首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
“除菌”冰箱是何原理 抗菌与杀菌要搞清
北京经济网  时间: 2014-10-16 10:17:11
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

据悉,日前,中华预防医学会专家对不同城市的三十台冰箱进行现场采样和微生物污染分析发现,冰箱冷藏室内壁微生物污染较为严重,建议消费者采取适当措施,减少冰箱的微生物污染,保障人体健康。

    事实上,我们在生活中也常有这样的感受:打开冰箱门,总有股异味,从冰箱里拿出来的食物也“变了味”,甚至让人患上“冰箱肠胃病”。

    保持冰箱的内环境健康,不仅要及时清理冰箱中的食物,也要定期对冰箱清洁除菌。记者采访发现,市场上各种“抑菌”、“除菌”概念的冰箱并不少见。

    究竟“除菌”的冰箱是何原理,又是否能保证冰箱内的食品卫生安全?

    文、图片整理/记者 冯秋瑜

    “除菌”集中在中高端产品

    “平时工作忙,只有周末才去采购一个星期的食材,冰箱里食品的健康对我们全家人来说太重要了。”今年34岁的Tina对记者说。

    全球卫生理事协会公布的《家庭卫生报告》显示:有46%的家庭的冰箱没能通过细菌检测,44%的家庭的冰箱已有霉菌繁殖扩增的迹象,冰箱由于不经常清洁和消毒,其脏污程度和被细菌滋生的危害大大超过抹布。

    调查显示:60%以上的消费者认为冰箱杀菌可以通过低温实现,其中25%的用户甚至认为只要把食物存进冰箱,不管多久都能保质保鲜,仅有5%的受访用户表示已经深入了解过冰箱的杀菌技术与原理。对于大多数消费者来说,解决这一问题的办法仅停留在定期清理与使用除味剂的层面,困扰无法根除。

    据了解,总体而言,具备抑菌、除菌等功能的冰箱都属于中高端产品,但国产品牌的产品价格与不具备这一功能的产品价差并不十分明显,300升左右的该类型冰箱价格在3000~6000元左右,而进口品牌的价格则较高,如夏普净离子冰箱在某网店上的售价为4000元,最高可达到1.7万元。

    但调查发现,有近六成消费者在购买和挑选中并不十分了解冰箱的抗菌、除菌、净化功能。

    正负离子杀菌较被认可

    业内人士表示,冰箱虽然是一个冰冻的密闭空间,不太适合微生物存活、繁殖,但仍然存在着很多菌群,“有的菌群还是嗜冷性细菌,越冷越适合生长。冰箱内除菌的确是一个常态化的过程。”

    目前,冰箱的“除菌”功能主要通过“功能除菌”和“材料抑菌”两大类来实现,提升冰箱内的食品安全。“功能除菌”的提法包括“净离子”、“双离子”、“ABT动态杀菌”、“涡流杀菌”、“光波杀菌”等,虽然不同品牌不同,主打的技术概念也就不同,但核心技术则主要为“正负离子杀菌”和“光触媒杀菌”、“臭氧杀菌”等,目前国内外较为认可的是正负离子杀菌技术。

    据专家介绍,“正负离子杀菌”技术的原理是:细菌周围附着很多正离子,如果空气中同时有负离子,就可以产生电场、放电,就可把细菌电击而死。长期存放在冰箱里的食物不断向空气中排放有害物质(正离子),负离子自然降低,细菌在纯正离子中能安然生存、繁殖。具有这一功能的冰箱通过电离空气产生大量正负离子,附着在细菌表面,在中和的瞬间产生巨大能量,改变细菌结构从而有效杀菌,从而保持了冰箱的清新洁净。

    而“材料抑菌”方面,是利用材料抑制细菌的繁衍,降低单位立方空间内的菌群数量也是另外一种有效的路径。在材质上,金属银离子的抑菌功能已被很多家电产品所采用,因此冰箱内部的部分金属材质可以有一定的抑菌作用。

    据悉,美的新推出的“铂金净味”技术就是通过释放纳米铂金粒子来实现抑菌效果。

    “抗菌”与“杀菌”要搞清

    在选购时“杀菌”和“抗菌”是不一样的。据了解,我国现行的《家用杀菌电冰箱标准》对抗菌、杀菌类冰箱有明确规定:“除菌冰箱……对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌的抗菌率应大于或等于90%。”按照这一标准,将杀菌冰箱划分为A、B、C三个等级,A、B等级为“杀菌”冰箱,C级只为“抗菌”冰箱,但事实上,目前市面上的冰箱大多只达到C级标准。

