首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
普路通“屡教不改”热衷“炒汇” 被指“伪高新”
北京经济网  时间: 2014-5-23 8:09:18
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
中国经济网北京5月23日讯 (记者 马欣) 深圳市普路通供应链管理股份有限公司(以下简称“普路通”)近日在证监会披露了其招股说明书,拟登陆深交所。招股书显示,普路通主营业务主要是为客户提供包括供应链方案设计,公司供应链管理服务主要集中于电子信息行业及医疗器械行业。

  对普路通,投资者可能并不陌生。该公司2010年12月首次上会被否,证监会发审委给出的解释为普路通主营业务不突出,过半利润依赖“炒汇”所得。而记者发现,普路通本次上会,四年前的“顽疾”依然未改。此外,有报道指出,普路通无论是在研发费用投入还是研发人员比例方面均不符合高新技术企业资质的认定,而报告期内,普路通却享受着企业所得税15%的税收优惠。

  针对上述问题,中国经济网记者致电普路通董秘办,但其相关工作人员表示,该公司不接受采访。

  带“病”再度冲刺IPO

  此前,普路通首次上会被否。证监会认为,由于组合售汇业务收益受人民币存款利率、外币贷款利率等因素影响,因此普路通持续盈利能力存在重大不确定性。

  资料显示,2007年-2009年,普路通组合售汇所得收益分别占当年利润的40.57%、15.40%和51.63%,扣除这部分收益,同期普路通的利润总额仅分别为1341.96万元、1957.36万元和1506.36万元。而2010年上半年,普路通“炒汇”所得占同期利润已高达60.20%。

  中国经济网记者查阅招股书发现,普路通本次“二次上会”,其“顽疾”不改,却仍执意再度冲刺IPO。

  2011年-2013年,公司通过购买组合售汇产品获取的收益占同期公司实现的利润总额的比例分别为38.84%、40.69%和41.00%,扣除组合售汇产品收益后的利润总额分别为3,575.37万元、3,260.48万元和3,610.38万元。

  从上述数据中可以看出,普路通的组合售汇业务利润占比与四年前相比并没有显著下降。

  而对于其“炒汇”的行为,普路通则表示,“公司通过购买组合售汇产品进行外币货款支付是公司提供资金流服务时降低外币货款支付成本的重要手段,与公司供应链管理业务本身紧密相关。无论人民币升值、波动或者贬值,只要存在人民币即期远期汇率差与不同币种存款贷款利率差合计为正的情况,公司就可以通过购买银行提供的组合售汇产品降低外币货款支付成本”。

  被指“伪高新”

  中国经济网记者在招股书中发现,普路通于2009年6月27日取得编号为GR200944200142的高新技术企业证书,认证证书有效期为2009年1月1日至2011年12月31日。并经深圳市国家税务局福田分局以深国税福减免备案[2009]211号文批准,自2009年开始,按照高新技术税收优惠政策,享受企业所得税15%的税收优惠。

  普路通还表示,其于2012年9月12日通过国家高新技术企业复审,取得编号为GR201244200439的高新技术企业证书,认证证书有效期为2012年1月1日至2014年12月31日。2013年度该公司取得深圳市国家税务局福田分局税收优惠备案通知书(深国税福减免备案[2013]176号),同意其按照《中华人民共和国企业所得税法》的规定减按15%的税率征收企业所得税。

  据中金在线报道,《高新技术企业认定管理办法》中指出高新技术企业认定须满足“最近一年销售收入在2亿元以上的企业,近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例不低于3%”。

  普路通2011年-2013年分别实现营业收入26.8亿元、49.77亿元和44.14亿元,当年对应投入的研发费用分别为497.14万元、870.05万元和945.71万元。研发费用占同期的营业收入的比例仅分别为0.2%、0.17%和0.21%。

  对此,上述报道指出普路通无论是在研发费用投入还是研发人员比例方面均不符合高新技术企业资质的认定。

  而报告期内,普路通却享受着企业所得税15%的税收优惠。招股书显示,2011年至2013年因高新技术企业所减免的费用分别为528.61万元、504.29万元和527.52万元,占合并净利润总额的比例分别为10.73%、10.85%和10.45%。

来源: 中国经济网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·普路通“屡教不改”热衷“炒汇” 被
新闻排行 >>
·儿童节礼物采购指南:当当网给孩
·易通贷将发《自律公约》 再度引领
·北京统一邮寄社保对账单 明年主
·当当网儿童节给孩子的礼物全5折
·皇明炮轰太阳能路灯:垃圾工程遍
·北京大红门八大主力市场落户廊坊
·真功夫股权纷争将尘埃落定,千店
·宝瑞通典当行第四届绝当品特卖会
·南纺股份财务造假遭秋后算账 股
·多家银行被曝给客户子女实习机会
热点商迅 >>
·嘉宝莉等儿童漆多是炒作噱头 价
·汇源桶装水菌落总数超标 生产方
·永和豆浆检出转基因成分 玫琳凯
·新希望乳业旗下饮料现两个生产日
·娃哈哈富氧水被指炒作 专家:特殊
·鹏鸿兔宝宝等标称品牌人造板材甲
·水星家纺床单曝含致癌物 回应称
·文胸连裤袜质量问题多 “情怡”等
·红玖木家具城所售家具甲醛超标
·北欧E家、双叶家具登黑榜
娱乐生活 >>
·互联网品牌4K电视造假疑云:小米
·格力推光伏中央空调 为全球首款
·央视曝LED灯伤眼:未安装扩散罩几
·国美买电器被漏发空调 三次承诺
·“万能插座”禁售且有危险 消费者
·熊猫电视或借产业链优势开展智能
·天猫买12条小家电生产线售卖定制
·西门子热水器更换问题配件后继续
·除苯电器市场热卖 专家提醒谨慎
·生鲜食品安全问题催熟“洗菜机”
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号