首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
传统电视厂商绝地反击 智能电视如何抢占客厅?
北京经济网  时间: 2014-10-27 10:18:33
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

创富·趋势

  2014年被称为中国智能电视元年。这一年里,此前被看作为夕阳行业的电视经历了过去几年从未有过的激变。如今,被视为改变人们未来生活方式的客厅入口,正成为各路资本竞相争夺的焦点。

  以乐视、小米、爱奇艺为代表的互联网视频服务商和互联网巨头阿里、百度等高调进入,而传统电视厂商如创维、TCI、长虹、海尔则绝地反击。

  一边是有着先进互联网思维和技术的互联网企业,一边是有着多年电视经营经验和渠道资源的传统电视厂商,客厅江湖谁主沉浮?但毫无疑问的是,智能电视正在快速抢占我们的客厅。 

  南方日报记者 彭琳 实习生 陈律言

  互联网企业搅局电视行业

  根据中怡康最新数据显示,2013年彩电销量的五成来自智能电视,相对于彩电整体8.66%的年增长率,智能电视年增长率达56.84%,远超行业增速。而各大互联网企业最初进入的方式几乎都是一样,做智能电视盒子。

  不仅视频企业乐视有了自己的乐视盒子,智能手机企业也开始做盒子,比如小米盒子、华为盒子,就连阿里巴巴也联合华数推出了盒子。一时间,盒子市场热闹空前:小米盒子、乐视盒子、阿里盒子、TP-LINK盒子、天猫盒子、百度电视棒、京东盒子……

  一位互联网资深人士说,“盒子”不仅仅是个娱乐产品,更是个人用户与外部世界的一个“接口”,用户在盒子里可以轻松实现娱乐、交友、叫车、购物、支付、理财等个性化的应用。

  中广互联首席分析师林起劲也表示,互联网企业尤其是一些视频网站,之所以抢占网络机顶盒市场,主要是为了扩张用户。此外,家庭用户除观看电视,还有视频点播、在线购物、游戏等服务,可实现付费变现。

  不过,疯狂生长的互联网电视机顶盒市场在今年7月以来接连遭遇了来自监管部门的当头棒喝。国家新闻出版广电总局密集发布了一系列针对互联网电视机顶盒的监管要求,“盒子”进入了史上最严格的监管期。

  如果说盒子大战只是互联网企业进军电视行业的敲门砖,那么专注于视频网站运营的乐视发布首款跨界电视产品,则是正式拉开了互联网企业搅局电视业的序幕。

  据悉,乐视这款产品无论在定价和营销方式上都采取了互联网思维。一方面是低价策略,另一方面颠覆了传统电视的盈利模式,不再依赖硬件盈利。

  在此之后,许多互联网企业纷纷加入电视行列。2013年9月5日,小米发布了号称“屠龙刀”的小米电视。几乎同一时间,爱奇艺联合TCL推出“专为互联网家庭量身定制”的“TV+”。习惯于免费模式颠覆战的互联网企业,在涉足电视硬件领域的最直观效应就是价格战,一般比市场上同尺寸智能电视价格低一大截。

  据业内人士分析,除了乐视所代表的新商业模式外,目前互联网电视的盈利模式还有另外两种。一种模式是传统彩电的销售硬件盈利模式,盈利以硬件为主,同时兼顾内容。另一种模式是兆驰、华数传媒、阿里巴巴和海尔的合作模式,打造“云端+传输+终端”的运营生态圈。

  传统电视厂商“反向渗透”

  就在互联网企业扎堆进入之时,TCL、创维、海信等传统彩电巨头则“反向渗透”,纷纷与谷歌、百度、腾讯等互联网大佬结盟,绝地反击。

  今年10月13日,创维旗下互联网电视品牌酷开与华为旗下品牌荣耀联合发布了智能电视新品“酷开荣耀A55智慧屏幕”。由华为为创维的智能电视提供云服务,创维电视将内置华为的照片分享、云存储以及多屏技术,为电视用户创造更多应用上的便利。

  而早在2013年年底,创维就联合互联网巨头阿里共同发布三款互联网电视“酷开”。产品搭载阿里云OS操作系统及创维天赐系统,内置来自阿里系的聚划算、支付宝、水电煤等应用,其中最低配版的42英寸青春版售价只有1999元。

  另一彩电巨头TCL近日在第三季度财报公告里更是披露,要组建业务董事会策略执行委员会,加快战略转型。TCL多媒体电子正在积极推进TV+智能电视平台建设,联合腾讯首次为TV+家庭娱乐终端搭载基于多屏互动的微信应用和服务功能,通过微信服务号与智能电视绑定,在电视屏幕上实现朋友圈互动、视频点播分享、远程互动等创新应用。

  数据显示,截至9月末,TCL多媒体电子智能网络电视的累计激活用户数为6,041,181,智能网络电视日均活跃用户数为2,000,923。报告期内,TCL多媒体电子成立了互联网事业部,围绕TV+智能电视、七V智能机顶盒、游戏主机等智能终端入口、通过构建多方共赢的生态圈整合视频、游戏、教育、生活等内容资源,建立新的用户运营模式。

  除此之外,华为携手芒果TV发布“芒果派M210”,央广银河推出“木星”,华数推出自己的彩虹盒,还联手PPTV推出PPBox,海信、创维等传统电视巨头也纷纷登场。

  创维数码行政总裁杨东文接受媒体采访时说,“乐视激发了我们传统创新的动力,我们可以发挥各自优势,通过软硬件结合,寻找新的产品和商业模式创新机会”。

  客厅江湖谁主沉浮

  根据统计,在中国市场上智能电视已经占据彩电市场半壁江山。智能电视自去年开始野蛮生长,价格没有最低只有更低。生产电视的企业也已经没有边界:国内传统巨头长虹、创维、TCL,国外的三星、索尼、松下、飞利浦,互联网企业小米、乐视、爱奇艺、阿里巴巴……

  一边是有着先进互联网思维和技术的互联网企业,一边是有着多年电视经营经验和渠道资源的传统电视厂商。双方对决,客厅江湖谁主沉浮?

