
·雀巢3批进口速溶咖啡登黑榜 回应
·不合格保健食品曝光 “便必舒”芦
·“益脑胶囊”发违法广告 严重篡改
·多乐士油漆遮盖力较差 嘉宝莉漆
·近六成智能马桶抽检不合格 多地
·中消协公布蜂蜜试验结果 “有机蜂
·飞利浦、TCL、惠而浦三款空气净化
娱乐生活 >>
·国产小家电缺乏高端精品 专家:价
·夏普预计巨亏300亿日元 日系彩电
·下半年4K电视或成高速宽带标配
·冰箱企业掘金新兴市场
·智能电视现新商业模式
·韩系家电企业步日系后尘
·电饭煲价格两极分化严重
·美的磨盘豆浆机:传统石磨工艺的
·真正好豆浆应该是什么颜色?豆浆
·电视屏幕“寸”变“英寸” 买家诉商
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号