首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 曝光 > 详细内容
多乐士油漆遮盖力较差 嘉宝莉漆等容易失色
北京经济网  时间: 2015-1-12 9:11:33
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

嘉宝莉、紫荆花漆更易“黯然失色”

在总级评价上,虽然5款油漆达到良。不过在单项老化问题上,5款环保油漆分别在失光、变色两项指标中相对较差。

相比动辄半年一换的手机,在家装中很少有消费者频繁地粉刷室内墙壁。于是除了打着环保旗号的油漆安全性能之外,遮盖力,抗老化程度就成了消费者选购主要考量的两大功能指标了。

2014年11月,《消费者报道》向第三方检测机构送检了多乐士、立邦漆、嘉宝莉、华润漆、紫荆花漆5款主流品牌的环保油漆,对其进行了对比率(遮盖能力)、涂层老化性能的对比检测。结果显示:立邦漆在遮盖能力测试中表现最好,多乐士垫底;在涂层老化测试中,5品牌送检样品在失光、变色两个老化指标上表现较弱。

遮盖力多乐士略逊

对消费者来说,油漆的遮盖力,最直接的反映就是施工时的用漆量。所谓遮盖力是指油漆经均匀涂覆后,其涂膜遮盖被涂表面底色的能力。同样重量的涂料产品,在相同的施工条件下,遮盖力低的产品比遮盖力高的产品涂装更少的面积,从而耗费更多漆量。

在《消费者报道》向第三方权威检测机构送检的多乐士、立邦漆、华润漆、嘉宝莉、紫荆花漆5款环保油漆中,立邦漆的表现最佳达到1.20,嘉宝莉紧跟其后1.15,紫荆花漆和华润漆分别是1.11和1.05,多乐士表现略逊0.98。

“不能小看遮盖力这个指标,从数据上看,5个品牌的遮盖力数值看起来相差不大,但是,即使是对比率0.91与0.92之间相差0.01的差别,背后反映的却是油漆的性能和成本的问题。”华南理工大学化学与化工学院教授瞿金清对《消费者报道》

而决定油漆性能和成本的关键角色则是钛白粉。在油漆中,白色和浅色油漆用量最多,而钛白粉正是这些油漆颜色的来源。使用钛白粉,其作用不仅仅是遮盖和装饰,更重要的是能够改善涂料的遮盖力、防腐蚀性、耐光和耐候性,防止开裂和脱落,延长涂层的使用寿命。

广东省涂料行业协会涂装专业委员会主任黄永汉对记者表示:“钛白粉占了整个制漆过程40%的材料总量,占总成本的30%以上。钛白粉是全球最白的颜料,到目前为止仍然没有其他材料可以代替。”

以本次检测的数据来看,以遮盖力最高的立邦漆1.2,以及多乐士0.98的遮盖力的差距来看,两者相差0.22。从本次检测结果来看,一定程度上反映出立邦漆对钛白粉的投入更高,对油漆的性能更加兼顾,而多乐士则略逊一筹。

涂层老化失光变色集中

如果说遮盖力算作油漆的初始性能,那么抗老化程度则反映了油漆最为持久的功能。

本次检测根据GB/T9779-2005《复层建筑涂料》和GB/T1766-2008《色漆与清漆涂层老化的评级方法》,对5款环保油漆进行氙灯照射,模拟紫外线环境对油漆进行加速抗老化测试。以400小时不断照射进行加速老化,相当于消费者对油漆实际使用期5到10年。

根据GB/T1766-2008《色漆与清漆涂层老化的评级方法》,本次检测的5款环保油漆中,在总级评价方面均达到1级(共6级,0到5级,级数越高越差),代表涂膜耐老化性能属于良(对应评级分优、良、中、可、差、劣)。

在总级评价上,虽然5款油漆达到良。不过在单项老化问题上,5款环保油漆分别在失光、变色两项指标中相对较差。

在失光项目上,嘉宝莉和紫荆花漆的级数最高达到2级,只能说基本及格;在变色项方面,多乐士的级数同样达到2级,变色程度属于轻微变色。

瞿金清告诉本刊记者:“墙面失去光泽也就没装饰性可言,同时失光也是墙面粉化的先兆;而涂层变色会导致墙面不均匀变黄,影响美观。如果钛白粉的质量和用量足够,通常在老化项目排名前三项的失光、变色、斑点这三个项目都会比较好。”

需要特别指出的是,本刊此次使用的检测方法是国内考核外墙油漆老化标准,而国内目前尚没有内墙油漆抗老化的标准。这也是业内基于消费者需求,亟待填补的油漆标准空白。

内墙油漆用在室内时,虽然不会像外墙油漆需要经受太阳紫外线、风吹雨打的情况。不过,在室内使用内墙油漆需要考虑施工对象的具体情况。

“比如室内的洗手间、阳台,就需要考虑到内墙油漆剥落和起泡等性能;再以医院、学校为例,所使用的内墙油漆需要考虑其长霉项目是否过关,这就导致要对内墙油漆的抗老化有一定的要求。这些都是专业人士反而没有想到,却与消费者的使用环境有很大关系的问题。”瞿金清最后对

多乐士油漆遮盖力较差 嘉宝莉漆等容易失色
来源: 消费者报道  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·多乐士嘉宝莉紫荆花等品牌被查出
·涂料企业曝质量丑闻:立邦专卖店
·多乐士涂料被爆随意授权 经销商
·多乐士涂料随意授权真假难辨 商
·多乐士被曝放任专卖店售假 假货
新闻排行 >>
·手机代工厂东莞兆信倒闭 董事长
·军旅艺术家王树进根雕、书法作品
·全国发生多起出租车停运事件 部
·雷士照明创始人吴长江被传已遭批
·三元股份定增募资40亿 境外牧场
·友利控股因重组停牌 董事长等4名
·世纪联华、乐购等超市出售“抗生素
·林奇与“三体世界”:打造一段大IP
·周大生黄金掺假曾遭央视315曝光
·我从不觉得我有钱,我要与全世界
热点商迅 >>
·多乐士油漆遮盖力较差 嘉宝莉漆
·近六成智能马桶抽检不合格 多地
·中消协公布蜂蜜试验结果 “有机蜂
·飞利浦、TCL、惠而浦三款空气净化
·二代单缸柴油机九成不合格 宗申
·四成抽检不合格 当心净水器变污
·天狮、金日、权健连遭央视曝光 直
·舒达床垫网上假货泛滥 厂家称从
·水星家纺等大牌登黑榜 涉事企业
·多品牌移动电源抽检不合格 三星
娱乐生活 >>
·更换新机并非想换就能换 家电延
·家电巨头布局智能家居 万亿元市
·“免清洗洗衣机标准”发布 有效防
·生活提醒:家电也有“保质期” 过期
·新媒体营销模式 壹家园让大家尽
·量子点电视 是噱头还是真颠覆?
·曲面液晶电视是行业倒退?创维放
·康佳员工伪造单据私卖电视 侵吞
·淡季空调大促 格力美的海尔三巨
·家电“延保”实为偷换概念 消费者
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号