首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
空调增加健康功能:导购称噱头 专家称趋势
北京经济网  时间: 2014-6-13 10:16:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
目前正是空调市场消费旺季。近期,记者在走访北京和周边地区的家电卖场时看到,琳琅满目的空调产品大多被贴上了除甲醛、除PM2.5等健康功能的标签,一时间有点“乱花渐欲迷人眼”。那么,这些空调的健康功能是真实用,还是空调制造商的炒作噱头,消费者怎么看待?

  消费者:不明觉厉

  在河北燕郊苏宁卖场,各主流品牌均把健康功能作为首要卖点加以宣传。即将入住新居的甄先生告诉记者,他的房子刚装修完,装修材料散发的味道很重,因此他买空调的一个重要指标就是空调要有除甲醛的功能。

  在该卖场,与甄先生情况相似的消费者不在少数,他们在购买空调时均把除甲醛效果作为选购的重要标准。另外,家中有孕婴童、老人、体质弱或者易过敏者的消费人群,则更加看重空调的除PM2.5、除菌和净化功能。

  但是,当问及对空调的这些附加功能有多少了解、是否真的好用时,甄先生表示,他是看商家这么宣传,而且自己确实有这方面的使用需求,所以才决定要买的,这些功能是否真的有效果,他并不知道。

  导购员:营销噱头

  在大中电器双井店,导购员对记者表示,除甲醛、除PM2.5等功能只是空调厂商的新营销噱头。

  “这两年没的宣传了,雾霾一起来,大家都在谈PM2.5,商家就跟着炒作。”该导购员如是说,现在市场上在售的空调在进风口处会有两条滤网,所以都有一定的空气净化功能,但是肯定达不到商家宣称的净化效果。对于空调上标注的PM2.5、甲醛的去除率,普通消费者很难去实际测量。

  “一台专业的空气净化器还要几千块钱呢,现在空调只要多花几百块钱,就有了除PM2.5、除甲醛、空气净化功能,那能实现相同的效果吗?”导购员反问道。

  专家:健康是空调发展的趋势

  奥维咨询零售研究事业部研究副总监王亮亮认为,在消费者对健康越来越关注的前提下,厂家顺应这个潮流,推出了具有除PM2.5、除甲醛等功能的空调产品,产品效果总体上还是可信的,否则企业一旦虚假宣传,就会把自己置于不利的境地。

  不过,这种具有健康功能的空调在市场上也面临着种种尴尬。王亮亮指出,具有健康功能的产品定位和定价偏向中高端,平均价格要比功能机高1000元左右,但大多数消费者在产品购买的时候还是比较看重性价比。另外,对于已经安装了功能机或者购买了空气净化器的消费者会不会因为新品空调具有健康功能而去更换或添置,目前也难以回答。

  据王亮亮介绍,目前除PM2.5空调的市场占有率仅为2.4%,比重还很低。不过,如果消费者对健康和环境更重视的话,还是会考虑买这种产品。

  “除PM2.5、去甲醛只是狭义上的健康功能,如果从广义上去看,包括智能、舒适等,都是站在健康背景下的另外一种健康功能,”王亮亮表示,从长期来看,健康也是空调产品发展的一个重要趋势,健康空调有很多创新点可供深度挖掘。
来源: 中国家电网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·志高控股李兴浩:卖冰棍起家的空
·空调售后维修陷阱多“孰真孰假”难
·空调行业格局生变 美的成新领军
·生活小常识 变频空调比定速空调
·夏季要防空调病 早晨喝姜汤
新闻排行 >>
·完美直销产品利润率为55% 净水机
·医保卡变身购物卡已成公开秘密
·屡曝屡犯 山西立恒钢铁超标排放
·中盐天价招待费惹争议 被指转化
·互联网金融中国行走进天津:将反
·打车软件陷入补贴怪圈 滴滴微信
·国航海航航班选座费被叫停 春秋
·订酒神器“酒快到”北京试运行 9分
·张明芳“泄密前科”:天药股份与华
·探路者创始人承认乘直升机登珠峰
热点商迅 >>
·中粮我买网、益海嘉里食品上不合
·周生生千足金曝纯度不足 接口处
·H&M花王等多个洋品牌儿童用品查
·儿童银饰品被发现铅超标严重 长
·调查称部分婴幼儿纸尿裤水分值超
·多地抽查皮鞋合格率偏低 金利来
·周大福黄金饰品再检出不合格 沦
·嘉宝莉等儿童漆多是炒作噱头 价
·汇源桶装水菌落总数超标 生产方
·永和豆浆检出转基因成分 玫琳凯
娱乐生活 >>
·空调增加健康功能:导购称噱头 专
·乐视推千元电视引硬件免费说
·国美炮轰电商黑幕:虚高原价 有价
·空调打折优惠猫腻:标签价比过单
·家电安装费用漫天要价 消费者喊
·当心家电修理暗藏“四重陷阱”
·电视盒子混战抢荧屏 售价不贵后
·美的空调被指忽悠消费者 广告宣
·国美在线推出30天无理由退换货服
·格力空调拆开7天无人修 售后态度
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号