首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
中盐天价招待费惹争议 被指转化为少数人福利
北京经济网  时间: 2014-6-6 10:01:44
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
据报道,国资委巡视组近期分别向中国南车、中储棉、中国化工、中盐公司等6家央企反馈巡视意见,指出了一些主要问题。以中盐公司为例,2010年,中盐业务招待费用为7557万元,2011年增加到8703万元。2013年前三季度报表未再提及招待费用具体数字,仅列了16.61亿的管理费,而同期中盐出现4.2亿亏损。

  网民认为,不清不楚的招待费易成为腐败死角,不能成为一笔糊涂账,应彻查天价招待费,建立央企监管的长效机制,同时,加强垄断行业改革,使国有资本更多用于公共福利,而不是为少数人谋福利。

  巨额招待费惹争议

  网民纷纷质疑:中盐明明亏损,为何还支出如此巨额招待费?

  据报道,中盐2012年营收达273亿,利润仅2.2亿,利润率不足1%;2013年前三季度则出现4.2亿亏损。这与国企内部管理费用难控制有关。国企出现亏损,往往是管理性亏损,甚至是刻意形成管理性亏损。而这实质上又可能转化为少数人的福利。

  网民“赵嘉妮”认为,中盐在业务招待上如此大方,说明他们的钱来得实在太容易了。目前,我国只有烟草和食盐是专营体制,按计划统购统销。在食盐行业中,中盐及旗下各级盐业公司既是管理者,又参与经营。在食盐流通环节,经过中盐及各级盐业公司经手,食盐价格翻了近10倍。

  网民“许保利”说,一些央企对大手大脚花钱、大吃大喝习以为常,暴露出监管的缺位,根源在于央企代理人没有把自己和企业利益、国家利益、人民利益联系在一起,更多关注个人利益。

  网民“浪漫夜晚”认为,这些掌握国家资源的央企,享受着特殊的待遇,为自己谋利,即使已经亏损,还照花不误,看来这次又是亏了国家,肥了个人!

  经费不透明易滋生腐败

  网民认为,中盐作为央企,经费使用应更加公开透明。不公开透明的招待费很可能着腐败,必须追究巨额招待费究竟由谁开支,用于何处。这笔账,不能成为糊涂账。

  网民“玩转科技”说“好多央企是利用国家资源挣钱,挥霍浪费的可都是民脂民膏。中盐前几年还公布招待费,到了2013年居然都省去了这项,真是此地无银三百两,越是遮掩越是有问题,这种处理方式让人无法接受。”

  网民“张春蔚”指出,会议费、接待费、培训费,其实在报销领域特别容易过关。招待费可以说是一本明账,也可以说是一本糊涂账,因为什么都可以装进去。

  网民“刘澄”说,某种程度上,监管缺位已使央企招待费异化为一种福利,甚至成为掩盖非法交易的腐败死角。应以中盐招待费为突破口,查一查央企的招待费都招待了谁、钱流向何处,通过追根溯源,深挖行业幕后交易链,对社会各界有个清楚交代。

  防止监管流于形式

  网民认为,要避免天价招待费,应加强垄断行业改革,敢啃硬骨头,使积聚在垄断行业中的国有资本,更多用于公共福利,而不是为少数人谋福利。建立央企监管的长效机制,避免监管流于形式。

  网民“张春欢”认为,国家的钱都是人民的血汗钱,都是一分一分积累起来的,央企作为大儿子,应承担为国家、为人民创造财富的责任,不能乱花钱。

  网民“匡贤明”建议,对配置在盐业等领域的国有资本,其收益上缴公共财政的比例需要稳步提高,到2020年不低于30%。明确传统垄断行业市场放开的改革时间表,鼓励社会资本进入该领域,拓宽产业链。

  网民“文宗瑜”指出,要确保监督“掷地有声”,还需要强化纪检监督、监事会监督、审计监督、财务监督等手段,并向社会公开监督结果。此外,责任追究办法和惩戒措施也要跟上,对违规违纪、监督不力者真正形成震慑“现在政府官员违规公款吃喝招待,一旦发现就地免职,对央企也应实行类似严格惩戒措施,不仅要惩戒出钱招待的人,接受请吃的也要惩戒。”

  (记者 明航 整理)
来源: 经济参考报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·中英贸易2015年有望达千亿美元
·银华基金陷"三重门":业绩巨亏 菜
·凯美特气狂涨八成背后 瞒报被中
·海正辉瑞生产基地投产 仿制药有
·多地现“M3W9”字头百元假钞 可成
·自然人涉嫌恶意操纵股价 万向德
·小夫妻拌嘴恼羞成怒 丈夫一脚踢
·北京4层老楼火烧3小时 楼顶被烧
·贸泽电子连续7年荣膺《国际电子商
·任志强否认与郭振玺暗斗 称只批
热点商迅 >>
·H&M花王等多个洋品牌儿童用品查
·儿童银饰品被发现铅超标严重 长
·调查称部分婴幼儿纸尿裤水分值超
·多地抽查皮鞋合格率偏低 金利来
·周大福黄金饰品再检出不合格 沦
·嘉宝莉等儿童漆多是炒作噱头 价
·汇源桶装水菌落总数超标 生产方
·永和豆浆检出转基因成分 玫琳凯
·新希望乳业旗下饮料现两个生产日
·娃哈哈富氧水被指炒作 专家:特殊
娱乐生活 >>
·空调打折优惠猫腻:标签价比过单
·家电安装费用漫天要价 消费者喊
·当心家电修理暗藏“四重陷阱”
·电视盒子混战抢荧屏 售价不贵后
·美的空调被指忽悠消费者 广告宣
·国美在线推出30天无理由退换货服
·格力空调拆开7天无人修 售后态度
·樱花燃气灶钢化玻璃爆裂 生产商
·苏宁美的合推“厨房空调” 采取半
·互联网品牌4K电视造假疑云:小米
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号