首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
浙江好当家陷债务危机 重创慈溪电器联保圈
北京经济网  时间: 2014-6-4 8:42:40
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
21世纪经济报道最新获悉,近日,光大银行[0.40% 资金 研报]杭州、宁波分行与中国长城资产管理公司杭州办事处达成的债权转让安排,超过20家企业的不良债权被打包出让,其中包括浙江好当家[1.55% 资金 研报]电器有限公司(下称“浙江好当家”)、宁波紫藤电器有限公司(下称“紫藤电器”)。

而四年前,包括浙江好当家和紫藤电器在内的4家浙江慈溪市电器生产企业刚组成互保、联保体,在无抵押情况下,获得了总额达6000万授信,当时在电器类中小企业创新的授信模式上颇有影响。

一位知情人士透露,近两年,随着国内家电类企业经营的分化,部分中小型家电生产企业经营走下坡路,2013年开始,浙江好当家开始陆续步入债务危机,其在包括光大银行、浙商银行、温州银行在内的数家银行债务无法偿还,进而冲击了慈溪电器联保圈,目前多家企业资产已被查封,生产处于停工状态。

工商资料显示,浙江好当家电器位于浙江宁波,成立于2005年,注册资本5800万,主营家用电器生产、经营。

21世纪经济报道进一步了解,2012年企业资金链绷紧时,浙江好当家曾首次尝试高成本的信托贷款,其在四川信托发行了1亿元的流动资金贷款信托计划,2013年下半年,因此款信托贷款纠纷,四川信托将浙江好当家诉诸法庭,并揭幕了后者的债务危机。

四川信托追债,抵押地块流拍

在长三角、安徽、东三省等地农村,人们对“好当家”、“家家乐”洗衣机、脱水机、冰箱等白家电产品并不陌生。

生产这些小家电产品的浙江好当家电器实际控制人为岑建康,10年前左右,岑建康才摸索进家电行业。

2000年,岑建康1800万注册成立了宁波神马石化仪器有限公司(下称“神马石化”),作为石化经营的主要平台。不过2005年左右,电子电器和金属冶炼逐渐成长为浙江慈溪的支柱产业,岑建康于是转行家电生产。他的转型抓住了正崛起的家电产业,浙江好当家先后入选了国家家电下乡项目。

根据上述四川信托流动资金贷款的一份推介材料,截至2011年9月,浙江好当家电器的总资产已超10亿,拥有生产流水线10条,70多家区域售后服务中心,60%的洗衣机销往乡镇和农村市场。

不过公司产品质量却多次受到质疑。2011年前后,在国家质检总局国家监督抽查结果中,其双桶洗衣机被抽检不合格;同期,在财政部、商务部家电下乡中标企业考核中,浙江好当家被两部委黄牌警告。

中债资信近期的研究报告显示,国际金融危机影响下,2012年后,浙江好当家主营的洗衣机库存不断高企,并从2013年以来维持高位,去库存压力巨大。

上述知情人士表示,家电行业向来呈现高负债运营特点,2012年前后,浙江好当家资金链已相当紧张,胆大的岑建康决定再赌一把,其通过四川信托等渠道补充了过亿元的高成本资金,用于原料采购等。

以2012年中,浙江好当家在四川信托发行的流动资金贷款信托计划为例,该次融资1亿,为此岑建康抵质押上了浙江好当家和另一个公司宁波哲豪电子科技有限公司(下称“哲豪电子”)的所有股权。

但这一次岑建康没那么幸运,家电行业过剩持续,到2013年信托产品到期时,浙江好当家并未能有足够销售资金来支付这笔信托融资,四川信托于当年下半年将其诉诸法庭。

作为该信托项目最核心的一个风控措施,哲豪电子位于慈溪市逍林镇林西村、福合院村的一宗共用土地使用权及八栋证载上盖建筑物为信托计划提供抵押担保,信托推介资料中,该抵押物评估价值为12014.9万。

