首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
空调、热水器怎样买划算 教你拣节能热水器空调
北京经济网  时间: 2014-10-31 9:48:29
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

勤俭有招:电器看能效 还要综合售价和使用成本考虑

    日常生活中,浪费的现象无处不在。办公室里,不关电脑、空调的现象很常见。即使在家庭中,为了省钱买高能耗的电器也屡见不鲜。闲置的智能手机,谁家没有一两台?

    今天是世界勤俭日,该节日旨在号召人们勤俭节约以共同应对日益严重的资源危机。就让我们在这个特殊的节日里,一起来盘点一下怎样买热水器、空调更节能更经济;从能耗和价格的比较,算算如何购买最省钱;看看闲置的手机、相机还能怎么再利用;再学习一点省电小妙招。

    文/记者李春先

    通讯员金亚范

    图/记者龙成通

    调查:空调、热水器怎样买划算

    空调和热水器都是家用电器中的耗电大户。选能耗高的还是能耗低的?能耗低的,使用时省电,但价格却往往比能耗高的要贵不少。但有些电器节省电费省下的钱,有时还比不上购买时多付出的经济成本,这个账到底要怎样算?专家建议,消费者在购买这类电器的时候仔细看清能效标贴的等级以及上面的指标项,进行细致比较。

    空调:一级能效变频最划算

    就正1P空调挂机来说,品牌空调能效高一级通常要贵500元以上,美的相关人员表示,有的要贵1000元以上。佛山格力相关人员表示,格力空调两个能效等级产品的差价会更大一些,差价最小的是600元,最大的是2200元。空调是耐用电器,使用寿命比较长,格力和美的空调都是保修6年,基本寿命10年。实际寿命更长,基本上是用户嫌款式太旧才换,格力相关人员表示,最长寿命的空调有人用了22年。

    购买有差价,使用各级别间电费相差多少?根据家庭情况,购买哪种类型最省钱?

    佛山格力导购员小夏给你算了一笔账:格力变频空调正1P挂机,以每晚8小时使用情况来计电费,变频1级能效产品比3级产品省一度电,每天省电费0.8元。一个月省电费30×0.8=24元。空调冬季制热的情况下能耗会更高,一年用8个月大概省电192元,10年省电费1920元。

    而定速和变频相比节能效果更明显:格力变频3级能效产品新凉之静比定速3级能效产品Q力售价高500元,以每晚8小时使用情况来计电费,变频3级能效产品比定速3级产品省两度电,一天省电费1.6元,一个月省电费30×1.6=48元,一年用8个月大概省电384元,10年省电费3840元。

    从计算结果可以看出,从家庭经济的角度看,不能光贪产品价格的便宜,要从使用是否经济的角度看,购买一级能效更划算,当然变频和定速相比也是购买变频更划算,而且使用时间越长越划算。除了费用上的计划,从节约能源的角度,更该选择能效等级高的空调。

    热水器:新能源热水器是首选

    热水器也可以算家用电器中的耗能大户。去年冬季北京一名消费者张先生投诉称,其购买的著名外资品牌的40L一级能效电热水器每天耗电量高达15度左右,光这台热水器的使用就够让每月用电量达到阶梯电价的第三阶段,觉得难以接受。

    万家乐品牌与市场部部长李涛表示,电热水器能耗高,使用新能源热水器有助缓解城市用电压力。未来趋势应该是智能化的集合能源产品。

    格力导购员小夏则进一步给消费者算了一笔账:格力最便宜的格力空气能150L的水之恋系列,同样加热150L水,从15℃加热到55℃进行计算,电热水器需要5.1元,空气能热水器需要1.2元,两者相比,空气能热水器更省电一些。空气能热水器利用热泵技术,使用低品位热能制取热水,转换效率更高,全年热水费用约420元。电热水器:把高品位电能用于制取热水,耗电量大,全年热水费用约1785元。两者电费相差1300元左右,购买空气能热水器使用两三年就可以折回多出电热水器的成本。使用燃气热水器,需要使用稀缺的液化气制取热水,热量损失大、效率低,在热水使用量大的情况下,全年算下来热水费也比较高。而空气能热水器平均省电65%~80%,太阳能热水器平均省电40%~65%。

