首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 访谈 > 详细内容
马云:阿里比以前更危险 “既得利益者”很强悍
北京经济网  时间: 2015-1-4 10:36:27
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

央视财经(记者 潘敏 周琰 赵研)最近,财经频道《中国财经报道》特派记者来到阿里巴巴集团,对马云进行了深入的采访。打开心扉,马云说了很多他平时不愿意提及的话题。打开互联网时代的商业密码,还原真实的马云商业王国,财经频道元旦1日、3日21:55分别播出《解密阿里巴巴》上集、下集。以下是精彩看点,记者总结了纠缠马云的八大问题。

1、怎么看待新首富的头衔?

马云:首富是别人称你的,你难道真是首富了?你难道能动用这些钱为所欲为,你能睡几张床,吃几顿饭,你真觉得你能解决人家总理、总统解决不了的事情?不可能,所以我觉得,我们还是应该回到本能,但是毫无疑问现在压力挺大,我们讲话,讲对的都应该的,讲错了都成了标题。被争议的都成了大标题,那挺痛苦。

2、淘宝如何面对假货的质疑?

马云:我们今天在淘宝上面,是能够迅速通过数据、通过所有的技术手段,能锁定制假者和卖假者,但遗憾的是我们不是执法机构,我们感谢公安部,我们感谢很多的部门,商检部门、质检部门帮我们去打击。但是事实上我们也很悲剧,很多地方保护主义,很多的执法机构,他们对付的不是这些人,制假者,而是我们,因为对付我们最容易,对付他们很难。所以我觉得也很痛苦。可能中国如果有一个机构人最多、技术最强、决心最大、打击力度最大的公司,全世界可能我们算排第一,因为我们知道,对这公司来讲有三个问题是将成为我们这家公司生存发展的癌症——假货、知识产权和炒作信用。

过去两三年来,我们已经打掉那么多假货,但是打不尽其数的。但是有一点是肯定的,现在假货集团从开始给我设灵堂,到我这儿来游行示威,到人生威胁、攻击,到今天为止,他们认为千万不能再在淘宝和阿里上面去成规模卖假货,因为一旦被揪住的时候,那公安部就摸上门来了。

3、菜鸟巨资圈地到底是什么意图?

马云: 我觉得菜鸟今天了不起的地方,在于别人根本不知道该怎么和它竞争,因为我们自己不送包,我们要做的是物流供应链服务平台,我们每天想的办法就是怎么样让快递公司和物流公司成本降低,甚至我们要想到如何让快递员工得到尊严,所以我自己觉得,这些工作的竞争,就是这么点点滴滴看起来毫无意义的事情组织起来,就相当有意义。但是你一旦组织起来以后,自然而然就会赚出钱来,所以我觉得别人担心很正常,其实十多年来,我们是一路被人指责和担心过来,也不在乎再被人指责十年。今天担心我们,对吧,我们很感谢,但是我们知道自己在做什么。

4、大数据是不是阿里巴巴的一个噱头?

马云:数据不是在于挖掘,数据在于分享、数据在于交换,两个完全不同的数据合在一起,突然得到了一种新的产品和新的服务出来。我自己觉得,大数据和云计算对整个中国和世界经济的影响,今天应该说真正的,我们绝大部分都没想明白,无论是PC时代、IT时代,到互联网这都是工具,就是你买了很多锅、钢灶,造了很漂亮的厨房,你目地是做出好菜来,菜是原材料,做菜的本事才是真正我们要的。你看饭馆,有那么多锅碗盆灶的,你的目的什么?做菜,数据就是菜,所以微软也好、IBM也好、英特尔也好这些公司,包括很多像我们互联网公司,都是为了做这个菜而准备的工具,人类将进入到真正的大数据时代,就数据和由数据产生的新的经济、新的产品、新的服务,这畅想是极其之大的。

5、阿里巴巴农村布局意欲何为?

马云:我们现在淘宝搞了十多年,搞了三亿的活跃用户,六亿多的用户,中国还有一大半的人在农村,这是巨大的机会,这些机会也许没有互联网还真难干,所以我觉得这是我们想做的。今天农村的电子商务,农村的工业化、农村的信息化,到了特别有意义的时候,以前农民都还没有搞清楚什么是电脑,每个人却在手上拿了个手机。而今天的手机不比任何一个电脑差,所以我觉得,如果我们能够在对农村的改革、农村的经济、农民的富裕、农产品生产资料的变革,如果能够电子商务进去,我觉得对这国家贡献就大了。

6、阿里巴巴能成为中国的亚马逊吗?

