首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
基酒“寒风”侵入茅台镇 国珍酒业停产老板失联
北京经济网  时间: 2014-11-19 7:32:11
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

每经记者 谢振宇 发自成都

  年关将至,深处白酒寒冬中的茅台镇,出现中小酒厂面临破产、老板失联的现象。近日,贵州省仁怀市茅台镇国珍酒业 (集团)有限公司(以下简称国珍酒业)被曝疑似破产,老板乔国珍已经失联。

  “11月9日开始联系不上。”昨日(11月18日),《每日经济新闻(微博)》记者从多个渠道证实了国珍酒业老板乔国珍失联的消息。茅台镇一位官员也表示,近日没能联系上乔国珍本人,具体情况还在核实。

  据知情人士透露,国珍酒业高峰期时年销售规模一度超过8000万元,总资产上亿,但目前却遭遇追债方不断上门讨债,旗下酒厂也已停产。

  “外债或上亿。”另一位自称与乔国珍结识多年的白酒经销商李杰(化名)称,乔国珍在2011~2012年酒业高峰期时大量举债扩产,却未解决销售问题,公司主要靠销售基酒、贴牌生产。

  行业大环境下,茅台镇乃至四川邛崃,作为国内基酒(浓香称“原酒”)主产区,经历近两年酒业寒冬后,“散酒”外销模式已面临严峻挑战。

  国珍酒业老板失联/

  “老板(乔国珍)从9日开始联系不上。酒厂已经停产,上周六还出现了不少人来抢酒。”一位不愿透露姓名的知情人士在电话中告诉《每日经济新闻》记者,上门讨债的主要是订购产品的经销商以及供应商。

  “9日前后,乔国珍还曾露面,主要谈起几个方面:一是如何做销售;二是还别人的资金;三是打算找律师来解决身背债务、高利息的事情。”自称与乔国珍系多年朋友的李杰称,乔国珍负债总额或近亿元。

  造成国珍酒业债务缠身的原因,上述两人都归结于乔国珍前两年大肆扩产、负债经营。

  国珍酒业官网信息显示,公司前身为贵州省仁怀市茅台镇国珍酒业有限公司,注册资本金人民币1000万元,有员工300多人,资产总额上亿元。

  全国企业信用信息公示系统的注册资料显示,国珍酒业成立于2009年,截至2014年4月下旬变更后的股东构成显示,公司现有自然人股东三人,分别为乔国珍、刘佩奇和谯惠鸣。

  “国珍酒业2012年销售额达到8000万~9000万元,2013年还在5000万左右。”在行业高峰期,国珍酒业大肆扩产,“2012年扩产,窖池都增加200多个。”

  去年行业步入深度调整期,国珍酒业仍然逆势扩产,“借债投粮生产、烤酒”,“市场不景气,到去年,连续3年都烤酒”。

  进入2014年,国珍酒业销售情况急剧下滑。“今年销售估计只有2000万~3000万元左右。”李杰说。

  “今年初,银行还批了一些贷款,但到手的资金不多。现在酒厂停产了,但还没有进入破产程序。”前述知情人士表示。据他分析,乔国珍突然失联或是跑路,或是遭遇意外,他还透露,已经就此向警方报案。

  对于乔国珍突然失联,昨日,一位仁怀酒管局人士向 《每日经济新闻》记者表示,已听说该消息,“具体情况不是很了解”。

  茅台镇政府一位官员也证实,还在向公司方进行核实,他们也试图联系国珍酒业企业负责人但未果,至于该公司财务和债务情况,需要进一步核实。

  昨日记者试图采访国珍酒业公司方面,但一直未能联系上。

  基酒销售模式遇困/

  国珍酒业的遭遇,仅是当前白酒业寒冬中,传统基酒销售模式遇困的一个缩影。

  昨日,《每日经济新闻》报道了《白酒业寒冬波及上游 四川邛崃“散酒大王”将上拍卖台》,四川最大民营酿酒企业之一的四川临邛(集团)实业有限公司旗下临邛酒厂走上拍卖台。

  有知情人士透露,邛崃原来主要做原酒外销的一些酒企,也由于库存高企、价格低迷、资金紧缺而被迫停产,部分酒企正在网上公开挂牌出售,还有的酒企已改行做房地产等其他行业。

  “毫无疑问,原酒、基酒生产外销模式面临严峻考验。”白酒行业专家赵义祥表示,接下来,还会有大量类似的企业“死掉”。

  原酒厂被曝破产、老板跑路,是此轮白酒寒冬以来,高端白酒终端销售不畅,向行业中上游的持续传导。缺乏自身品牌的原酒厂,由于“散酒”外销以及贴牌生产遇阻,经营形势持续恶化。

  “国珍酒业负债经营,主要做基酒外销和贴牌生产,没有自身品牌,再加上公司缺乏管理,遭致困局。”前述知情人士分析。国珍酒业虽有“国珍”等品牌系列酒,但据外界分析,其过往更聚焦特供与单位团购,近两年销售陷入困局。

  “现在老板失联,公司停产,销售也暂时搁置了。”前述知情人士称。

  随着行业调整的持续,类似国珍酒业原以基酒销售为主的酒企,未来走向何方?赵义祥向《每日经济新闻》记者分析道,基酒厂的未来出路或在于被整合、改做品牌,或发力定制酒。

  “不过,基酒企业作为行业生产型企业,也属于技术型企业,弥补市场短板之后也会赢得市场。”赵义祥说。

来源: 每日经济新闻  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·基酒“寒风”侵入茅台镇 国珍酒业
新闻排行 >>
·赏析APEC会议各国领导人&夫人中
·中石化进军通用航空燃油 未来将
·“双11”遭吐槽:虚假折扣、一秒没货
·仟源制药溢价近六倍收购恩氏基因
·恒生电子、蚂蚁金服携手投资 阿里
·阿里员工穿盗版“翅膀卫衣” 设计
·3倍增量 莫干山地板搭车双11火力
·真功夫股权纠纷持续 蔡达标所持
·媒体调查违规代办POS机:“只交照
·海鸥卫浴定增募资2.9亿 齐家网成
热点商迅 >>
·极草天价骗局:每斤价格超50万却
·斯林百兰床垫被曝甲醛超标 曾号
·“我爱我家”和“多喜爱” 再次登儿
·儿童家具不合格率超三成 我爱我
·欧宝地板被曝刺槐当金钢柚木卖
·百安居今年5上黑榜 所售一款大方
·SONY、纽曼等投影机“流明”虚标 部
·雅路家纺屡上家居黑榜 产品多项
·待产包不合格和睦家医院被罚 多
·沃尔玛所售多款电饭锅电磁灶不合
娱乐生活 >>
·长虹挥泪告别等离子电视业务:惨
·液晶电视屏竟“缩水”好几厘米 你
·空调、热水器怎样买划算 教你拣节
·传统电视厂商绝地反击 智能电视
·“除菌”冰箱是何原理 抗菌与杀菌
·厨房一键“购物” 亚马逊进军智能
·空调价格战格力“惨胜” 行业面临
·北方雾霾将至峰值 普拉瑟极速净
·AO史密斯新热水器漏水 内胆破裂
·格力美的掀空调史上最大价格战
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号