首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 曝光 > 详细内容
SONY、纽曼等投影机“流明”虚标 部分产品差八倍
北京经济网  时间: 2014-10-29 9:30:00
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

深圳华谊实名举报多家知名品牌投影机核心指标涉嫌“造假”

  昨日下午,北京市海淀区阜成路中国消费者协会大门口,深圳市华谊互娱科技有限公司(以下简称“深圳华谊”)CEO贺文标在众人围观下,手持铁锤,砸碎了放在地上的几台投影机,并向中国消费者协会实名举报多个品牌相关型号的投影机,涉及核心数据——流明(光通量的单位,是指一烛光在一个立体角上产生的总发射光通量)大幅虚标造假。

  中消协拒收称超受理范围

  现场被砸的机器包括SONY、海尔ISEE、腾讯旗下的Q影、极米、轰天炮等多个品牌的产品,累计价值数万元。

  砸完机器后,深圳华谊的工作人员把举报信交到了中消协工作人员手中。“我们只接受涉事产品对个人消费者造成影响的举报,不接受企业名义的投诉。”中消协工作人员表示,深圳华谊应把举报信投递给质检、工商相关部门。贺文标表示,深圳华谊已经拟定好实名举报信,将于今日向国家质量监督检验检疫总局递交。

  实名举报信称,长期以来,大量国际和本土的投影设备品牌,在产品亮度这一最关键的数据上,利用目前没有国标的漏洞,虚标1倍甚至8倍以上,如真实流明为300,虚标为1500,甚至3000。

  贺文标告诉记者,流明度上造假的情况由来已久。

  标准不一又缺乏监管

  贺文标说,深圳华谊随机购买了多个品牌不同型号的产品,送到作为国家质检总局直属单位的中国计量科学研究院进行检测。检测报告显示,送检的数个产品都出现了不同程度的实测数据与标称数据不符的情况(见表)。

  现阶段,有关投影机产品测量有三种标准参照:ANSI(美国国家标准协会标准)、ISO(以日本办公机械与信息系统产业协会有关投影机性能测定方法为基础的国际投影机标准)和《电子投影机测量方法》(《中华人民共和国电子行业标准SJ/T11346-2006》),其中《电子投影机测量方法》是信息产业部在2006年3月29日正式颁布实施的,但这一测量方法不具有国家强制力。“由于不同的测试方法会导致测试结果的差异,最终产品指标的标注也会不统一,这让很多企业标注产品指标时缺乏监管,也导致了投影机产品指标虚标现象的盛行。”上述业内人士说。

  腾讯:Q影不存在虚标流明

  对此,腾讯公司相关人员回应称,“Q影标出的流明就不到100,实际流明接近100,不存在虚标。”记者在Q影官网上看到,Q影宽屏版标注的可视亮度是150流明,标准版为100流明。

  腾讯公司的相关人员坦言,目前,市场上大部分投影产品存在流明虚标的问题,流明其实是亮度,1000流明和2000流明的产品的区别很难在视觉上体现出来,加上很多消费者通过网络选购投影机,更难进行真实体验,因此许多小厂家虚标流明度,有些流明度为几十的标称上千,几百的敢标上万。

  有业内人士呼吁,尽快建立相关的行业标准,规范投影仪市场。 (记者 于梦江摄影报道)

来源: 广州日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·SONY、纽曼等投影机“流明”虚标 部
新闻排行 >>
·赏析APEC会议各国领导人&夫人中
·珠海飞北京航班起飞后突然一声巨
·银行股东纷纷撤场 A股融资无望银
·湖北宜化买大股东煤矿疑云:采矿
·智慧能源:受益“电改”红利 加速战
·北京光华公益创业发展中心(BCCE
·对涉讼担保毫不知情 中技控股称
·田亮录制节目时遭遇车祸 伤势不
·网售处方药最早明年1月放开?零售
·血拼双十一:小米团队拜财神关公
热点商迅 >>
·极草天价骗局:每斤价格超50万却
·斯林百兰床垫被曝甲醛超标 曾号
·“我爱我家”和“多喜爱” 再次登儿
·儿童家具不合格率超三成 我爱我
·欧宝地板被曝刺槐当金钢柚木卖
·百安居今年5上黑榜 所售一款大方
·SONY、纽曼等投影机“流明”虚标 部
·雅路家纺屡上家居黑榜 产品多项
·待产包不合格和睦家医院被罚 多
·沃尔玛所售多款电饭锅电磁灶不合
娱乐生活 >>
·长虹挥泪告别等离子电视业务:惨
·液晶电视屏竟“缩水”好几厘米 你
·空调、热水器怎样买划算 教你拣节
·传统电视厂商绝地反击 智能电视
·“除菌”冰箱是何原理 抗菌与杀菌
·厨房一键“购物” 亚马逊进军智能
·空调价格战格力“惨胜” 行业面临
·北方雾霾将至峰值 普拉瑟极速净
·AO史密斯新热水器漏水 内胆破裂
·格力美的掀空调史上最大价格战
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号