首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
华野燃气海外上市真假难辨 涉嫌炒作圈钱欺骗投资者
北京经济网  时间: 2014-3-17 10:19:19
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
本报记者 郭纯良报道

  近日,《中国产经新闻》报社接到来自全国各地的多位投资者投诉,称自己多年积攒的血汗钱被河北华野燃气集团有限公司(下称华野燃气)以购买原始股的名义欺骗,最终血本无归,投资者最长投资已经达到7年之久。

  《中国产经新闻》记者调查发现,早在2007年,华野燃气先后在河北、江苏、黑龙江等地以公司将在美国纳斯达克上市为名,组织讲课宣传并召开项目说明会,宣称购买该公司原始股收益颇丰,致使全国很多投资者信以为真,最终上当受骗。

  上述吸纳资金的方式被相关部门叫停后,2014年初,华野燃气与北京中泰泓瑞资产管理有限公司(下称中泰泓瑞)合作,继续以“成长股权投资”的方式吸纳资金,中泰泓瑞相关负责人告诉记者,截至目前,已经有2000万左右资金正式投入。

  公开资料显示,华野燃气成立于1995年,注册资本为5600万元人民币,实际总资产为2.6亿,位于河北省高碑店市,是中国北方唯一具备铁路危险品专用线,公路运输设备、资质、储备库,设施完备,以液化石油气、液化天然气储存、灌装、运输、销售、燃气工程设计施工,设备维修及燃气器具销售等业务为主的规范化、系统化、高科技化的集团公司,华野集团为河北地区最大的一家石油液化气及天然气的集团公司。

  以在美国上市之名吸引投资人

  “2008年那时我刚上班两年多,听朋友介绍华野燃气即将在美国纳斯达克上市,买公司的原始股可以赚钱,于是和朋友去听了华野燃气的项目介绍会,后来投资了5.3万元,并签订了股权信托受益权转让协议,协议约定:华野燃气公司未来成为上市公司,受益人自然转成股东,并承诺如果上市不成功则退钱并补偿利息,上市后一年半可以交易,不交易华野燃气就两倍回收;两年转为主板,最少6倍于投资额的回报。这么多有利条件,身边六七个朋友一共投入了近80万元。”石家庄市市民朱先生告诉《中国产经新闻》记者。

  朱先生说:“到2009年年末,华野燃气还没能在美国上市,于是我联合多位投资者向公司讨说法,华野燃气只是安抚让我们耐心等待,这一等就是5年,到现在打相关负责人的电话已经无法接通,投资没有得到回报,连本金都打了水漂。”

  南京市市民李先生的经历和石家庄的崔先生有些类似,李先生的表哥经不起诱惑,一次性投资华野燃气100多万元,在表哥的鼓动下,李先生投资3.8万元,至今也已经投资5年。

  “当时华野燃气介绍说公司总部位于河北省高碑店市,是专营天然气等的民营企业,华野燃气宣称在美国百胜客公司的辅导下欲通过coc(跨境融合方式)在美国纳斯达克创业版上市,因为纳斯达克创业版上市要求,必须有400人以上持股,且不能为华野燃气内部人员持股,信托收益权即在上市时转为股权,海世担保公司帮助其募集这400人,5.3元一份,最少购买10000份。所以很多听了华野燃气介绍的投资者都信以为真,并很快投资。当时华野燃气承诺,如果华野燃气在2009年年底上市失败,华野承诺回购并付银行利息。”李先生称。

  多位接受《中国产经新闻》记者采访的投资者表示,他们都是在2007年到2009年之间投资华野燃气的, 最长时间投资7年多,至今连本金都没能收回。

  “当时的承诺都是华野燃气负责上市的副总张奇峰许下的,后来给他打电话从来不接,即使接了也不耐烦,或者说开会,或者在美国,从来不说上市进程。”一位接受《中国产经新闻》记者采访的投资者抱怨说。

  事实上,真正让投资者担心的是,在2009年以前,华野燃气在公司网站上公开了信托投资的收益比例,但在2009年下半年,华野燃气将公司的网站关闭,大家都以为彻底被华野燃气骗了。

  《中国产经新闻》记者近日打开华野燃气官方网站,类似信托投资收益承诺已经消失,但该公司的一条资讯显示,河北华野燃气集团有限公司已于2009年4月24日正式由该公司美国律师事务所向美国金融监督管理局递交美国注册文档,按美国相关审查程序,华野燃气预计在2009年7月取得交易代码,并在美国印发美国股票和开立股票交易账户后,可望于2009年8月实现在美国创业二板挂牌交易的目标。 按先前河北华野燃气集团有限公司和美国保荐团队达成的协议与上市规划,华野燃气先在创业二板挂牌后,经过两年的运营扩张,预计2010年向美国证券交易委员会递交转板申请,用增资扩股的方式,达到全美交易所挂牌交易的最终目的。

