首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
湖北金环大股东易主 慈文传媒借壳暂落空
北京经济网  时间: 2014-5-29 7:34:16
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
本报记者 陈红霞

  实习记者 熊少翀 武汉报道

  等待一个多月以后,湖北金环(000615.SZ)寻求重组之路再遇挫折。

  5月28日,公司发布公告称,大股东湖北嘉信投资集团有限公司透露,针对北京京汉投资集团有限公司就公司董事长朱俊峰借款纠纷一案达成和解,朱俊峰同意湖北嘉信投资集团有限公司100%的股权抵偿所欠京汉投资的欠款。也就是说,待和解方案执行后,湖北金环的实际控制人将变成京汉投资。

  这意味着,湖北金环筹划的重组事项再度夭折。

  作为湖北省早一批老字号上市公司,湖北金环属于化纤企业,其粘胶长丝产能高峰期达到4000吨,属于国内同类企业中第一梯队企业。然而,随着化纤行业逐日萎缩,可替代产品逐日增加,行业的没落影响公司业绩。

  主营业务不理想,湖北金环一直寻求重组“脱困”,2013年12月,湖北金环发布公告称,计划与康欣新材料科技股份有限公司筹划重大资产重组事项,可一个星期左右后,因“由于有关方面未能达成共识”,重组被停止。

  今年初,湖北金环再度启动重组计划,公司计划通过定增购买慈文传媒集团100%股权同时配套募集资金。

  公开资料显示,创建于1999年的慈文传媒,是中国第一批被授予电视剧制作许可证(甲种)的民营公司,年生产电视剧200多小时、电影1-2部,特别在电视制作领域,属于业内排名靠前企业。如果这项重组计划实施,湖北金环将从低迷的化纤行业,跻身当下最为热门的传媒股行列,完成从制造业向文化产业的跨步。

  市场曾对这场重组寄予厚望。一位私募人士坦言,目前,文化产业十分热门,但此前IPO未开闸,不少企业寻求上市的方式更加倚重借壳,湖北金环虽然主营业务不佳,但其股本相对不高,资产相对清晰,算是一个相对不错的壳资源。

  但这场美好联姻仍然无疾而终。湖北金环大股东的易主再度将这个计划打乱,在公布上述案件纠纷的同时,湖北金环再度对外称,暂停与慈文传媒之间的重组,公司股票也已于28日起恢复交易,开盘当日下跌7.89%,至收盘时每股8.17元。

  搅乱这场被期待的重组的纠纷则是公司董事长朱俊峰的一次借贷。2013年12月19日,朱俊峰向京汉集团贷款2.08亿元,借款期限两个月,湖北金环另一股东即朱的妻子胡爱珍、湖北嘉信投资集团有限公司为其做担保人,这笔借贷的抵押物则是朱胡二人持有的湖北嘉信集团100%股权,及嘉信集团持有的湖北金环16.38%的股份。对于当初的借款理由,湖北金环并未对外公布。记者致电湖北金环相关高管,其也声称并不清楚。

  借款期满后,朱俊峰却无力还债。2014年4月9日,湖北金环收到大股东湖北嘉信投资集团有限司转来的北京市第一中级人民法院应诉通知书及《起诉状》。原告北京京汉投资集团有限公司就被告朱俊峰先生借款纠纷一案向北京市第一中级人民法院提起诉讼。

  4月24日,这起纠纷在北京市第一中级人民法院开庭,此案在北京中院再次开庭,各方基本达成和解意见,朱俊峰方面同意以其持有的嘉信投资100%的股权抵偿所欠京汉投资的欠款。

  令人不解的是,这场借贷、起诉、和解纠纷,前后持续时间仅半年左右,市场人士分析,“借贷2.08亿元,但偿还期限只有两个月,本身就令人费解,而超过还款期也仅2个月,就动用法律手段起诉,并很快和解,这种节奏在现代商场并不常见。”

  而朱胡二人所持有的股票总共3466.84万股。即便按最新股价计算,其市值也达到2.83亿元。“即便转手还债也比直接偿债划算。” 有股东质疑,朱俊峰故意与京汉投资设玲珑局(即故意以无力偿还借款,代之以股权抵押方式偿债),但对此,公司方面予以否认澄清,表示并不存在这种情况。

  上述市场人士也分析,如果单从已公布的时间点上看,公司与慈文传媒的重组在借贷之后,刻意为之的可能性不大。(编辑 徐炜旋)

  作者:陈红霞 熊少翀
来源: 21世纪网-《21世纪经济报道》  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·湖北金环大股东易主 慈文传媒借
新闻排行 >>
·华夏信用卡中心认养古树 助力首
·韩国Pororo主题乐园开业,爱琴海
·看好移动业务前景 多机构维持完
·狠心父亲打死啼哭女婴 酒醒后抛
·人和商业被指拖欠工程款:东莞虎
·易通贷另辟理财蹊径,实现美好“钱
·长沙男子打游戏3天3夜 突发脑出
·“睡前消费”成购物新潮
·品牌文化整合再升级,慕思加速推
·完美Q1财报答分析师问:手游贡献
热点商迅 >>
·多地抽查皮鞋合格率偏低 金利来
·周大福黄金饰品再检出不合格 沦
·嘉宝莉等儿童漆多是炒作噱头 价
·汇源桶装水菌落总数超标 生产方
·永和豆浆检出转基因成分 玫琳凯
·新希望乳业旗下饮料现两个生产日
·娃哈哈富氧水被指炒作 专家:特殊
·鹏鸿兔宝宝等标称品牌人造板材甲
·水星家纺床单曝含致癌物 回应称
·文胸连裤袜质量问题多 “情怡”等
娱乐生活 >>
·樱花燃气灶钢化玻璃爆裂 生产商
·苏宁美的合推“厨房空调” 采取半
·互联网品牌4K电视造假疑云:小米
·格力推光伏中央空调 为全球首款
·央视曝LED灯伤眼:未安装扩散罩几
·国美买电器被漏发空调 三次承诺
·“万能插座”禁售且有危险 消费者
·熊猫电视或借产业链优势开展智能
·天猫买12条小家电生产线售卖定制
·西门子热水器更换问题配件后继续
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号