首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
空气能热水器换“胆”:一度电就能泡温泉?
北京经济网  时间: 2014-6-17 7:25:21
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
新华网北京6月16日电(记者令伟家)作为行业第四代产品,空气能热水器的节能效果历来是它的最大“卖点”。和这个“卖点”如影随形的不锈钢内胆的短命,却是这代产品最致命的短板。

  国内行业大佬美的空气能热水器近日宣布,将全面放弃不锈钢内胆,改而采用名为E+蓝钻的搪瓷内胆,在极大提高产品寿命的同时,也更凸显空气能热水器的节能效果:只要一度电,就能生产出一个人温泉所需的热水量。

  节能秘诀:只做热量的“搬运工”

  从燃气热水器、电热水器,到太阳能热水器,沿着节能、环保、安全三条路径不断发展的热水器产品,终于迎来了集大成的第四代产品—空气能热水器。

  这个以空气中的热能交换为热源的新产品,它本身并不生产热。据美的集团中央空调事业部总监冯财平介绍,蒸发器从空气中吸取低能热量,经压缩机压缩成高温高压气体,通过冷凝器变成液体并释放大量热能,使水箱水温不断上升。冷凝后的液体通过膨胀阀变成气体返回到蒸发器,再从空气中吸收热量。如此循环往复。

  由此原理得出:空气能热水器不是用电能直接给水加热,而是用少量的电带动压缩机和风机,充当热能的“搬运工”,把空气中的热量搬运到水箱里面。

  冯财平说,空气能热水器按逆卡诺工作原理,从空气中吸收热量以制取热水,耗1度电能得到4度电产生的热水,是电热水器耗电量的1/4,燃气热水器的1/3,节能优势非常明显。

  据第三方威凯检测公司介绍,按标准规定,在家庭中实现泡温泉,一次盆浴需要水温为40℃的水量125L,折合所需55℃热水为84L。检测报告认证,美的空气能热水器实现一次盆浴(即在家泡温泉)所需热水量84L,耗电量0.93度电,即一个人在家泡温泉的热水量。

  推广瓶颈:短命的不锈钢内胆

  空气能热水器由主机、水箱、控制装置等组成。经过十多年的发展,其主机技术和设备已完全成熟,但水箱的使用寿命和安全始终是行业发展的瓶颈。

  中国家电协会秘书长徐东生说,目前市场上80%以上的空气能热水器使用的是不锈钢内胆水箱。这种内胆在水质较好的区域表现尚可,但在水质较差的地区使用时,很容易出现腐蚀漏水现象。尤其是“焊缝”处很容易被自来水中的氯离子腐蚀,造成漏水、吸瘪等问题。

  徐东生认为,我国幅员辽阔,水质千差万别,空气能热水器行业想要做大、做强,内胆问题就必须得到重视与解决。正是在这种形势下,美的空气能热水器宣布,从今年起,全面放弃不锈钢内胆,采用E+蓝钻内胆,将其使用寿命从5年提高到15年。

  据美的空气能热水器事业部副总经理兼研发中心主任伍光辉介绍,与不锈钢内胆相比,E+蓝钻内胆无论是在防漏水性、抗污染方面,还是在耐高温、耐用性上,E+蓝钻内胆都有绝对优势。80万次寿命测试和480小时耐酸试验表明,E+蓝钻内胆具有超强抗腐蚀能力和抗冲击能力,使用寿命长达15年以上。

  一“胆”换多赢

  经济学上的“短板理论”称,决定一桶水容量大小的,不是最长的那块木板,而是最短的那块木板。

  换了“胆”的空气能热水器,相当于补齐了那块致命的“短板”,从而使得空气能热水器除了节能、长寿外,还在安全性、方便性上,和第三代太阳能热水器相比,都有了大踏步的前进。

  和第三代热水器太阳能相比,空气能热水器从空气中吸收能量来加热生活用热水,不受黑夜和阴雨天限制,一改太阳能只在晴天“干活”的使用缺陷。

  空气能热水器水箱封闭运行,不是用电直接加热,实现了水电绝对分离,绝无出现漏电的安全隐患,是目前最安全的家庭供热方式。此外,和前几代热水器相比,空气能热水器使用更为方便,安装也更加简单。

  伍光辉透露,美的E+蓝钻内胆上市一年半,受到消费者的广泛好评。今年五一黄金周,E+蓝钻内胆空气能热水器销量大幅增长110%,说明换了“胆”的空气能热水器已经得到了消费者的认可,成功引导了空气能热水器市场的消费潮流。

  作者:令伟家
来源: 新华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·空气能热水器涉嫌虚假宣传
·空气能热水器换“胆”:一度电就能
新闻排行 >>
·中彩汇启动世界杯营销计划 一站
·订酒神器“酒快到”北京试运行 9分
·景兴纸业参股公司莎普爱思药业
·医保卡变身购物卡已成公开秘密
·铜板街6月11日开展理财交易版周
·德乐科技或涉嫌偷逃税 改制前资
·子公司遭维权大智慧欲卖掉 卖股
·好房宝背后疑云:最多补贴16000元
·中煤能源横冲直撞违法占地
·悬疑真相浮出水面 蒙牛神秘数字
热点商迅 >>
·中粮我买网、益海嘉里食品上不合
·周生生千足金曝纯度不足 接口处
·H&M花王等多个洋品牌儿童用品查
·儿童银饰品被发现铅超标严重 长
·调查称部分婴幼儿纸尿裤水分值超
·多地抽查皮鞋合格率偏低 金利来
·周大福黄金饰品再检出不合格 沦
·嘉宝莉等儿童漆多是炒作噱头 价
·汇源桶装水菌落总数超标 生产方
·永和豆浆检出转基因成分 玫琳凯
娱乐生活 >>
·空气能热水器换“胆”:一度电就能
·空调增加健康功能:导购称噱头 专
·乐视推千元电视引硬件免费说
·国美炮轰电商黑幕:虚高原价 有价
·空调打折优惠猫腻:标签价比过单
·家电安装费用漫天要价 消费者喊
·当心家电修理暗藏“四重陷阱”
·电视盒子混战抢荧屏 售价不贵后
·美的空调被指忽悠消费者 广告宣
·国美在线推出30天无理由退换货服
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号