首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 曝光 > 详细内容
极草天价骗局:每斤价格超50万却无生产资格
北京经济网  时间: 2014-11-7 10:16:29
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

是谁打造了极草神话?

  虫草,先天具有强大的忽悠能力:首先,它来自于雪域高原,对许多人来说就有了天然的吸引力;其次,“冬天为虫,夏天为草”的特性很符合“神奇之物必有神奇功效”的传统医学思维。

  在形形色色的神奇保健品中,“极草”可以算得上登峰造极的一种。近期,有媒体发表了一篇深度报道,原来这个在各种“高档”媒体上大肆进行广告轰炸的产品,既没有食品的生产许可证,更没有药品资格,连保健品的资格也没有拿到——换句话说,这是一个完完全全的“非法产品”。

  接着,又有媒体对它的“功效”进行了扒皮——它的功效从来没有科学证据支持,不仅现代医学不承认它,传统医学也不支持它!

  就这样的一个产品,每斤的价格却超过了五十万人民币(6.1141, 0.0021, 0.03%),比黄金要贵多了。大肆炒作的结果,一年的销售额高达几十亿,足以称为超级骗局。在中国历史上,如果不是绝无仅有,能超过它的大概也也不多见。

  这个的一个骗局,到底是如何产生的呢?

  需求的产物

  毫无疑问,“需求”是骗局产生的根本。许多人关注健康,却不愿意去实行积极健康的生活方式——当然那些科学有效的方式都不是那么“简单易行”,于是总把希望寄托在吃什么“神奇的东西”上面。所以,只要有人敢于忽悠,就有人敢于相信。

  而虫草,先天具有强大的忽悠能力:首先,它来自于雪域高原,对许多人来说就有了天然的吸引力;其次,“冬天为虫,夏天为草”的特性很符合“神奇之物必有神奇功效”的传统医学思维。

  在虫草走红的过程中,当年“马家军”的成功也起到了推波助澜的作用。马家军连破世界记录而且通过兴奋剂检测合格,震惊了世界,马俊仁宣称的马家军饮食秘诀“鳖精”和“虫草”自然也就格外引人关注。实际上,虫草引起国外的关注,马俊仁的这一说法也居功至伟。

  并无科学依据

  然而,虫草的“神奇表现”早已被科学“解密”——它只是真菌附着于虫,杀死虫然后在它的尸体上长出的子实体而已。西方科学界的研究没有得到任何支持虫草神效的证据,研究结论反而倾向于“否定”。

  在科学文献中,对虫草的研究大多数都是中国人做的,研究水平基本上出于“成分识别”的层次。在科学上,识别出某些成分,到证明它对细胞有效,再到显示在动物身上有效,最后到在人体实验中有效,每一步都是千军万马挤独木桥。可以说,虫草的研究距离在人体实验显示有效,还有漫长的道路要走——在这条道路上,随时有被挤下桥的可能。

  悉尼奥运会前夕,马家军突然放弃了参赛(当时王军霞已经脱离马家军),更让西方对马俊仁的“鳖精虫草说”充满质疑此后对虫草的研究兴趣也逐渐消褪。

  而营销炒作显然回避了这些。在功效本身都没谱的前提下,他们还弄出了“破壁”“压片”技术,宣称“吸收率提高几倍”“可以含着吃”。且不说“破壁”是不是可以提高吸收率,如果功效为零,那么提高几倍之后也还是为零——而现在,没有证据显示它有效,符合科学认知方式以及法规处理方式的结论就是“功效为零”。

  可惜,那些对“养生”充满了渴望的人,大概是不会采用这样的理性逻辑。对他们来说,能在各种“高档媒体”上大砸广告,又如此符合他们心理期望,还如此昂贵的产品,自然就是“有效”的——任何安慰剂产品,“有效”的程度往往跟价格密切相关。

  公众的非理性需求,加上厂商的无节操营销,让一个超级骗局成为可能。阻止这类骗局的最后一道防线,应该是法律的监管。一个“既非食品,又非药品,也没有保健品资格”的产品,堂而皇之地大作广告、卖给人吃,至少食药监和工商部门都应该具有监管的责任与权力。可惜的是,我们不知道这些“有关部门”哪里去了?

来源: 《消费者报道》  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·极草5X冬虫夏草与他的德国伙伴
·极草5X冬虫夏草一盒最高近3万 涉
·极草揭开身份误区 七倍溶出并非
·药监局证实极草5X冬虫夏草身份没
·万元极草5x冬虫夏草屡受质疑 无
新闻排行 >>
·黄毅清爆料黄奕自称与合作的男演
·一汽集团多位高管被曝遭调查 集
·岢临高速投资110亿频现质量问题
·双11”恰逢APEC 当当空运保服务
·80后淘婚族首选网站喜小宝
·獐子岛曾多次受到质疑:又一个蓝
·空调、热水器怎样买划算 教你拣节
·新政推进六大领域消费 利好智慧
·酒交所模式何去何从 坑了酒厂赔
·獐子岛事件是天灾还是骗局? 1.7
热点商迅 >>
·极草天价骗局:每斤价格超50万却
·斯林百兰床垫被曝甲醛超标 曾号
·“我爱我家”和“多喜爱” 再次登儿
·儿童家具不合格率超三成 我爱我
·欧宝地板被曝刺槐当金钢柚木卖
·百安居今年5上黑榜 所售一款大方
·SONY、纽曼等投影机“流明”虚标 部
·雅路家纺屡上家居黑榜 产品多项
·待产包不合格和睦家医院被罚 多
·沃尔玛所售多款电饭锅电磁灶不合
娱乐生活 >>
·液晶电视屏竟“缩水”好几厘米 你
·空调、热水器怎样买划算 教你拣节
·传统电视厂商绝地反击 智能电视
·“除菌”冰箱是何原理 抗菌与杀菌
·厨房一键“购物” 亚马逊进军智能
·空调价格战格力“惨胜” 行业面临
·北方雾霾将至峰值 普拉瑟极速净
·AO史密斯新热水器漏水 内胆破裂
·格力美的掀空调史上最大价格战
·北京一小区数十户家用电器同时起
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号