  但是,华野燃气最终没能在美国上市成功,也让投资者的收益更加渺茫。业内人士表示,未能上市的主要原因可能是资金问题。

  “华野燃气的上述出售信托收益权事实上就是出售公司的原始股,这种做法已经严重违法。”上述业内人士表示。

  早在2009年5月14日,黑龙江证监局已经发出通知,该局联合黑龙江省东宁县警方打掉华野燃气非法证券活动。黑龙江证监局的信息表示,位于牡丹江市东宁县银通大厦三楼的河北海世担保公司东宁分公司对外公开销售河北华野燃气公司股票。黑龙江证监局随即与东宁县警方取得联系,经多方探查,基本摸清了该公司有关情况。2009年5月6日,黑龙江证监局联合东宁警方对该公司进行了现场检查。现场搜出大量已签约的《华野燃气公司股权受益信托协议书》,检查发现,该公司以组织业务员参观华野燃气公司、举行现场推介会等形式向其业务员以及社会公众销售华野燃气股权,并声称华野即将在美国上市,上市挂牌价可达4美元。该公司的行为违反了《证券法》第122条“未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务”的规定,涉案金额已达最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》之标准,黑龙江证监局与警方当即对公司进行了查封。

  在百度搜索“华野燃气”,出现华野燃气原始股受骗的帖子达上百条,在腾讯QQ群里,华野燃气的QQ群多达5个,《中国产经新闻》记者通过聊天发现,所有的群成员均是几年前投资华野燃气的受骗者,据记者统计,仅QQ群里100多名投资者的投资额就超千万元,至今未有一人收回投资。

  《中国产经新闻》记者来到高碑店市市郊的华野燃气采访,公司办公室主任王帆称,董事长赵振山和副总张奇峰均在外地出差,自己对上述事实也不是很了解,在其与赵振山的电话沟通后,赵没有否认上述事实,称具体情况要出差以后回公司与记者沟通。

  销售成长股权再次欺骗投资人

  据《中国产经新闻》记者了解,上述信托收益权融资行为,投资者没有得到任何回报,在投资人血本无归的情况下,华野燃气2014年初与中泰泓瑞达成协议,由中泰泓瑞为其招募成长股权投资基金。

  中泰泓瑞公开的成长股权投资计划书显示,华野燃气此次计划融资6000万元,华野燃气用总计评估价值8000万元的工业厂房、设备及特种车辆作为抵押担保。

  成长股权投资计划书列举了相关政策优势:“十二五”期间,政府强化环境治理工作,尤其为解决华北平原雾霾现状,首期中央财政补贴50亿元据悉80%以上将由河北省获得,主要用于大气污染治理,尤其是河北省范围的煤改气、油改气等大气污染治理工程,河北省燃气行业已经获得了诸多政策支持,未来还将获得更多的政策支持。 根据近3年数据显示,在推行煤(油)改气之前,河北省燃气(包括石油液化气、天然气)已经长期处于短缺状态,推行煤(油)改气之后,燃气短缺程度将进一步加深。有鉴于此,在可预见的未来,燃气行业将长期处于供不应求的卖方市场,市场与行业优势明显。

  计划书对华野燃气公司优势强调称,该公司连续五年在保定市获得纳税大户前三名,在银行获得AAA信用等级客户,公司与中石油、中石化、中海油等大型能源集团公司建立长期合作关系,并与河北省住房和城乡建设厅共同编写发布了《液化石油气一体化设备小型充装站建设管理规范》作为省标,先后获得了河北省百强私营企业、最佳生产经营单位、消防安全重点单位、市政府重点保护支持企业等荣誉称号。

  对于投资的预期年化收益率, 成长股权投资计划书进行了分级受益:投资100万-300万年利率11%;300万-500万年利率12%;500万以上年利率13%。

  如此诱人的投资回报吸引了众多投资者的投资,《中国产经新闻》记者以投资人的身份咨询中泰泓瑞的该项目负责人王士冬,他告诉记者,项目仅发布一个多月,就已经吸纳融资达2000万元。

  同时该项目详述了华野燃气的还款来源,首先,本投资计划以目标公司已实现的营业收入作为主要还款来源。目标公司2013年前10个月已实现营业收入4.24亿元,盈利7197万,预计2013年度全年营业收入5.09亿,全年盈利预计8636万元。

  《中国产经新闻》记者来到该公司调查时发现,公司院内存放着10余辆特种油罐卡车,上班时间办公室内没有人办公。东马村村委会主任康喜向本报记者介绍说,该公司所在位置在东马村村西,上世纪90年代建厂所占地是东马村所有,“欠村里的占地款每年在村里的催讨下,能给解决10万左右,去年还了15万,到现在还欠村里占地款80万元,据我们了解经营状况不是很好,要是好的话,这点儿钱不是早还了!”

