首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
三菱电机空调被曝有缺陷 消费者可申请退一赔三
北京经济网  时间: 2014-4-2 10:39:53
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
新消法已经于3月15日实施。3月31日,广东省工商局重磅出击,公布2014年首批认定有缺陷的商品名单。该名单涉及床上用品、玩具与童车、空调、服装四大类。包括水星家纺、三菱电机空调、爱登堡牛仔裤等多个著名品牌上榜。省工商局明确,相关生产者(不限广东省范围)应履行法定义务,对缺陷商品采取停止生产及销售、警示、召回、无害化处理、销毁等措施。

  三菱电机空调有缺陷

  在昨日曝光的不合格空调产品中,只有三菱电机一个品牌,并且同时4款产品均上黑榜。

  四款产品均被检出电源连接和外部软线,和接地措施不合格。据了解,空调产品的软线固定装置不能满足标准要求,则会令线体在受力时,其接线端子处受力可能会导致导线脱落,造成电线短路或令产品壳体带电的安全危险。同时,由于提供接地连续性的螺钉通过易于变形的材料传递接触压力,螺钉没有足够的回弹力补偿温度发生变化时材料可能出现的收缩或变形,存在着接地不可靠的安全隐患。

  水星家纺可分解致癌物

  昨日,广东省工商局共曝光了26款不符合国家强制标准的床上用品。其中包括上海水星家用纺织品股份有限公司生产的水星家纺牌纯棉床单、浙江雅蓝鸟家纺有限公司生产的雅蓝鸟家纺牌全面被套、佛山市顺德区山泽家居用品有限公司生产的朗豪牌印花床罩等14款产品被检出可分解致癌芳香胺染料超标。

  而广东美仙子家纺用品有限公司生产的美仙子牌纯棉花布床笠、广州市欧亚床垫家具有限公司生产的穗宝牌纯棉床笠等13款产品被检出ph值超标。

  童车没有安全使用指引

  在曝光的13款不合格玩具、童车产品,多数属于无商标产品。其中,广东穗花玩具有限公司生产的XIAORENLEI牌婴儿学步车防撞间距和座位不合国标。顺德区勒流镇稔海三片工业区生产的美童乐牌婴儿学步车则没有按照要求在产品纺织物中标识“切勿近火”的内容,没有提供充分的警示给家长和小孩的使用指引。

  爱登堡牌牛仔裤pH值超标

  在上黑榜的10款服装产品中,其中著名品牌爱登堡牌牛仔裤、深圳市金萍果服饰有限公司生产的JINS.T牌男装牛仔裤等4款产品pH值超标。泉州市圣吉奥服饰实业有限公司生产的圣吉奥牌休闲裤、深圳市金盾服装有限公司生产的金盾保暖内衣等4款产品可能分解致癌物。

  权威解读

  经营者须承担召回费用

  消费者可对缺陷商品申请“退一赔三”

  广东省工商局消费者权益保护处处长陈业怀介绍,按照规定,工商部门已要求缺陷商品的经营者立即停止销售,并采取警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务措施。更严格的处理办法将在处理首批缺陷商品的过程中实施。广东省工商部门将严格执行新修订的消费者权益保护法、产品质量法等,对于缺陷商品的处理办法将不再仅限于同一批次的商品,与缺陷商品同一规格型号的商品均将纳入处理范围中。

  “只要检查出来商品有缺陷,就对这个型号的商品进行统一处理。”陈业怀说,为保护消费者权益,新消法对商品监管的范围、力度都有所加大。按照要求,缺陷商品的经营者应当立即停止销售与本次认定缺陷商品名单的同一商标的统一规格型号商品。

  据悉,本次认定的缺陷商品,都不符合国家强制性标准的质量要求。对经营者明知商品不符合强制性标准要求,仍然向消费者提供的,属于“以不合格商品冒充合格商品”行为。按照有关法律法规规定,该行为涉嫌欺诈,消费者可依据《消费者权益保护法》规定,向经营者要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款费用的三倍(即退一赔三)等。 (帅鹏坤)
来源: 财经网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·三菱电机空调被曝有缺陷 消费者
新闻排行 >>
·康佳液晶电视仅用8个月屏开裂 维
·三星售后内幕:人为取消手机保修
·红旗新车100万起跳:被指像暴发户
·百年匠心 至臻良伴——2014新秀丽
·完美世界签约Hi Media拓展欧洲业
·创新公益模式,欧派家居集团“爱家
·嘉品盛宴 无限量任点任食半自助
·广西钦州发生一起砍伤7人事件
·大众多款车型烧机油:发动机或存
·央视《新闻联播》再次关注完美世界
热点商迅 >>
·娇爽等卫生巾均含荧光增白剂:明
·北京市工商局曝光33款不合格小家
·吉林抽检沐浴露2批次不合格 德国
·飞利浦空气净化器被指售后不靠谱
·半数耳机存损伤听力风险 飞利浦
·青岛双星等品牌上黑榜 大润发等
·多特洁丽康牙膏菌落总数超标 强
·超3成洗衣液含致癌增白剂 10种洗
·部分洋乳制品再曝不合格
·华帝灶具安全隐患重重:存面板爆
娱乐生活 >>
·三菱电机空调被曝有缺陷 消费者
·苏泊尔压力锅爆炸致人烫伤消费者
·康佳电视两月连遭六次曝光 售后
·康佳液晶电视仅用8个月屏开裂 维
·联想推出全球最快的可升级智能电
·曲面电视 观感被“曲解”?
·网传10种家电辐射排行榜 剃须刀
·新买电视竟伤痕累累 换2次货送来
·智能家居前景遭质疑 新旧家电势
·三星多款洗衣机在澳被指控有安全
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号