首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 曝光 > 详细内容
沃尔玛所售多款电饭锅电磁灶不合格 TCL上黑榜
北京经济网  时间: 2014-10-17 10:21:06
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

昨日,陕西省质监局公布了第3季度产品质量监督抽查结果。在抽检样品中,有7批次自动电饭锅、1批次电热水壶、8批次电磁灶等产品被鉴定为不合格。抽检中,还有一家企业拒检。

  省质监局工作人员说,这家拒检企业是陕西府谷农业机械有限公司,按规定其产品将按不合格产品处理。对抽查中发现的不合格产品及其企业,省质量技术监督局已责成相关市质量技术监督部门按照有关法律法规规定依法进行处理。

  本次抽查涉及日用消费品、建筑及装饰装修材料、工业及农业生产资料四大类共26种产品,共抽查548家生产和经销企业的1047批次样品,总体合格率为91.6%。

  其中,学生服装、眼镜架、手持式个人信息处理设备、食品包装用瓶盖、建筑门窗、热轧带肋钢筋、防水涂料、低压成套开关盒控制设备、播种机等9种产品合格率为100%。

  而本次抽检中有3种家电类厨具:其中自动电饭锅合格率77.4%,不达标项目涉及能效限定值、接地措施、标志和说明。电磁灶合格率74.2%,不达标项目涉及能效等级、标志和说明。电热水壶合格率96.7%,不合格项目为电源连接和外部软线。

  另外,本次抽检中,卫生纸抽查合格率为80%;纸巾纸抽查合格率为76.7%。

  本次抽检的部分不合格产品名单见附表,详细情况可登录陕西省质监局网站(http://www.snqi.gov.cn/)查询。

  解读

  产品不合格的项目意味着啥

  自动电饭锅

  陕西省家用电器产品质量监督检验站副站长郭建民:抽检的自动电饭锅不合格项目有“接地措施”一项,是因为按国家标准,接地电阻要小于0.1欧姆,但检查发现个别自动电饭锅接地电阻大于0.1欧姆,这样容易在使用过程中给消费者带来安全隐患。此外,有些产品在标识或说明书上能效指数承诺得高,实际却达不到。能效指数不合格有两个原因:一是质量控制过程不到位,二是为取悦于消费者虚标能效指数,以吸引眼球,这实际上是在欺骗消费者。

  电热水壶

  省质检院日用电器检验中心助理工程师高键:抽检的这一批次电热水壶线径粗细不合格。其功率为1800瓦,按照国家标准规定,线径应达到1.0平方毫米,实际线径只能达到0.5平方毫米。这样的电热水壶在使用中,会由于线径过细导致电源线过热,影响绝缘层的绝缘效果,导致绝缘层软化,最终导致容易触电。

  电磁灶

  陕西省家用电器产品质量监督检验站副站长郭建民:标志和说明是引导消费者正确使用电器的重要信息来源,包括额定电压、额定电压范围、额定功率、电源性质,还有商标及产品型 号、生产日期、序列号、承销商和制造商名称、Ⅰ、Ⅱ类电器符号和说明书等。这些内容不规范,容易误导使用,或给消费者带来不便。

  对于电磁灶来说,能效等级就是指热效率。热效率越高,就意味着相同的电能可以产生更多的热能。热效率虚标,会给消费者购买时造成错觉,以为产品很节能,其实不然。

  本组稿件由华商报记者 马虎振 采写

来源: 华商网-华商报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·创迪电饭锅存在质量问题 爆炸点
·保险丝惹的祸 三角牌电饭锅漏电
·三种不合格电饭锅被曝光 双喜牌
·苏泊尔电饭锅再曝问题:非正常工
·质监局:“新飞”电饭锅质量问题严
新闻排行 >>
·在云端的服务——证金贵金属N+S全
·吴长江举报王冬雷天价入股空壳公
·北方雾霾将至峰值 普拉瑟极速净
·康师傅再次卷入食品安全丑闻:饲
·公司澄清“只有一套账本” 天合化
·“2014唯品会首届创意营销狂人赛
·雷军回应与董明珠"对赌":五年内
·豫商集团“资本说话” 东方银星内
·海外风投积极布局国内P2P行业 竞
·习近平赠送梅花春联 加快“中华梅
热点商迅 >>
·沃尔玛所售多款电饭锅电磁灶不合
·科勒、乐家、九牧等品牌智能坐便器
·大益等3款普洱生茶茶多酚含量未
·贝亲儿童吸管杯被检出不合格 蒸
·四莞企生产商品抽检不合格 鸿星
·健王、欧乐等6批次电动自行车质量
·移动电源容量大多打六折 索尼爱
·娃哈哈怡宝桶装水上黑榜 怡宝菌
·汪氏蜜蜂园涉嫌违规宣传 加盟商
·卡地亚三月四遭曝光 屡修屡坏逼
娱乐生活 >>
·“除菌”冰箱是何原理 抗菌与杀菌
·厨房一键“购物” 亚马逊进军智能
·空调价格战格力“惨胜” 行业面临
·北方雾霾将至峰值 普拉瑟极速净
·AO史密斯新热水器漏水 内胆破裂
·格力美的掀空调史上最大价格战
·北京一小区数十户家用电器同时起
·消费者买联想电脑后很闹心:维修
·海信发布首款激光影院电视 超大
·苏泊尔质量问题频出屡被吐槽:新
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号