  高碑店市工商局给《中国产经新闻》记者提供的工商注册资料显示,华野燃气在1995年注册登记,注册资金5600万,经营范围是批发零售液化石油气等。

  华野燃气的还款来源第二项是:目标项目新增的盈利作为第二还款来源。目标项目40座一体化加气站投产后全年可新增营业收入5.48亿元,鉴于建设周期需要6个月,再扣除1至2个月准备期和试运营,投资建设后第一年,目标项目预计增收营业收入2.28亿元,实现盈利约6000万元。

  究竟在哪里建设上述项目,是否建成?华野燃气办公室负责人王帆没有正面回答记者的质疑。

  华野燃气的还款来源第三项是:目标公司承建“保定市域燃气LNG、LPG战略储备库”项目,已同定兴县政府签订了投资协议。根据国家发改委文件,可获得中央财政及地方财政投资总计3.46亿元,作为补充还款来源。从目标公司经营状况来看,未来一年内,目标公司的收入足以覆盖本投资计划本金和收益。

  《中国产经新闻》记者来到定兴县,县委宣传部徐海涛在联系县发改委相关负责人后表示,定兴县目前还没有与华野燃气签订投资协议。“这么大的项目,我们作为政府部门工作人员都没听说过。”

  经过本报记者的调查,发现如此大的成长股权投资计划存在着很大的风险。中泰泓瑞则表示融资全部向华野燃气股权投资,持有华野燃气90%的股权,实现绝对控股华野燃气。鉴于华野现金流量大,资产流动性好,实现对华野燃气财务的绝对控制后,华野燃气巨额的现金流量将是本次投资最安全、最有效的保障。

  该项目负责人王士冬表示,晋商长泓、鸿禧国际公司对投资人投资本息承诺回购,同时实际控制人赵振山夫妇为本投资计划承担无限连带责任保证。“我们经过近一年的调研,了解华野燃气的实力,并对公司未来看好。”

  然而,就在记者到华野燃气采访时,赵振山在电话中称,与中泰泓瑞的合作成长股权投资计划只是意向性的,还没有实质性进展。

  华野燃气对投资者夸大公司业绩,使投资人轻信后投资,投资后不能顺利按期收回投资和收益。华野燃气最初募集的信托资金究竟是多少,为何至今未兑现承诺?钱去了哪里?

  目前发布的成长股权投资计划是否会重蹈覆辙?本报将继续追踪调查。
来源: 中国产经新闻报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·传央行紧急叫停腾讯支付宝网络虚
·松下将向赴华员工支付"污染津贴
·手机“四频”只有“两频” 三星被诉
·男子出售马航失联纪念封每枚18元
·惠生工程大股东华邦嵩涉嫌行贿被
·北京一市场起火燃烧3小时 消防抢
·环北京13地有望取消手机漫游
·北京昌平龙德广场疑有炸弹 警方
·完美世界2013年第四季度营收9.1
·完美交出“完美”年报 一年内股价
热点商迅 >>
·吉林抽检沐浴露2批次不合格 德国
·飞利浦空气净化器被指售后不靠谱
·半数耳机存损伤听力风险 飞利浦
·青岛双星等品牌上黑榜 大润发等
·多特洁丽康牙膏菌落总数超标 强
·超3成洗衣液含致癌增白剂 10种洗
·部分洋乳制品再曝不合格
·华帝灶具安全隐患重重:存面板爆
·绵羊绒被实为羊毛制造涉嫌欺诈
·周大福彩金项链戴一次变黑 贴牌
娱乐生活 >>
·惠人集团举办的惠人广告语征集活
·洗衣机存起火隐患 东芝召回"绕开
·华帝“洗从天降”,315套餐优惠幅度
·惠人榨汁机广告语征集活动在京举
·付不起的家电安装费涉嫌消费欺诈
·美的空调:推出全球首款“手机遥控
·小家电事故频发 家庭安全有隐患
·三洋新滚筒洗衣机被曝变烤衣机
·东芝再因火灾隐患全球召回洗衣机
·康佳电视系统崩溃、按键失灵 维修
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号