首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 社会 > 详细内容
首都机场打车将设合乘区 调查显示超7成愿合乘
北京经济网  时间: 2014-6-11 9:12:03
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

  2月17日,首都机场第二航站楼出租车候车区,调度员正在指挥上客。记者 尹亚飞 摄

  近日,首都机场官方网站放置了一个“首都机场出租车合乘意向调查”问卷。调查结果显示,超过七成的被调查者愿意与他人合乘出租车。首都机场负责人表示,机场的出租车调度站将设置出租“合乘”区域,合乘乘客可到这个区域候车。

  仅36%的人有合乘经历

  根据问卷调查结果,36%的参与调查者有过合乘经历,75%的人愿意与其他乘客合乘出租车。在机场等车时间过长是人们选择合乘的主要原因。调查显示,45%的人等候时间长会考虑合乘,还有30%的人考虑路途远、车费贵会寻求合乘。

  线路不合适以及合乘安全是大家最大的顾虑。55%的人认为,与陌生人同坐一辆出租车可能有安全风险。近40%的人认为,线路不同给合乘带来不便。

  六成人愿通过叫车合乘

  今年年初,随着手机叫车软件“补贴”的热潮,手机叫车成为不少人的新选择。但随后,有关部门以安全隐患以及影响正常调度秩序为由,禁止出租车在机场范围内使用手机软件私自揽客。而调查显示,61%的人愿意下载相关软件实现出租车合乘。

  首都机场负责人此前表示,首都机场积极探索使用打车软件鼓励乘客合乘,已向北京市交通管理部门报告了相关情况。此外,机场的出租车调度站将设置出租“合乘”区域,愿意合乘的乘客可以到这个区域候车。

  记者昨天从首都机场出租车调度部门了解到,本周四,机场将与有关部门再次探讨“合乘”等新型服务方式。

  ■ 追访

  线路难拼 乘客担心合乘绕路

  “去年夏天拉过拼车合乘的乘客,那是一年来唯一的一单。”银建出租车公司的张师傅说,当时是同一个公司的4名同事合乘,最近的到六里桥,最远的到石景山。

  原本4人并不知道北京出租车的合乘政策,“还是我推荐,他们才接受。车费按同乘路段费用的60%收钱。”张师傅说,最终到六里桥的付车费20多元,比平时便宜了10多元;到石景山的付了80元,比计价器上显示的110元便宜了30元,“我总共收了他们160元,所以拼车合乘对乘客和司机来说都划算。”

  但实际操作中,张师傅从未遇过陌生乘客拼车合乘的情况。他也曾问乘客们原因,多数乘客表示,拼车得找顺路的,麻烦。还有乘客觉得和陌生人拼车不安全。张师傅认为,拼车合乘之所以难推行,一来是政府宣传的少,乘客不理解;二来,乘客之间目的地信息不共享,找到顺路的拼客不容易。

  记者昨天从一小型出租车公司了解到,通过查询公司出租车每个月的记录,合乘的比例非常低。“几乎就算没有吧,反正我去过几次例会,司机们都说用起来不现实。”该公司负责人说,司机反映阻碍合乘最大的问题,是没有匹配的线路信息,乘客也对合乘有抵触心理,担心与陌生人合乘会绕路多掏钱。

  ■ 探访

  机场手机叫车得“偷偷来”

  近日,记者在首都机场T3航站楼外,依然可以用手机叫车软件招到出租车,但由于管理比以前严格,司机往往会提出一些要求。

  6月5日一早,记者来到首都机场,出租车等候区车非常少。记者粗略计算,排队等车的大约有几十人。

  记者随后通过手机软件叫车,很快被一辆出租车抢应。“你上4层,到出发大厅外最外侧的车道再给我打电话。”接单司机指出的等车地点并不在停车场。而根据首都机场要求,打车软件叫来的车辆也应在停车场候客。

  大约10分钟后,记者等来抢单的出租车,司机告诉记者,不去停车场是因为T3停车场很大,不容易确定位置,而且进停车场还要绕行一段路,司机一般都不会答应。此外,他坦言,如果叫车去近的地方,也不会有司机应答。“现在管得严,白天都没有司机敢在外面私揽了。”(记者郭超 刘珍妮)

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·首都机场高速出京单向收费 9成打
·北京首都机场逾180架次航班因大
·大雪致首都机场几近瘫痪 上万名
·魏景波被爆涉及首都机场张志忠案
·北京首都机场531架次进出港航班
新闻排行 >>
·贸泽电子连续7年荣膺《国际电子商
·浏阳河深陷五粮液断奶风波:举步
·网购裤子裆部现疑似血迹 唯品会
·完美直销产品利润率为55% 净水机
·中盐天价招待费惹争议 被指转化
·浙江好当家陷债务危机 重创慈溪
·P2P网贷繁华背后倒闭频现 卷钱跑
·屡曝屡犯 山西立恒钢铁超标排放
·《亲爱的》剧情简介 演员表
·王朝酒业香港网点遭法院搜查 欺
热点商迅 >>
·周生生千足金曝纯度不足 接口处
·H&M花王等多个洋品牌儿童用品查
·儿童银饰品被发现铅超标严重 长
·调查称部分婴幼儿纸尿裤水分值超
·多地抽查皮鞋合格率偏低 金利来
·周大福黄金饰品再检出不合格 沦
·嘉宝莉等儿童漆多是炒作噱头 价
·汇源桶装水菌落总数超标 生产方
·永和豆浆检出转基因成分 玫琳凯
·新希望乳业旗下饮料现两个生产日
娱乐生活 >>
·国美炮轰电商黑幕:虚高原价 有价
·空调打折优惠猫腻:标签价比过单
·家电安装费用漫天要价 消费者喊
·当心家电修理暗藏“四重陷阱”
·电视盒子混战抢荧屏 售价不贵后
·美的空调被指忽悠消费者 广告宣
·国美在线推出30天无理由退换货服
·格力空调拆开7天无人修 售后态度
·樱花燃气灶钢化玻璃爆裂 生产商
·苏宁美的合推“厨房空调” 采取半
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号