首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
竞购意黛喜全球家电业争夺加剧
北京经济网  时间: 2014-7-22 10:17:44
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

  美国家电巨头惠而浦(WH R,N Y SE )公司日前宣布,拟斥资7.58亿 欧 元 收 购 意 大 利 企 业 意 黛 喜(Indesit)60.4%的股权。国内家电企业长虹集团旗下美菱电器也曾参与此次竞购,并给出更高报价,但最终未能遂愿。专家表示,中外品牌竞购意黛喜的背后,彰显对全球家电市场的争夺正在加剧。

  一桩10亿美元的家电并购案

  意黛喜是欧洲领先的家用电器制造商和分销商,在意大利、英国和俄罗斯等市场是无可争议的领导者,其主营业务包括洗涤、制冷和厨电三大类产品的研发、制造及生产。意黛喜在欧洲5国设有8家生产厂房,雇用1.6万名员工,公司2013年销售额为27亿欧元。

  自2013年秋季以来,市场有消息传出,意黛喜一直在寻找买家,以帮助其减少对意大利市场的依赖,并与来自东欧和中国的更廉价产品竞争。截至今年6月份,至少有美国惠而浦、瑞典伊莱克斯和国内的海尔都参与过竞标。今年7月10日,美菱电器发布停牌公告,称正在筹划收购资产事项,业界猜测或与收购意黛喜相关。

  据惠而浦日前发布的官方新闻稿,惠而浦已经与意黛喜的三个主要股东达成协议。它将从Fineldo SpA购 买 意 黛 喜4 2 .7 %的 股 份 ,从Merloni(默洛尼)家族购买意黛喜13.2%的股份,从克劳迪娅购买意黛喜4.4%的股份。一旦完成收购,惠而浦将在意黛喜获得66.8%的投票权。

  惠而浦此次收购总价为7.58亿欧元(约合10亿美元),交易将在2014年年底前完成。这也是继收购合肥三洋之后,惠而浦的又一宗跨国并购。

  惠而浦欲强化欧洲市场

  惠而浦公司创立于1911年,总部位于美国密歇根州的奔腾港,是世界上最大的大型家用电器制造商之一,业务遍及全球170多个国家和地区。

  此次收购意黛喜是惠而浦继去年收购合肥三洋后在全球范围内的第二次大规模收购行动。2013年8月,惠而浦曾斥资34 .01亿元人民币获得合肥三洋51%的绝对控股权。

  对于此次出手并购意黛喜,惠而浦公司董事长兼首席执行官杰夫·费蒂格(JeffM.Fettig)表示,期望通过此次合作能够稳固提升惠而浦在欧洲的业务。通过这一交易,惠而浦将为股东带来丰厚回报,并将为消费者带来更多创新的产品。

  在业界看来,近年来惠而浦在全球家电市场上试图“卷土重来”,收购合肥三洋目标直指中国最大的白电家电企业海尔、美的,此次收购意黛喜目标就是要在欧洲市场冲击博世西门子家电。惠而浦收购意黛喜有重返欧洲市场之意,同时也意味着其完成了在全球三大主要市场(美国、中国以及欧洲国家)的布局。

  奥维咨询分析师王鹏认为,惠而浦在全球市场的一系列举动表明了其巨大的决心,但是面对不同市场的不同敌人,是否能找到有效的竞争法门,将决定惠而浦最后的成败。

  美菱高价收购计划落空

  随着惠而浦宣布收购意黛喜,这也让国内企业美菱电器的竞购计划无奈画上句号。7月14日,美菱电器发布公告称,鉴于与意向出售方就收购方案尚存在较大分歧,公司决定终止筹划本次收购资产事项。美菱电器同时承诺至少三个月内不再筹划重大资产收购事项。

  面对美菱电器每股12欧元的出价,意黛喜依旧选择了惠而浦。对于为何没有选择长虹,意黛喜控股公司F in eldo S pA首 席 执 行 官G ianO ddoneM erliZE称,过去数月的讨论证明,惠而浦是最合适的合作伙伴。有业内人士则认为,意黛喜选择惠而浦的主要原因可能是对美菱电器中国企业的身份有顾虑。

  美菱是中国冰箱业“四朵金花”之一,目前为长虹集团白电运作平台。对长虹而言,主营业务彩电的利润日趋稀薄,亟须发力海外市场助其拓展白电业务。

  国内家电产业研究专家陆刃波表示,长虹看中意黛喜的不仅是其在欧洲的市场份额,还有意黛喜的品牌知名度和产业链影响力。若此次收购能够成功,对长虹的影响无疑是十分有益的,除了可以让长虹的国际化步伐走得更稳定外,同时利用意黛喜的技术和产品来反哺国内市场,可以让长虹双赢。

  家电行业专家刘步尘分析认为,美菱本次收购未成可能基于两方面因素考虑,一是欧美市场对于中国制造仍持有偏见,意黛喜担心选择中国企业后,会影响自身品牌的声誉和发展;另一方面,意黛喜亦会对收购对象进行综合考察,判断资本实力,惠而浦去年营业收入达190亿美元,而美菱电器去年营业收入为105.39亿元,双方实力存在差距。

  在陆刃波看来,美菱插手意黛喜收购战,未能如愿,最终被惠而浦捷足先登。这中间除价格因素外,政府、股东的态度也影响很大,惠而浦、意黛喜同为欧美企业,企业文化与结构上接近,收购阻力显然更小。虽然美菱此次失去一个在欧洲市场扩张的机会,但国内家电海外布局的趋势不会动摇,近年来海尔并购斐雪派克、美的落户印度等,类似案例今后只会更多。

来源: 经济参考报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·长虹空调业务估值4亿挂牌转让:美
·投资收益助美菱电器前三季盈利预
·连续11年不分红 美菱电器如此“回
·质检总局公布抽检结果 美菱等洗
·美菱冰箱维修时爆炸伤人 厂商销
新闻排行 >>
·王思聪力捧当当网尾品汇 或为万
·稳步构建创新金融生态圈 东方富
·长阳镇“文化创意市集”开市 推动
·3M企业责任铸就品牌 品质见证实
·电视反击战:数字化设备崛起带动
·邓超与孙俪PK书法 心碎叹差距:再
·三大"钱包"瓜分市场 二马争霸移
·远东电缆:携手特斯拉,拓展新能源
·国内快递巨头抱团自建联盟 快递
·《触不可及》孙红雷苦恋桂纶镁 将
热点商迅 >>
·卡地亚三月四遭曝光 屡修屡坏逼
·浙半数黄金珠宝商品标识不合格
·晶珠藏药广告违法屡禁不止被曝光
·中粮我买网、益海嘉里食品上不合
·周生生千足金曝纯度不足 接口处
·H&M花王等多个洋品牌儿童用品查
·儿童银饰品被发现铅超标严重 长
·调查称部分婴幼儿纸尿裤水分值超
·多地抽查皮鞋合格率偏低 金利来
·周大福黄金饰品再检出不合格 沦
娱乐生活 >>
·竞购意黛喜全球家电业争夺加剧
·广电总局要求所有盒子取消电视回
·刺激政策退出一年后 家电业整体
·苏宁新方向:众包平台重构采购模
·新购三星电视故障只能维修 国美
·电视反击战:数字化设备崛起带动
·美的核心战略团队再次重构 7核心
·传美菱参与收购意黛喜 全球白电
·网购7天退货落实难 工商总局约谈
·家电业首个救市政策本月实施 17
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号