首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 人物 > 详细内容
腾讯副总裁艾文博:关注知识产权保护
北京经济网  时间: 2014-11-24 15:47:42
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
——专访腾讯公司副总裁、总法律顾问Brent Irvin
 
    11月22-23日,由北京大学法学院、斯坦福大学法学院、牛津大学法学院共同主办、腾讯互联网与社会研究院支持的第三届“2014北大·斯坦福·牛津:互联网法律与公共政策研讨会”在北京大学举行。腾讯公司副总裁、总法律顾问Brent Irvin (艾文博)在致辞中表示,互联网的国际化特征使得互联网法律政策与网络治理成为全球社会共同关注的议题。无论是在中国、美国、欧洲还是其他地方,互联网法律面临的挑战实质上都是相通的。要解决互联网发展中出现的法律问题,需要各国专业人士一同努力。希望通过研讨会搭建一座沟通互联网产业与法律研究的重要桥梁,推动建立有利于行业长期发展的规则体系。随后Brent Irvin(艾文博)接受了媒体专访,对腾讯在知识产权保护和如何应对国际化进程中的挑战等问题进行了回答。
     
    企业国际化:组建国际化法务团队,保障公司产品走出去

    腾讯与国内其他互联网公司都在加速国际化的进程,除了技术创新和商业战略的考量,面临的最大挑战是产品进入其他国家前,在法务上需要快速应对,做好风险防范。以腾讯微信为例,微信在国外的注册用户早已超过1亿,并有多个国家的语言版本,覆盖200多个国家与地区。每个国家和地区的法律制度与司法实践均有较大差距。因此,一方面需要进行主动布局、前瞻布局,与外部支持伙伴进行紧密沟通合作, 同时也需要打造国际化的法务团队,在公司业务更多的走向海外的时候,为公司业务发展保驾护航。目前腾讯法务团队在国际化方面已经取得了显著成绩,除Brent Irvin (艾文博)外,团队中还有很多熟悉国外法律的法务人员,很多人都有海外留学或者工作经历,而且团队会通过各种国际性的研讨会与其他国家的专家进行交流,了解各国的情况。另外,团队会和国际一流的律师团队进行合作,现在在全球很多国家和地区都有优秀的合作律师。 
 
    法务管理:跨部门防控,重视人才培养

    由于互联网产品的快速迭代和互联网企业的快速成长,出现了大量新型的、复杂的法律问题,法务团队面临非常大的压力。Brent Irvin (艾文博)表示,在此情况下法务团队根据公司发展的需求不断调整法务策略,深入到公司的各个层面。例如为了更好的支持公司业务的高速发展,在腾讯董事会设立了专门的合规委员会,公司的每个事业群均有专门的法务支持团队,全面地支持公司的业务发展。

    法律工作是极具专业性、挑战性的工作,腾讯法务的平台、诉讼、并购、专利、研究等团队分工合作,相互配合。作为法务管理来讲,每个专业的法律领域均需要较长的知识学习与经验积累,法务管理者更需要的是在方向与策略进行管理,充分的授权是团队不断成长与成熟的关键。同时,随着互联网的发展,既懂技术又懂法律的复合型的人才极为缺乏,腾讯法务团队高度重视法务人才的培养与选拔,一方面积极引入高质量的人才队伍,但同时更加注重自己团队的培养锻炼,通过案例实践、内部培训、法律研究等方式,打造了一支执行能力强、学习能力强、抗压能力强的高素质法务团队。
 
    知识产权:积极维权,促进产业共同发展   

    Brent Irvin (艾文博)表示, 腾讯公司法务团队贴近业务实践,全方位支持业务团队的知识产权运营,与业务团队一起设置知识产权保护策略。法务团队建立了专门的业务接口平台,根据业务部门的需求,设立细分的接口小组,建立了全面的知识产权风险防控体系。同时,法务团队在公司购买外部合作伙伴的知识产权时,高度重视与对方在知识产权方面的深入合作,例如在版权的维权和管理方面,法务团队通过切实有效的工作成绩,向合作伙伴展现出腾讯对知识产权价值实现的高度重视。

    腾讯法务部设有专门的维权团队,全面覆盖公司各个相关业务部门,在知识产权维权工作中进行周密的战略部署和整齐划一的布控。以《中国好声音》第三季维权为例,腾讯维权团队在节目之前对就对节目监控和维权工作进行了全面论证和详细部署,通过权属确认、监测、取证、行政投诉、民事诉讼、刑事打击等多种方式,构建立体维权体系。腾讯实施的多轮预警、多领域监控和多渠道沟通下线等复合型维权手段,有效的遏制了侵权行为的发生,有效的保证了其独播优势,实现了直播期间《中国好声音》第三季42.72亿次有效播放量的佳绩,并直接促进了公司营收的增长。

    知识产权的保护不是一家企业的事情,而是整个行业需要共同推进的事业。基于此种认识,腾讯在2014年7月正式成立了腾讯互联网与社会研究院,与各家互联网企业、研究机构合作,旨在围绕产业发展的焦点问题,通过开放合作的研究平台,共同推动互联网产业健康、有序的发展。

来源: 每日电讯  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·腾讯推出WebQQ 欲吸引更多的商务
·腾讯网2009星光大典启航 领衔娱
·传腾讯与九城探讨联合运营《名将
·腾讯员工平均月薪2.7万 近1/4获
·北极光称开心网不担心变现 以腾
新闻排行 >>
·聚美优品先送券后撤单 客服称系
·周大生等所售金饰曾曝掺铱 千足
·矮版柯震东帅爆《中国好男儿》 创
·黎明前妻乐基儿与外籍男友分手
·京正·广州孕婴童展圆满落幕 201
·原一汽大众奥迪公关总监卢敏捷被
·基酒“寒风”侵入茅台镇 国珍酒业
·富通贷助力高交会“互联网金融发
·猎上网B轮获红杉领投IDG跟投200
·河北秦皇岛北戴河一男子持刀砍死
热点商迅 >>
·极草天价骗局:每斤价格超50万却
·斯林百兰床垫被曝甲醛超标 曾号
·“我爱我家”和“多喜爱” 再次登儿
·儿童家具不合格率超三成 我爱我
·欧宝地板被曝刺槐当金钢柚木卖
·百安居今年5上黑榜 所售一款大方
·SONY、纽曼等投影机“流明”虚标 部
·雅路家纺屡上家居黑榜 产品多项
·待产包不合格和睦家医院被罚 多
·沃尔玛所售多款电饭锅电磁灶不合
娱乐生活 >>
·长虹挥泪告别等离子电视业务:惨
·液晶电视屏竟“缩水”好几厘米 你
·空调、热水器怎样买划算 教你拣节
·传统电视厂商绝地反击 智能电视
·“除菌”冰箱是何原理 抗菌与杀菌
·厨房一键“购物” 亚马逊进军智能
·空调价格战格力“惨胜” 行业面临
·北方雾霾将至峰值 普拉瑟极速净
·AO史密斯新热水器漏水 内胆破裂
·格力美的掀空调史上最大价格战
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号