首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 人物 > 详细内容
2014中国家族财富榜:马化腾李彦宏刘强东三甲
北京经济网  时间: 2014-7-22 15:11:12
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

  央广网财经北京7月22日消息(评论员马尚田)据经济之声《天下财经》报道,今晨媒体观察,今日关键词:零和博弈。这词,最近不断地见诸媒体,比如,金砖国家开发银行总部设在中国上海,媒体评论:金砖银行,一场超越零和的博弈;比如,中国手机通讯用户数占到总人口的比例已增长到90%,专家分析,中国手机市场已然饱和,零和博弈时代来临。

  黑心肉“过期也吃不死”,您高估我了

  简单理解,零和博弈,一定有输有赢。“黑心肉”事件看似也是一个零和博弈,你没看到么,有人为了当赢家,不择手段。今晨我们《天下财经》也报道了,麦当劳、肯德基等知名洋快餐连锁店的肉类供应商,上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料行为。有工作人员说了,“过期也吃不死”。一调查,这个公司多年来一贯如此,让人震惊。    

  新华网时评,知名外企自掴自脸,自己打自己嘴巴,罔顾食品安全令人心寒;华龙网发问,是否因我们百毒不侵,才使得洋快餐“吃不死人”?我们天下财经也追问道,洋快餐忽视来料监管,汉堡搬运工为何总能化险为夷?

  零和博弈理论认为,世界是一个封闭的系统,财富、资源、机遇都是有限的,个别人和个别国家财富的增加,必然意味着对其他人和国家的掠夺。也就是说,有输就有赢,一方所赢正是另一方所输,而游戏的总成绩永远为零。但是,黑心肉事件却是个小于零的零和博弈,没有谁是真正的赢家。

  顺便说一句,海南最近救灾食品中出现霉变面包,海南民政厅长公开致歉。我要说得是,比霉变的面包更可怕的,不要是霉变的人品;比过期的鸡肉和牛肉更要命的,别是坏掉的人心。

  改革不是涨价代名词,拜托“轻点” 

  改革,也不应该成为零和博弈。现在,北京一场公交地铁票价改革呼之欲出,意见建议征集,得到了24000名市民参与,不少市民支持涨价,可有一折,涨价可以,拜托“轻点”。北京市发改委为此昨天发表感谢信。

  另一场浩浩荡荡的公车改革也箭在弦上,取消一般公务用车的文件,中办国办已经发出,飞往各地。但,怎么避免历次车改的失败覆辙依然是个课题。有一个最新数据很扎眼,在落实中央八项规定的背景下,95个政府部门2013年的公车费用不降反升,同比增加1亿3300万元。

  所以,我要提出,改革不应该是零和博弈,改革并不意味着一定要票价上涨,让老百姓背负改革成本;改革更要预防车照开,补贴照拿,变成变相福利。经济学家滕泰曾有一番非常细致入微的分析:“在任何一次改革中,利益受损者的感受都要比改革受益者的心理感受更加深刻。假定短期的改革是零和博弈,那么在制度变化中受损的一方的心理感受,要大于在改革中受益一方的心理感受。这就是为什么有些改革启动时,受损者会激烈反抗,而很多受益者却默不作声,结果改革的主导者就会面临着更多反对的压力,并最终造成改革失败。”

  财富分配关乎生死,能不慎乎!

  不仅改革中要提防零和博弈现象,财富分配,也不应该是你输我赢的游戏。根据2014年度《3000中国家族财富榜》,互联网新贵崛起,传统产业霸主没落,前三甲都是互联网行业家族,马化腾家族,财富1007亿元,财富一年增长了540亿元;李彦宏家族,财富853亿元,同样增幅超过100%;刘强东家族,财富484亿元,是2014年新晋富豪,财富值已经超过2013年榜首。

  这还不是世界的全部,我们还应该关注到这样一个最新数据,那些过劳死的人。广东东莞10年中近700个青壮年猝死,90%以上为一线工人,这些人最多见的工种有建筑工、电子、电器厂工。     

  《法制晚报》分析说,市场经济虽没有身份依附关系,但基于劳资博弈的天然不对等,企业很容易绑架员工的作息时间。如果我们的企业长期处于这样的一种零和博弈,我们的财富积累是用某些人这样的牺牲换来的,那实在是值得警惕的。

  华人首富李嘉诚今年6月在汕头大学演讲时提到,中国社会的财富与机会差距不断加大,两极分化对于社会发展来说无异是毒药。他呼吁政府尽快出台财富再分配政策措施,以在保增长与促公平之间,取得平衡。

  老马以为,这不但关系一线工人的身体健康,也关乎整个中国社会的肌体健康。这是一个双赢的时代,零和博弈已经过时。健康的市场经济,应该是正和博弈,或者说是合作博弈的天下,一输一赢不是真赢,合作共赢才是王道。

来源: 央广网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·刘强东:最头疼电子商务诚信体系
·李国庆炮轰京东CEO刘强东:钱只够
·刘强东放言三年零毛利 玩噱头还
·刘强东删促销微博 价格战说不玩
·刘强东蹊跷否认京东“被食”吴声“
新闻排行 >>
·王思聪力捧当当网尾品汇 或为万
·稳步构建创新金融生态圈 东方富
·长阳镇“文化创意市集”开市 推动
·3M企业责任铸就品牌 品质见证实
·电视反击战:数字化设备崛起带动
·邓超与孙俪PK书法 心碎叹差距:再
·三大"钱包"瓜分市场 二马争霸移
·远东电缆:携手特斯拉,拓展新能源
·远东电缆印证新能源产业影响力
·国内快递巨头抱团自建联盟 快递
热点商迅 >>
·卡地亚三月四遭曝光 屡修屡坏逼
·浙半数黄金珠宝商品标识不合格
·晶珠藏药广告违法屡禁不止被曝光
·中粮我买网、益海嘉里食品上不合
·周生生千足金曝纯度不足 接口处
·H&M花王等多个洋品牌儿童用品查
·儿童银饰品被发现铅超标严重 长
·调查称部分婴幼儿纸尿裤水分值超
·多地抽查皮鞋合格率偏低 金利来
·周大福黄金饰品再检出不合格 沦
娱乐生活 >>
·竞购意黛喜全球家电业争夺加剧
·广电总局要求所有盒子取消电视回
·刺激政策退出一年后 家电业整体
·苏宁新方向:众包平台重构采购模
·新购三星电视故障只能维修 国美
·电视反击战:数字化设备崛起带动
·美的核心战略团队再次重构 7核心
·传美菱参与收购意黛喜 全球白电
·网购7天退货落实难 工商总局约谈
·家电业首个救市政策本月实施 17
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号