但21世纪经济报道记者最新获悉,2013年底,慈溪市地方法院已将上述地块和附属物挂牌拍卖,起拍价仅为8200万,估值大幅缩水。6月3日,21世纪经济报道记者致电了四川信托采访该笔信托贷款处置情况,对方办公室人士并未直接予以回答。

“截至目前(6月3日),也有人咨询,此前这个地块均流拍了,下一次起拍价计划降至5000多万元,拍卖时间要等慈溪法院通知。”上述资产受托拍卖公司之江拍卖一位人士称。

震荡联保圈

让四川信托债权实现存在变数的因素还包括,银行债权人和民间债权人也相继提起诉讼。目前已向浙江好当家讨债的银行包括浙商银行、光大银行、华夏银行[-0.73% 资金 研报]、温州银行、临商银行、东海银行等,贷款数额从几百万到几千万不等。

以温州银行其中一笔贷款为例,2012年三季度,该行宁波分行曾向浙江好当家发放一笔580万贷款,2013年到期并逾期。四川信托起诉后不久,温州银行也以这笔逾期贷款为由将浙江好当家诉诸宁波法院。

从2013年底截至目前,上述多家贷款行已纷纷提起对浙江好当家的诉讼,其中,于近期将开庭的为浙商银行诉讼。

“慈溪当地多电器企业均处于联保链条上,浙江好当家债务危机目前已蔓延到多家企业。”上述知情人士称。

21世纪经济报道调查了解,上述浙商银行等多家银行债权,多数以联保形式进行增信,联保企业除了前述紫藤电器,还包括宁波当地的亿佳电器、杰思罗电器、梦娇电器、宝洁电器、韩太现代电器、慈溪赞好电器等近十家家电企业。

该知情人士透露,银行讨债中,浙江好当家电器等电器企业的负责人一度下落不明,不予应诉,让银行资产保全也陡升变量。6月3日,21世纪经济报道记者拨打浙江好当家及关联企业官方电话,均显示已不存在。

2012年资金绷紧时,浙江好当家电器岑建康还曾借入民间资金解渴,目前,这部分民间债权人也已在走讨债程序。(编辑付玉)
来源: 21世纪经济报道  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·浙江好当家陷债务危机 重创慈溪
新闻排行 >>
·《幸福从天而降》演员表 剧情简
·柳州正菱集团涉非法集资超百亿
·开车载孩子一定要让孩子坐在儿童
·交通部拟统管打车软件 接单爽约
·“大头儿子”第二季已制作完成 将
·幸福人寿社区志愿者在行动 关怀
·蓝鼎控股欲易主 神秘“风投”德泽
·湖北金环大股东易主 慈文传媒借
·货品服务双翼齐飞 宝瑞通典当行
·支付宝推“未来医院”计划 挺进医
热点商迅 >>
·儿童银饰品被发现铅超标严重 长
·调查称部分婴幼儿纸尿裤水分值超
·多地抽查皮鞋合格率偏低 金利来
·周大福黄金饰品再检出不合格 沦
·嘉宝莉等儿童漆多是炒作噱头 价
·汇源桶装水菌落总数超标 生产方
·永和豆浆检出转基因成分 玫琳凯
·新希望乳业旗下饮料现两个生产日
·娃哈哈富氧水被指炒作 专家:特殊
·鹏鸿兔宝宝等标称品牌人造板材甲
娱乐生活 >>
·美的空调被指忽悠消费者 广告宣
·国美在线推出30天无理由退换货服
·格力空调拆开7天无人修 售后态度
·樱花燃气灶钢化玻璃爆裂 生产商
·苏宁美的合推“厨房空调” 采取半
·互联网品牌4K电视造假疑云:小米
·格力推光伏中央空调 为全球首款
·央视曝LED灯伤眼:未安装扩散罩几
·国美买电器被漏发空调 三次承诺
·“万能插座”禁售且有危险 消费者
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号