    《标准》规定,冰箱内胆添加有含银(铜、锌)等金属离子杀菌材料,可以阻碍细菌、真菌的生长、繁殖或具有使细菌、真菌失去活性,对内胆本身有杀菌作用,但不能对冷藏物品进行杀菌处理的冰箱只能叫“抗菌”冰箱。

    在除异味方面,达到《标准》的除菌冰箱在4小时内对甲硫醇和三甲胺(冰箱中存在的异味气体代表)的吸附或分解率可以大于或等于90%,实现较好的除味效果。此外,《标准》还要求杀菌电冰箱产品要明确标明杀菌率、防霉等级和使用寿命。

    除了抑菌除菌,果蔬农药残留也受到消费者的关注,市场上也有声称可以“去除食品农药”的冰箱。据了解,这种技术通过负离子接触果蔬表面农药,改变其分子结构,氧化破坏有机农药的化学链,使农药失去药性,分解成含微量磷、硫、碳的氧化物和水,降解为对人体无毒无害的小分子物质,可随着清水的洗涤而部分清除,然而专家认为其功能有限。

    “农药有好几百种,至少现在不可能用一种物质就全部降解。”中国农业大学教授、农药学家表示。农药降解的效果,与农药浓度、残留程度、臭氧浓度和放置时间长短都有一定关系。

    实际上,果蔬采摘下来之后,还会继续进行“呼吸”,自己本身也有一定降解农药的功能。另外,“多色复合光源”技术也可以通过还原自然光照条件,使果蔬在冷藏室中也能继续进行光合作用,生成营养成分,延长保鲜周期。

    专家:杀菌技术标准未统一

    今年上半年,冰箱行业整体表现不佳,“抑菌”、“除菌”则成为提振行业的重要热点。

    据了解,除了抑菌、除菌功能以外,“双压缩技术”为冷藏室、冷冻室各自独立制冷,也是“不串味”,确保食物更新鲜的重要技术。

    家电标准界资深专家邓挺则认为,规范“杀菌冰箱”的市场,最好要有统一的技术标准,虽然现行的《家用杀菌电冰箱标准》对抗菌、杀菌类冰箱明确规定,但对于杀菌技术的认证并没有统一机构。“不同的抑菌技术由不同标准认证,甚至有企业为了自身利益而自立标准的现象。”

    小贴士:人为抑菌同样重要  

    无论是否选用抑菌冰箱,日常的冰箱清洗消毒也非常重要,最好每星期一次。特别注意擦洗箱缝、拐角、隔架,再用干净的湿布抹干净。为防止损害箱外涂复层和箱内塑料零件,请勿用洗衣粉、去污粉、碱性洗涤剂、开水、油类、刷子等清洗。

    另外,无论多好的冰箱,食物储存也有一定期限,一般冷藏食品储存时间不超过1~2天。将蔬菜存放数日后再食用是相当危险的,即使储存在冰箱内也不应超过3天。

来源: 广州日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·吴长江举报王冬雷天价入股空壳公
·康师傅再次卷入食品安全丑闻:饲
·公司澄清“只有一套账本” 天合化
·聚焦新会陈皮村 陈皮金融全解析
·北方雾霾将至峰值 普拉瑟极速净
·ADP全美就业报告:9月私营部门就
·信披存重大遗漏 中路股份被上证
·“2014唯品会首届创意营销狂人赛
·西藏药业董事会格局逆转 第二大
·在云端的服务——证金贵金属N+S全
热点商迅 >>
·科勒、乐家、九牧等品牌智能坐便器
·大益等3款普洱生茶茶多酚含量未
·贝亲儿童吸管杯被检出不合格 蒸
·四莞企生产商品抽检不合格 鸿星
·健王、欧乐等6批次电动自行车质量
·移动电源容量大多打六折 索尼爱
·娃哈哈怡宝桶装水上黑榜 怡宝菌
·汪氏蜜蜂园涉嫌违规宣传 加盟商
·卡地亚三月四遭曝光 屡修屡坏逼
·浙半数黄金珠宝商品标识不合格
娱乐生活 >>
·“除菌”冰箱是何原理 抗菌与杀菌
·厨房一键“购物” 亚马逊进军智能
·空调价格战格力“惨胜” 行业面临
·北方雾霾将至峰值 普拉瑟极速净
·AO史密斯新热水器漏水 内胆破裂
·格力美的掀空调史上最大价格战
·北京一小区数十户家用电器同时起
·消费者买联想电脑后很闹心:维修
·海信发布首款激光影院电视 超大
·苏泊尔质量问题频出屡被吐槽:新
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号