马云:WTO是在上世纪我觉得做得很了不起的一个组织。但今天这个情况下,我们要反思,WTO是政府之间,各政府之间的协商,最后商人、商议企业按照政府的协商来进行从事这样的工作。国与国之间的要素之间,双边之间的关系,会导致有的时候,反而有的时候出现这种地方贸易保护主义。中国也是个制造业大国。但是中国在世界贸易和世界的制造业中没有说话权,我不是一个狭隘的民族主义者,但我觉得应该更公平地说,中国这么大一个贸易大国,应该参与世界贸易的游戏规则,应该参与世界制造业的变革。所以我觉得,由于出现了电子商务互联网以后,也许我们能够为20年以后的世界贸易和制造业的变革加入自己的一种色彩在里面。

我觉得全球化的很重要的思想,就是阿里巴巴到了当地国家以后,我们做什么事情是当地国家的企业做不到的。我们不应该去当地去抢人家的饭碗、砸人家的企业,我们觉得,我们去一定是帮助当地的企业和消费者越来越好,这么做我觉得中国企业的全球化才是真正全球化,否则就变成中国化了,阿里巴巴是要做国家公司。我自己认为像三星就是韩国的国家企业,奔驰是德国的国家企业,可能苹果、谷歌是美国的国家企业。但中国的国家企业到底是哪个?我觉得中国未来几年应该要诞生出一批国家企业。

7、阿里巴巴现在最难的是什么?

马云:我们经过了十年所谓“让天下没有难做的生意”,这个口号、这个使命是很雄伟、很高大上的。但是最后落地的时候你必须思考,你不是上帝,你做不到这个事情,你应该把大家联合起来,共同来维护一个很好的生态系统。生态是非常非常难建立,因为人们不一定相信,凭什么你会把利益让给我,凭什么要让别人强大了我才能强大,但是它一旦建起来,那就会生生不息地下去。

8、上市后,阿里巴巴最危险的是什么?

马云:今天的阿里比以前更危险,以前阿里,反正都不看好你,其实我们知道我们比大家想象的要好很多,根本不用担心,别人今天说我们无所不能,很厉害、很有钱、非常厉害,想做什么做什么,去哪儿哪儿成功,最危险。其实我们并没有别人想象那么强大,我们今天的很多的漏洞,我们今天要做的事情,我们今天都是年轻人,我们在做的产业没人碰到过,我们今天进入到任何领域,都碰上强大的阻力。以前在这些领域里面,都是很微小,我们做也没人关心,今天我们进入的任何领域都是非常,原来的既得利益者和强悍都很强。所以,阿里也进入了深水期,改革进入了深水期,我们也深水期,我们容易做的都被我们做完了,今后要留下来都是不容易做的。

来源: 央视网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·马云:阿里巴巴很有兴趣抢国企饭
·李一被指有明星徒弟 李亚鹏马云
·马云称调整淘宝搜索规则是正确的
·阿里巴巴雅虎股权战爆发 马云地
·“雅巴之争”僵持难下 马云或现转
新闻排行 >>
·“六斤哥”原为商家炒作 喝完后立
·神华旗下宁煤公司又一高管遭查
·定制家具O2O,是什么在驱动其前进
·移动金融风起云涌广东南粤银行让
·老搭档于文华谈尹相杰吸毒:希望
·沙宝亮全家福曝光 母女二人神似
·京煤集团无偿划转给京能集团
·獐子岛发布整改报告 将定期披露
·海外代购造假多已成产业链 店主
·完美世界独揽中国游戏行业年会6
热点商迅 >>
·四成抽检不合格 当心净水器变污
·天狮、金日、权健连遭央视曝光 直
·舒达床垫网上假货泛滥 厂家称从
·水星家纺等大牌登黑榜 涉事企业
·多品牌移动电源抽检不合格 三星
·净水器抽检:四成产品不合格
·“京乐”牌二锅头含有毒氰化物 已
·乐百氏等知名品牌桶装饮用水菌落
·央视曝光朋友圈"国际大牌"多为假
·林氏木业雅兰床垫涉嫌价格欺诈
娱乐生活 >>
·家电巨头布局智能家居 万亿元市
·“免清洗洗衣机标准”发布 有效防
·生活提醒:家电也有“保质期” 过期
·新媒体营销模式 壹家园让大家尽
·量子点电视 是噱头还是真颠覆?
·曲面液晶电视是行业倒退?创维放
·康佳员工伪造单据私卖电视 侵吞
·淡季空调大促 格力美的海尔三巨
·家电“延保”实为偷换概念 消费者
·北京有线电视有望年内跨入“云时
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号