首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
当心家电修理暗藏“四重陷阱”
北京经济网  时间: 2014-6-4 9:11:32
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
近日,记者从上海市消费者权益保护委员会获悉,4月份上海市各级消保委受理消费者投诉共9815件,同比上升26.66%。其中,网购等新型销售方式投诉量仍然占据最大比重,家电修理服务成为投诉新热点,餐饮食品行业投诉量稳中有升。

  据介绍,在4月份,上海市各级消保委共受理网络、电视、电话、邮购等新型销售方式投诉4145件,同比上升1.24倍 , 占 投 诉 总 量 的42.23%,其中,售后服务纠纷所占比重较大。电商企业的投诉量仍占绝对比重。一是百货类网站投诉量增加。二是旅游类网站投诉量稳步攀升,同比上升1.23倍。

  对此,上海市消保委秘书长进一步分析说,商家与消费者之间的退换货纠纷具体表现在四个方面。其一是相关手续复杂,当家电数码产品出现质量问题需要退换时,商家大多要求消费者提供质检报告,因而 “无质检报告不予退换货”成为了消费者投诉的一大焦点问题;其二是包装要求苛刻,在商品存在质量问题的前提下,商家仍以原包装拆封或者污损为由敷衍推脱不予退换货;其三是退货口径不一,电商企业对新《消法》规定的网络销售无理由退货政策执行情况不尽相同,集中表现在对“七日”期间的计算与法律规定有偏差、“是否适宜退货”提醒告知方式不显著等方面。

  此外,家电作为消费者生活的必需品,在修理中引发的矛盾日益凸显,受到消费者关注,同样上海市消保委也将此问题视为重中之重。记者了解到,上海市各级消保委在4月份受理电器修理投诉637件,同比上升5.13倍。上海市消保委秘书长说,家电修理引发诸多矛盾导致修理投诉量骤增,一方面与家电维修行业中维修队伍管理混乱,专业技术水平低下有关;另一方面,则是因为家电厂商把售后服务外包给代理商,但对代理商以及转包的服务维修网点缺乏有效的监督和制约。

  据悉,家电修理中存在的猫腻和欺骗手法,被称为“四重陷阱”。对此,上海市消保委秘书长解释道:“一是无中生有,如虚报故障零部件,故意夸大故障程度。二是屡修屡坏,多次修理始终查不出故障原因。三是移花接木,将有瑕疵的零部件替换掉好的零部件,或者将二手配件冒充新品。四是收费繁多,除正常维修费和零部件更换费之外,收取上门费、开机费、高空作业费等,给消费者增加额外负担。” 钟潇
来源: 四川农村日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·当心家电修理暗藏“四重陷阱”
新闻排行 >>
·《幸福从天而降》演员表 剧情简
·柳州正菱集团涉非法集资超百亿
·开车载孩子一定要让孩子坐在儿童
·交通部拟统管打车软件 接单爽约
·“大头儿子”第二季已制作完成 将
·幸福人寿社区志愿者在行动 关怀
·蓝鼎控股欲易主 神秘“风投”德泽
·湖北金环大股东易主 慈文传媒借
·货品服务双翼齐飞 宝瑞通典当行
·支付宝推“未来医院”计划 挺进医
热点商迅 >>
·儿童银饰品被发现铅超标严重 长
·调查称部分婴幼儿纸尿裤水分值超
·多地抽查皮鞋合格率偏低 金利来
·周大福黄金饰品再检出不合格 沦
·嘉宝莉等儿童漆多是炒作噱头 价
·汇源桶装水菌落总数超标 生产方
·永和豆浆检出转基因成分 玫琳凯
·新希望乳业旗下饮料现两个生产日
·娃哈哈富氧水被指炒作 专家:特殊
·鹏鸿兔宝宝等标称品牌人造板材甲
娱乐生活 >>
·当心家电修理暗藏“四重陷阱”
·电视盒子混战抢荧屏 售价不贵后
·美的空调被指忽悠消费者 广告宣
·国美在线推出30天无理由退换货服
·格力空调拆开7天无人修 售后态度
·樱花燃气灶钢化玻璃爆裂 生产商
·苏宁美的合推“厨房空调” 采取半
·互联网品牌4K电视造假疑云:小米
·格力推光伏中央空调 为全球首款
·央视曝LED灯伤眼:未安装扩散罩几
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号