    几种热水器的购买成本和使用成本结合的细账算下来,得出的结论就是:用空气能热水器和太阳能热水器,购买时投资高,但贵买便宜用更节省。而从节约能源的角度,新能源热水器更是首选。

    闲置手机:

    可作多种用途

    从勤俭出发,是不是电器用旧了只要不坏就要坚持用下去?专家表示,其实每样电器都有使用年限,达到使用年限就应该换新电器,继续用旧电器不仅不是勤俭,反而是对能源的浪费,因为旧电器的能耗要比新电器高得多,此外,还会带来安全隐患,对家人的身体和家庭财产安全带来威胁。

    虽然中国人习惯将电器用到不能用为止,但手机却是个例外,由于更新换代快,人们往往用一两年就会换新手机,手机早就从耐用品变成了快消品。有些人家中甚至放着一大堆的闲置手机,这些闲置手机真让人发愁,卖又觉得不划算,放着又浪费,怎么办? 

    某电器3C主管梁国毅表示,不用发愁,只要应用得当,旧手机也能发光发热。闲置的手机、相机还可以用来做很多事情。他介绍了一些用途,比如:

    作为遥控器:如果旧手机上有红外线发射器,就可以把它变成一款万能遥控器,来操作家里电视、空调、音响等大大小小的电器。如果手机没有红外线发射器,也可以寻找一些专用应用,来实现遥控操作。

    作为电脑助手:技术控还可以把闲置智能手机当作电脑助手使用。比如需要为台式电脑添加类似笔记本触摸板的功能,可以安装相关应用把智能手机变成电脑的触摸板或是外接键盘。

    作为监控摄像头:通过安装软件变成一款监控摄像头,此类应用非常多,不仅可以调用手机的前、后置摄像头进行监控,你还可以在其他手机、平板或是PC上查看实时监控视频,保障家庭安全。

    此外,还可以作为专用汽车导航仪、音乐播放器、电子书、电脑摄像头或专用视频聊天工具,甚至可以通过简单装饰打造成一件工艺品……

来源: 广州日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·志高控股李兴浩:卖冰棍起家的空
·空调售后维修陷阱多“孰真孰假”难
·空调行业格局生变 美的成新领军
·生活小常识 变频空调比定速空调
·夏季要防空调病 早晨喝姜汤
新闻排行 >>
·青岛一交通事故致公交侧翻 医院
·睿恒集团董事长薛學军做客新华访
·智慧能源:净利持续增长转型打开
·手机预置软件应允许消费者自由卸
·李维嘉新恋情疑似曝光 亲密拥抱
·周润发回应“遭内地封杀”:那就赚
·孕婴童展哪家强?京正广州孕婴童
·蓝翔校长妻子再爆料:学校财务混
·“陪跑族”每小时收费15元 为夜跑
·95后美女“身体换旅行” 网友质疑
热点商迅 >>
·儿童家具不合格率超三成 我爱我
·欧宝地板被曝刺槐当金钢柚木卖
·百安居今年5上黑榜 所售一款大方
·SONY、纽曼等投影机“流明”虚标 部
·雅路家纺屡上家居黑榜 产品多项
·待产包不合格和睦家医院被罚 多
·沃尔玛所售多款电饭锅电磁灶不合
·科勒、乐家、九牧等品牌智能坐便器
·大益等3款普洱生茶茶多酚含量未
·贝亲儿童吸管杯被检出不合格 蒸
娱乐生活 >>
·空调、热水器怎样买划算 教你拣节
·传统电视厂商绝地反击 智能电视
·“除菌”冰箱是何原理 抗菌与杀菌
·厨房一键“购物” 亚马逊进军智能
·空调价格战格力“惨胜” 行业面临
·北方雾霾将至峰值 普拉瑟极速净
·AO史密斯新热水器漏水 内胆破裂
·格力美的掀空调史上最大价格战
·北京一小区数十户家用电器同时起
·消费者买联想电脑后很闹心:维修
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号