首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
炎黄文交所逆势上扬 成为文化产业“黑马”
北京经济网  时间: 2014-7-24 14:41:07
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近几年来,中国文化产业在党中央、国务院的高度重视下,在国家文化产业政策的大力支持下,经济文化产业界的共同努力,保持了快速发展,产业结构不断优化,影响力不断提升,对国民经济发展的贡献非常卓越。炎黄文交所适时而起,建立与文化产业发展规律相适应的文化产业投融资体系。经过不断的努力,一个多层次、多渠道、多元化的文化产业投融资体系已经基本建立,文化的崛起,市场却是低迷,炎黄逆势上扬,成为一颗耀眼的明星。

 

建立国内最大文化交易平台

 

来自炎黄文交所的数据表明,今年上半年逆势上扬,征集入库项目13000多个、挂牌项目超过900多个,超过300个项目实现成交,交易总额超过130亿元,机构会员超过600家,其中金融机构、投资机构和国际买家超过500家,成为带动文化产业经济触底回升的战略“黑马”。

 

据炎黄文交所负责人介绍,自成立以来积极拓展文化业务,创新交易产品,在国内率先推出文化类证券化产品创新交易业务,签约基金进场交易,完成多家场内私募投资基金的发起设立,与多家业内知名专业投资机构合作,发起设立文化产业系列定投基金,利用平台的资金募集功能募集合格投资人的资金,通过专业基金管理公司的管理场内挂牌的优质文化产业项目。文交所通过创新服务,成为文化产业经济有质量而又稳定增长的助推器。

 

同时,炎黄文交所文化金融产业集聚效应逐步显现。在政府引导下,文化金融产业采用行业集聚、空间集中的发展策略,培育建设了一批文化金融产业重点项目,与近30个省市自治区和20多个行业协会先后签署了正式的合作协议,建立了具有一定规模和影响力的文化产业园区和基地,构建了较为合理的产业布局。

 

文化产业打造成战略性新兴产业

 

目前,炎黄文交所立足香港,发挥地缘优势,与港澳台的文化创意机构和资本投资机构合作,力争在携手推动中国文化“走出去”方面有所作为。基于互联网信息时代,建设基于互联网的文化创意企业数据库、投资人数据库和文化创意企业投融资电子服务网络,进而搭建起为专门服务于文化与资本对接的网上动态报价的优势门户网站。同步实现包括文化艺术品的评估、登记、托管、保管、信息发布、交易结算和交易见证等全流程交易服务,同时针对高端文化收藏与交易品业态特点规律,筹备开展艺术品银行业务。炎黄文交所打造的版权交易平台,同步实现包括版权的评估、登记、信息发布、交易结算和交易见证等全流程交易服务,是国内首家版权电子商务交易平台。

 

炎黄文交所作为文化改革的先头兵,不断推动文化体制机制创新。在全国率先提出将文化产业作为支柱产业来打造培育,并相继出台了系列政策措施,强化文化产业及产业模式的支撑。

 

“创新为王”推动文化产业走向世界

 

炎黄文交所负责人认为,一个国家的文化发展不仅仅取决于它的存量,即它有多少灿烂历史、多少辉煌过往,还取决于今天的增量。解决增量的关键就是要进行改革创新。炎黄文交所的创新在于文化与金融的“双轮驱动”。

 

炎黄文交所在文化产业发展中坚持政府引导与企业主导相结合,目前已初步构建起符合产业发展需求的一整套现代文化市场体系,形成了文化产业博览、交易和投融资服务的一体化平台。借助政府的一系列推动政策和服务平台,文交所在文化产业迅速实现国际化发展。

 

创新是文化产业发展的本质要求。创新的基础就是把事做实,就是实现金融和文化产业真正的融合,做不到融合则没有办法真正创新。负责人认为,文化产业的发展面临“专业化”挑战:即专业机构做专业的事情。炎黄文交所宗旨“专业、深度、独立”,负责人谈到:没有专业,不可能有深度;没有专业,不可能是独立的;没有专业,永远是不独立的没深度的依附于别人。所以创新、专业化是第一位的,炎黄文交所未来发展过程中,这也是非常重要的趋势。

 

炎黄文交所(http://www.cgcape.net)也关注国际文化创意产业发展的开发和拓展,坚持“创新为王”,把文化产业服务放在突出位置,把提升文化产品的内涵和质量作为发展文化创意产业的基本着力点,推出更多高品位、高水准的文化精品,以内容优势赢得产业发展优势。

 

同时,文交所还积极推进文化与科技相融合,用高新技术改造传统文化产业,大力培育新兴文化业态,推出更多兼备科技含量与文化含量的新兴文化产品,在重点领域和关键环节形成更多具有自主知识产权的创新技术,抢占国内国际文化产业发展的制高点。

来源: 21cn财经  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·炎黄文交所:文化艺术品投资领域
·炎黄文交所:预热艺术品投资大市
·炎黄文交所国内最大文化交易平台
·炎黄文交所:只做最专业的艺术品
·炎黄文交所发力文化金融 推动艺
新闻排行 >>
·长阳镇“文化创意市集”开市 推动
·邓超与孙俪PK书法 心碎叹差距:再
·稳步构建创新金融生态圈 东方富
·国内快递巨头抱团自建联盟 快递
·3M企业责任铸就品牌 品质见证实
·三大"钱包"瓜分市场 二马争霸移
·远东电缆:交联聚烯烃绝缘电线 阻
·远东电缆印证新能源产业影响力
·炎黄文交所发力文化金融 推动艺
·《触不可及》孙红雷苦恋桂纶镁 将
热点商迅 >>
·卡地亚三月四遭曝光 屡修屡坏逼
·浙半数黄金珠宝商品标识不合格
·晶珠藏药广告违法屡禁不止被曝光
·中粮我买网、益海嘉里食品上不合
·周生生千足金曝纯度不足 接口处
·H&M花王等多个洋品牌儿童用品查
·儿童银饰品被发现铅超标严重 长
·调查称部分婴幼儿纸尿裤水分值超
·多地抽查皮鞋合格率偏低 金利来
·周大福黄金饰品再检出不合格 沦
娱乐生活 >>
·彩电厂商频打娱乐营销牌
·空气净化器新标准最早9月出台 行
·国美电器:上半年电商交易额同比
·长虹扎根捷克掘金欧洲市场
·竞购意黛喜全球家电业争夺加剧
·广电总局要求所有盒子取消电视回
·刺激政策退出一年后 家电业整体
·苏宁新方向:众包平台重构采购模
·新购三星电视故障只能维修 国美
·电视反击战:数字化设备崛起带动
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号