  习惯于免费模式颠覆战的互联网企业,在涉足电视硬件领域的最直观效应就是价格战。其“低价模式”的另一个潜台词是交叉补贴,即寄望于视频、游戏、电商等互联网业务的后向收费来盈利。乐视网副董事长、COO刘弘此前接受媒体采访时表示,乐视超级电视的商业模式是乐视生态,即平台+内容+终端+应用,可以不依赖硬件盈利。

  不过,业内人士认为互联网企业做电视也有短板。

  首先,用户习惯不好改变。电视机用户的使用习惯已经维持多年,这绝对不是手机替代电脑那样简单。何况电视机的背景声和群体性娱乐效果已经成为家庭生活的一部分,互联网公司宣传的智能电视多数功能并不是家庭必须。

  再者,互联网公司左右互搏、前后拉扯用户。电视机作为家庭的娱乐中心地位已经被削弱,动手的正是互联网公司,而现在互联网企业又想用自己的业务将人们拉回电视机前。

  更为重要的是,后向收费的商业模式还需培养。大量购买了智能电视的人发现掉到了互联网公司挖的坑里,很多自己需要的内容仍然要付费,而且还更贵。如果不付费,从开机开始就要享受无处不在的广告。

  对于一些互联网企业纷纷推出电视机并声称将颠覆传统电视行业,优朋普乐董事长兼CEO邵以丁直言:“电视行业是一个有着很强渠道依赖的行业,互联网企业卖电视机,在用户售后服务方面就存在短板。”

  创维数码行政总裁杨东文也表示,互联网撼不动彩电产业格局。他认为,对于传统的电视机企业,在产品创新和商业模式创新上,机会是均等的。“最终谁能在这个创新过程中获胜,还有待市场检验。”

  链接

  互联网盒子迎最强监管

  6月23日,广电总局发函地方广电局,要求立即关闭互联网电视终端产品中各类第三方APP的下载通道,并点名批评了华数传媒和百视通违规问题。

  7月4日,广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉对外表示,互联网电视集成业务牌照在现有的7家之外未来将不再发放。

  7月8日,广电总局强制要求所有广电系“盒子”必须安装且只能安装其自行研发的TVOS操作系统。

  7月14日,广电总局下令要求所有互联网电视机顶盒必须停止提供电视节目时移和回看功能,未经批准的终端产品不允许推向市场、不允许互联网电视盒子在“三网融合”试点城市之外的地区销售。

  7月11日和15日,广电总局还分别约谈了中央三大台(央视、国广、央广)以及地方广电局,要求各个牌照方严格落实监管要求,一周内下架所有不具有发行许可证的境外影视剧、微电影等。

来源: 南方日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·海信乐视借智能电视绕道广电监管
·乐视网进军智能电视市场 竞争与
·联想智能电视上市4月 渠道不畅销
·智能电视销量剧增 操控体验升级
·智能电视销量占比将首过半 操控
新闻排行 >>
·西藏药业控股权之争各方阵营浮出
·1岁女婴体内被插入16根钢针 医生
·银行卡换芯追踪 北京“换芯”费多
·睿恒集团董事长薛學军做客新华访
·广东南粤银行卡ATM取款免费惠及
·泽熙举牌美邦服饰 私募大佬欲染
·智慧能源:智能型超柔性防火电缆
·谢霆锋首次回应家庭状况:不需要
·手机预置软件应允许消费者自由卸
·土豪开着保时捷卡宴去“碰瓷” 仅
热点商迅 >>
·雅路家纺屡上家居黑榜 产品多项
·待产包不合格和睦家医院被罚 多
·沃尔玛所售多款电饭锅电磁灶不合
·科勒、乐家、九牧等品牌智能坐便器
·大益等3款普洱生茶茶多酚含量未
·贝亲儿童吸管杯被检出不合格 蒸
·四莞企生产商品抽检不合格 鸿星
·健王、欧乐等6批次电动自行车质量
·移动电源容量大多打六折 索尼爱
·娃哈哈怡宝桶装水上黑榜 怡宝菌
娱乐生活 >>
·传统电视厂商绝地反击 智能电视
·“除菌”冰箱是何原理 抗菌与杀菌
·厨房一键“购物” 亚马逊进军智能
·空调价格战格力“惨胜” 行业面临
·北方雾霾将至峰值 普拉瑟极速净
·AO史密斯新热水器漏水 内胆破裂
·格力美的掀空调史上最大价格战
·北京一小区数十户家用电器同时起
·消费者买联想电脑后很闹心:维修
·海信发布首款激光影院电视 超大
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号